Изготовители скрывают степень усадки клеевого раствора

СПб Общественная организация потребителей «Общественный контроль» впервые провела независимую экспертизу клея для кафельной плитки
 
Чтобы керамическая плитка держалась на стене долго, надо правильно выбрать не только отделочный материал, но и клей. Однако какому из них следует отдать предпочтение, когда в строительных магазинах такой выбор? В разгар ремонтного сезона Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу качества сухих строительных смесей - клея для кафельной плитки. Закупочной комиссией было приобретено семь образцов достаточно известных смесей: «Форвард Базовый», «КНАУФФ-Флизенклебер», «Плитонит А», «Петромикс», « КРЕПС плюс», « Seresit СМ 117», « Полигран Кл». Для исследования все упаковки были доставлены в Испытательный центр ВНИИГС, который специализируется на проведении лабораторных испытаний и сертификации строительных товаров.
 
Для оценки качества клея необходим ориентир - стандарт, на который можно опираться, проводя исследования. Но вся беда в том, что его нет, специально для клея для плитки ГОСТ не разработан! Производители сухих строительных смесей вынуждены создавать собственные технические условия, а экспертам ничего не остается, как сравнивать фактические показатели с заявленными на упаковках. Результат? Все требования ТУ выполняются!

- В данной ситуации сложно давать оценку, - говорит Ирина Лонкевич, кандидат химических наук, генеральный директор ЗАО «Испытательный Центр ВНИИГС», - и тем не менее выход мы нашли. Для отдельных показателей клея, таких как «влажность», «прочность сцепления», были взяты нормы из ГОСТов и СНиПов для сухих строительных смесей. К примеру, согласно стандарту влажность смеси в сухом виде должна быть не выше 0,1%. И она, надо отдать должное, в испытываемых материалах практически выдерживается - за исключением смеси «Seresit СМ», у которой этот показатель составляет 0,2%. Серьезное ли это нарушение? Как сказать… Дело в том, что процентный состав влаги сказывается на времени хранения - чем он выше, тем меньше срок годности. Смесь поглощает влагу из воздуха, начинается процесс гидратации, и чем меньше упаковка, тем быстрее масса становится вязкой. Материал слеживается, им впоследствии неудобно пользоваться, но тем не менее основные свойства его сохраняются. Для потребителя это означает, что лучше покупать большие упаковки смесей либо маленькие, но недавно выпущенные.

Что касается остальных показателей, то специалистам пришлось ориентироваться на информацию, указанную на упаковке. Такой параметр, как «устойчивость к скольжению (сползание)» у всех производителей оказался в пределах нормы. Этот показатель отображает, насколько крепко будет держаться плитка и не съезжать вниз. Самой устойчивой здесь оказалась смесь «Петромикс» - в условиях испытаний материал сполз всего лишь на 0,02 мм - по оценкам экспертов, это ничтожно мало. Максимальный показатель у смеси «Кнауф-Флизенклебер» - 0,15 мм. В целом же все производители соблюдают свои ТУ по этому параметру.

Оценивать «прочность при сжатии» оказалось очень сложно, поскольку у представленных смесей он сильно разнится. Для примера: у клея «Полигран Кл» он составляет 9 МПа, а у «Кнауффа» - 16,4 МПа. Самым сильным оказался «Крепс плюс» - 23,5 МПа - по мнению экспертов, для плитки такая излишняя прочность не нужна (ГОСТами и СНиПами заложена норма прочности 0,4-20 МПа). Ведь все зависит от целей применения клея, к примеру, для пола этот показатель должен быть одним, а для отделки бассейна - другим, то есть более прочным.

Если детально проанализировать результаты испытаний, то можно заметить, что совпадающих параметров, указанных в собственных ТУ, у производителей нет. Для одной смеси отсутствует показатель устойчивости к скольжению, у другой - прочность при сжатии и т. д. Но такой важный параметр, как «адгезия» (прочность сцепления клея с поверхностью основания), в ТУ, за исключением «Плитонита», назван всеми.

- СНиПами заложено, что адгезионный показатель должен быть не менее 0,4 МПа, - говорит Анатолий Харченко, руководитель лаборатории физико-механических испытаний строительных материалов и конструкций Центра «ВНИИГС». - В целом производителями он выполняется.
 
С другой стороны, хотелось бы отметить, что ни один из производителей клея для плитки на упаковке своей продукции не указал такой важный параметр, как «степень усадки клеевого раствора». По всей вероятности, сделано это умышленно, ведь заданную норму усадки клея в процессе производственного цикла соблюсти очень сложно, необходимо дорогостоящее оборудование. Изготовители считают, что незачем тратить лишние деньги, раз ГОСТом подобный параметр не предусмотрен. В результате такого подхода страдает потребитель. Дело в том, что если будет большая усадка (а адгезия у смесей высокая), оторвать плитку от стены будет практически невозможно - начнет лопаться глазурь, появятся трещины. На практике мы частенько с подобным сталкиваемся: приклеенная плитка трескается, хозяева делают заключение, что она некачественная, а при инструментальном контроле оказывалось, что все дело в большой усадке клея… Так что для покупателя сегодня каждый пакет клея для плитки - кот в мешке, приходится методом проб и ошибок выяснять, насколько хороша та или иная смесь.

Анна БОНДАРЕНКО

Редакция выражает благодарность за проведенные независимые испытания генеральному директору ЗАО «Испытательный центр ВНИИГС» Ирине Лонкевич.

• Наша справка •
Центр «ВНИИГС» проводит испытания строительных материалов и продукции, оказывает услуги в области добровольной сертификации с выдачей сертификата соответствия в системах ГОСТ Р и «РОСТСТРОЙСЕРТИФИКАЦИИ». Выданный сертификат регистрируется в Государственном Реестре. Центр аккредитован на испытание всех строительных материалов и конструкций, за исключением окон и стеклопакетов.

Большой опыт, накопленный за 10 лет работы, высококвалифицированные специалисты, обновленное испытательное оборудование и собственная лаборатория позволяют с максимальной точностью определить качество строительных материалов.
 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика