Салаты на вид вкусны и прекрасны, но жаль - не всегда безопасны!

Ранее проверки качества салатов проводились Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в канун общенародных торжеств. Меж тем эти всеми любимые блюда определенно уже перешли в разряд повседневных. Именно по причине популярности у потребителей отделов кулинарии универсамов и гипермаркетов в канун Всемирного дня продовольствия общественники и решили вновь провести экспертизу качества и безопасности салатов в развес и в промышленной упаковке.

Образцы салатов специально приобретались закупочной комиссией с участием представителей СПбООП «Общественный контроль», предприятий-изготовителей и СМИ в различных по формату предприятиях торговли: в кулинарных отделах крупных универсамов, больших магазинах, привокзальном павильоне и фирменном кафе гостиницы. Помимо прочего, общественники хотели выяснить, насколько зависит качество и безопасность салатной продукции от места ее реализации. Выводы предоставляем делать читателям после изучения итоговой таблицы результатов экспертизы.

Исследования проводились в Испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ). Их итоги комментирует эксперт центра Елена СКОМОРОХОВА.

- Прежде всего салаты исследовались на соответствие информации для потребителя требованиям к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару (ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования») и требованиям ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Ряд образцов не соответствовал требованиям этих документов.

Далее салаты исследовались по ряду микробиологических показателей. К сожалению, некоторые образцы не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по следующим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП), «дрожжи», «КМАФАиМ» и «плесени».

В связи с этим данные образцы не оценивались по органолептическим показателям. Предположительно, превышение патогенной микрофлоры в образцах и попадание в них БГКП могло произойти как на стадии производства, так и во время реализации продукции. Возможно, причина кроется в недоброкачественности отдельных ингредиентов салатов. У трех образцов были отмечены отклонения по органолептическим показателям.

Получив результаты очередной экспертизы, редакция «ПК» решила выяснить, что думают о качестве салатов местного производства контролирующие органы. По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галины Дмитриевой, вспышек ОКИ (острых кишечных инфекций), связанных с салатной продукцией, не регистрировалось с 2003 года.

Тем не менее, как показали исследования качества и безопасности салатов, проведенные ВНИИЖ, проблемы с кулинарной продукцией все-таки существуют. Редакция уверена, что Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу со всей серьезностью отнесется к результатам проведенной экспертизы и в самое ближайшее время проведет контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление некачественной кулинарной продукции.

Со своей стороны, редакция «ПК» будет держать на контроле этот вопрос.

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр ВНИИЖ и лично его руководителя Наталью Фролову.


Наименование продуктаСалат «Сельдь под шубой» весовойСалат «Морской дуэт» весовойКулинарная продукция «Рыбный торт» (пром. упаковка)Салат из лосося (пром. упаковка)Салат «Сельдь под шубой» (пром. упаковка)Салат с кальмарами (пром. упаковка)
ПроизводительООО «Универсам «Пулковский», СПбОАО «Универсам «Таллинский»ООО «Робин Бобин», СПбООО «Вита-салат», СПбООО «Влад», СПбООО «ПК «Подорожник»
Место закупкиУн-м «Пулковский», Пулковское ш., 3Ун-м «Таллинский», пр. Ветеранов, 89М-н «Ника», Старо-Петергофский пр., 54М0н «Пекарь», 1-ая Красноармейская ул., 2М-н «Продукты», Лиговский пр., 125Павильон на Балтийском вокзале
Цена239395210160150220
Масса, г1 кг1 кг1 кг1 кг1 кг1 кг
Дата изготовления07.09.0607.09.0607.09.0607.09.0606.09.0607.09.06
Срок годности12 часов12 часов5 суток72 часагоден до 09.09.0672 часа
Протоколы испытаний№ 2880 от 11.09.06№ 2651 от 11.09.06№ 2656 от 11.09.06№ 2652 от 11.09.06№ 2648 от 11.09.06№ 2649 от 11.09.06
Органолептические показатели
Внешний видСмесь равномерно нарезанных овощей и сельди в майонезной заправкеСмесь равномерно нарезанных овощей и кальмара, креветок в майонезной заправкеРыбная котлетная масса, прослоенная майонезом с добавлением измельченной брокколиСмесь риса и равномерно нарезанных сырьевых компонентов в майонезной заправкеСмесь равномерно нарезанных овощей и сельди в майонезной заправкеСмесь равномерно нарезанных овощей и кальмара в майонезной заправке
Вкус и запахВыраженные, соответствующие набору сырья, без посторонних привкусов и запахов.Пустой
ЦветНатуральныйНатуральныйНатуральныйНатуральныйНатуральныйНатуральный
КонсистенцияОвощи, сельдь - плотные, но не жесткиеОвощи,кальмар, креветки - плотные, но не жесткиеМягкая, нежнаяСоответствующая набору сырьевых компонентовОвощи, сельдь - плотные, но не жесткиеОвощи, кальмар - плотные. но не жесткие
Информация для потребителя, НДНаименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто в г или кг; состав продукта; пищевая и жнергетическая ценность; условия хранения; дата изготовления (день, месяц, год); срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен; информация о сертификации.
Информация для потребителя, фактическисоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Микробиологические показатели
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 5х1042,3х1031,8х1041,3х1032х1032,4х1034х103
БГКП* в 0,1 г продукта Норма: не допускаетсяне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
E.coli в 0,1 г продукта Норма: не допускаетсяне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 200501802130300
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50000100
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует

     Таблица результатов экспертизы салатов(продолжение)
Наименование продуктаСалат рисовый с лососем (пром. упаковка)Салат с копченой рыбой весовойСалат «Сельдь под шубой» весовойСалат «Сельдь под шубой» весовойСалат из кальмаров с яйцом весовой
ПроизводительОАО «Гостиница «Советская», ресторан «Советский», СПбСеть гипермаркетов «О,Кей», кулинария, СПбГипермаркет «Лента», СПб«Онега»ОАО «Приморское», СПб
Место закупкиКафе гост. «Советская», Рижский пр., 10«О,Кей», пр. Mарш. Жукова, 31/1«Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 7М-н ООО «Анастасия», наб. Обводного кан., 122Ун-м «Сезон, пр. Марш. Жукова, 30
Цена264174-90139-90155225
Масса, г1 кг1 кг1 кг1 кг1 кг
Дата изготовления07.09.0607.09.0607.09.0607.09.0607.09.06
Срок годности6 часов12 часов12 часов
Протоколы испытаний№ 22653 от 11.09.06№ 2655 от 11.09.06№ 2645 от 11.09.06№ 2644 от 11.09.06№ 2650 от 11.09.06
Органолептические показатели
Внешний видСмесь риса, кукурузы и равномерно нарезанных сырьевых компонентов в майонезной заправке По органолептическим показателям не оценивались
Вкус и запахИзлишне кислый, с резким привкусом масла рыбных консервовКислый, с признаками порчиПо органолептическим показателям не оценивались
ЦветНатуральныйСерый цвет вареного картофеляПо органолептическим показателям не оценивались
КонсистенцияСоответствующая набору сырьевых компонетовНе оцениваласьПо органолептическим показателям не оценивались
Информация для потребителя, НДНаименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто в г или кг; состав продукта; пищевая и жнергетическая ценность; условия хранения; дата изготовления (день, месяц, год); срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен; информация о сертификации.
Информация для потребителя, фактическиИспользован термин «срок реализации» вместо «срок годности». Ошибка в обозначении ГОСТ Р 51074-2003Не указано местонахождение изготовителя. Использован термин «срок реализации» вместо «срок годности». Не указан документ, в соответствии с которым продукт изготовленНе указано местонахождение изготовителя. Не указаны пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, документ, в соответствии с которым продукт изготовленИнформация для потребителя отсутствуетНе указаны обозначение нормативного документа, состав продукта, пищевая и энергетическая ценность, срок годности, условия хранения
Микробиологические показатели
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 5х1044х1038х1031,3х1031,3х1036,4х103
БГКП* в 0,1 г продукта Норма: не допускаетсяне обнаруженоне обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1)не обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1)не обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1)не обнаружено в 0,01 (обнаружено в 0,1)
E.coli в 0,1 г продукта Норма: не допускаетсяне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 200180201205603200
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50000080
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика