Где растительный жир - там уж точно не пломбир

СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу мороженого. Ряд образцов не соответствуют требованиям нормативных документов.

Статистика утверждает: в теплое время года петербуржцы съедают почти полторы сотни (!) тонн мороженого за день. Лето, конечно, самый высокий сезон продаж этого лакомства и отличный повод посмотреть на качество этого продукта, представленного на рынке.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» уже несколько лет подряд отслеживает качество мороженого как местного производства, так и привозного. И каждый год не обходится без сюрпризов: то стафилококк вылезет, то кишечная палочка.

Однако в этом году «Общественный контроль» решил при проверке сделать акцент не на микробиологических показателях, а на идентификации жировой основы. Ведь согласно ГОСТ Р 52 175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» мороженое должно быть не только безопасным с точки зрения санитарных норм — в классическом мороженом типа пломбир, молочное, сливочное не должно быть ничего, кроме молочных (животных) жиров. А вот этот важный пункт ГОСТа, к сожалению, усвоили далеко не все изготовители. Некоторые из них «забыли», что на этикетках продукта с растительными добавками должно быть обязательно указано «мороженое растительно-сливочное». Или «сливочно-растительное», смотря какой жир в составе преобладает.

Но обо всем по порядку. Как обычно, представители «Общественного контроля», предприятий-изготовителей и СМИ закупили в нескольких магазинах города восемь образцов мороженого и передали их в руки специалистов испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («Петэкс»), входящей в структуру СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Что же показала очередная экспертиза мороженого? Как и в предыдущие годы, ее лидерами опять стали две питерские компании «Петрохолод» и «Хладокомбинат № 1», выпускающие продукцию не только по техническим условиям, но и по ГОСТу, что в наше время уже большая редкость.

Почти соответствовал ГОСТу и образец мороженого «Российское» из г. Долгопрудного Московской обл. Но «московского гостя» подвела глазурь, которая осыпалась при вскрытии обертки. На молочном жире изготовитель не сэкономил, а вот глазурь использовал, не соответствующую предъявляемым к ней требованиям. В результате досадный вывод: ГОСТу не соответствует.

Строгие сотрудники лаборатории «ПЕТЭКС» обнаружили в ходе исследований и два фальсификата. Первый из Самары — мороженое «Стандарт вафельной страны», второй — эскимо «Айсберри». Если в первом случае изготовитель в гостовское мороженое добавил 10% растительных жиров, что недопустимо, то во втором — изготовитель мороженого, на 54% состоящего из растительных жиров, на упаковке случайно (или нарочно) написал «Мороженое эскимо сливочное» вместо «Мороженое эскимо сливочно-растительное». Этакий легкий обман потребителя! Между тем, покупая мороженое с традиционным названием, мы вправе рассчитывать на добросовестность производителя.

Об образцах мороженого, выпущенного по техническим условиям компаниями «Талосто» и «Холод Славмо», нельзя сказать что-либо определенного, ввиду того что эти изготовители отказались предоставить выписки из своих ТУ, несмотря на настойчивую просьбу «Общественного контроля». В результате образцы продукции этих компаний лабораторией не оценивались.

Ирина СОКОЛОВА

Редакция выражает благодарность за проведение исследования испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («Петэкс») СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично ее директору А. В. Герману.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МОРОЖЕНОГО

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика