«Передовой колхоз» попал в отстающие

30% проб кефира были признаны не соответствующими требованиям нормативных документов. Это выяснилось в ходе экспертизы 10 образцов молочнокислого напитка, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

 «33 коровам» не хватило молочнокислых организмов
Закупочная комиссия, в которую также вошли представители предприятий-изготовителей и СМИ, произвела отбор 10 образцов кефира, вырабатываемого по ГОСТ Р 52093-2003, в городской розничной сети. Общественная проверка качества и безопасности проводилась на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». В процессе закупки был составлен акт, в котором фиксировалось наименование предприятия торговли, масса продукта, его стоимость и температура хранения. Образцы кефира, закупленные от одной даты (партии), были доставлены для проведения лабораторных исследований в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Кефир полезен для здоровья тем, что содержит большое количество очень важных для человеческого организма молочнокислых микроорганизмов. Если этих бактерий содержится мало, продукт теряет свои потребительские свойства. Именно этот недостаток был выявлен в образце «Очаковского молочного завода» (г. Москва), несмотря на многообещающее название - «33 коровы».

Еще два образца - кефир «Передовой колхоз» (ОАО «Севзапмолоко», Ленинградская область, Волосовский район) и «Вкуснотеево» (ОАО «Молокозавод «Воронежский», г. Воронеж) - были признаны не соответствующими СанПиНу из-за превышения бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Причем, если воронежский кефир, судя по дате изготовления, мог быть испорчен в процессе хранения в универсаме «Сезон», то волосовский образец, произведенный и закупленный в один и тот же день, скорее всего пострадал либо на стадии производства, либо на стадии транспортировки.

Как бы то ни было, результаты исследований распространяются только на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных молокоперерабатывающих предприятий. При покупке молочных продуктов потребителю необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления, срок годности и температуру хранения. Термодатчик находится в каждом охлаждаемом прилавке и должен быть в исправном состоянии.


Почему кефир полезен?
В последнее время в печати появились сообщения, что кефир чуть ли не опасен для детей из-за высокого содержания в нем алкоголя. Ученые - детские диетологи считают эти предупреждения преувеличенными. Кефир, особенно слабый, однодневный, является полезным для детского организма продуктом и отказываться от него в детском питании неразумно. Кефир, обладая всеми свойствами кисло-молочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Известному русскому микробиологу И. И. Мечникову принадлежит вывод о том, что старение организма является следствием его самоотравления токсическими продуктами из собственного толстого кишечника.

Дело в том, что на непереваренных остатках пищи, поступающих в толстый кишечник, находится и размножается множество микробов, среди которых преобладают гнилостные, разлагающие содержимое кишечника с образованием ядовитых веществ. Эти токсины всасываются из кишечника в кровоток и в условиях нормальной работы печени там нейтрализуются. Но некоторое количество токсических веществ продолжает оставаться в крови, накапливаясь и воздействуя на клетки организма.

Мечников предложил ежедневное употребление в пищу стакана молочнокислого напитка. Кефир, простокваша, живой йогурт содержат большое количество кисломолочных бактерий, которые в кишечнике выполняют функцию нейтрализации продуктов гниения.

Из истории продукта
Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Начало массового производства кефира в России связано с почти детективной историей. В 1908 г. молочно-гастрономическая фирма московского молокозаводчика Бландова решила наладить производство кефира. Для этого в район Кисловодска была послана одна из самых опытных сотрудников - красавица Ирина Сахарова. Она решила получить грибки у одного из основных поставщиков молока южного региона - местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Однако это дело оказалось отнюдь не из легких. Князь был настолько очарован красотой Ирины, что решил ее похитить и жениться на ней. Ирина наотрез отказалась выйти замуж за горца и пожаловалась на него в полицию. Через некоторое время состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что находчивая пленница заявила: «Я могу простить князя, но только при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Князю ничего не оставалось, как согласиться. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и вдобавок огромный букет цветов.

Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира, и вскоре бутылки с этим чудесным напитком впервые появились в Боткинской больнице.

Подготовил Кирилл Орлов

Редакция благодарит за помощь в проведении экспертизы Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика