Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» накануне Всемирного дня качества провела независимую экспертизу пельменей.

Такой эпиграф был помещен в брошюре «Песни про пельмени», выпущенной еще в 1879 году в Нижнем Новгороде. Однако стоит ли коленопреклоняться перед современными отечественными производителями этого полуфабриката, насколько безопасна такая пища, доставит ли поедание готовых пельменей истинное удовольствие? На эти вопросы в очередной раз решила ответить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

По традиции в работе закупочной комиссии приняли участие помимо представителей «Общественного контроля» делегаты от предприятий-изготовителей: ООО «Балтия», «Морозко», «Дарья», «Равиоли», «Райпотребкооперация» и ЗАО ПК «Корона». В нескольких магазинах города комиссия приобрела 10 образцов упаковок замороженных пельменей разного веса и стоимости, строго соблюдая ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы были своевременно доставлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Специалистов и общественников порадовало то, что ни в одном из образцов пельменей не было обнаружено бактерий группы кишечной палочки, хотя по результатам исследований прошлых лет таковые находились в пельменях регулярно. К примеру, продукция ООО «Балтия» под названием «Малышок» неоднократно признавалась несоответствующей санитарным требованиям по показателю «БГКП». Грешил производитель и недовложением мясного фарша. Однако на сей раз пельмени ООО «Балтия» полностью соответствовали микробиологическим и физико-химическим показателям. А исходя из технических условий, фарша даже на целых 10 процентов больше положили, нежели следует: вместо «не менее 33%» — 43%!

А вот ООО «Петрохолод Пищевые технологии», выпускающее пельмени «Царские», на фарше сэкономило. Согласно техническим условиям доля начинки должна быть не менее 40%, а по факту — всего 37%.

Единственным предприятием, не предоставившим ТУ, оказалось ООО «Салют», производящее пельмени «Невские». Но, исходя из «турнирной» таблицы, на фарш «салютовцы» не жадные. Его массовая доля составила 42%.

По результатам экспертизы выяснилось, что меньше всего фарша в пельмени кладут в ООО «Петрохолод Пищевые технологии» («Царские»). И далее по возрастающей: ООО «Райпотребкооперация» («Лентяй»), ООО «Талосто-Продукты» («Сам-Самыч»), ООО «Дарья» с одноименной продукцией и т. д. Лидером по вложению фарша стало ООО «Морозко» и его пельмени «Цезарь»: по ТУ массовая доля фарша должна составлять не менее 35%, а на самом деле — почти 50%. К слову, это и самые дорогие из приобретенных закупочной комиссией пельменей. За килограммовую пачку покупателю придется отдать 246 рублей.Самыми дешевыми оказались пельмешки «Малышок» (ООО «Балтия») и «Колпинские» (ООО «Пищевой комбинат Колпин») — по 38 рублей 25 копеек и 38 рублей 30 копеек за 450-граммовую пачку, соответственно. Массовая доля фарша в этих пельменях  составляет 43% и 42%. Остается только гадать: почему так дешево по сравнению с остальными представителями пельменной братии?

Не у всех предприятий в технических условиях, добровольно предоставленных лаборатории, имелись графы «толщина теста в местах заделки» и «толщина тестовой оболочки». Из тех же, у кого они есть, самыми тоненькими оказались пельмени «Государь» и «Равиолло». Правда, у последних в ТУ оговорено, что возможно незначительное наличие фарша в местах зажима. У остальных пельменей таких поблажек нет и, согласно заключению сотрудников лаборатории, фарш где не надо не выступает.

Самыми «толстокожими» оказались представители Колпинского пищевого комбината. Толщина тестовой оболочки составила 3 миллиметра, а в местах заделки целых полСАНТИМЕТРА. Эксперты, отведавшие образцы пельменей, отметили, что и сама консистенция теста колпинских пельменей очень плотная, а фарша маловато. А вот у «государевых» пельменей — наоборот, тестовая оболочка слишком тонкая, а фарша — даже переизбыток. Отмечено, что плохо провариваются «Царские». Полуфабрикат ООО «Талосто-Продукты» специалисты посчитали слишком перчеными.

Вкус и аромат отобранных образцов сотрудники лаборатории оценивали по 5-балльной шкале. Безусловным лидером в этой номинации стали пельмени «Цезарь», произведенные ООО «Морозко». Все специалисты поставили этим пельменям наивысшую оценку. «Равиолло» тоже заслужили пять баллов. На твердую четверку потянули продукция ООО «Райпотребкооперация», «Талосто-Продукты», ЗАО ПК «Корона», ООО «Дарья», пельмени ООО «Пищевой комбинат Колпин» и ООО «Салют». А вот «Малышок» и «Царские» больше чем на 3 балла претендовать, по мнению специалистов, не могут ни по каким параметрам.

Кстати, как истовый любитель пельменей, я решила вместе с друзьями продегустировать продукцию предприятий, принявших участие в контрольной закупке. Мы сравнивали вкусовые щущения от поедания самых дорогих пельменей — «Цезарь» и «Государь», самых дешевых  «Малышок» и «Колпинские», а также «малофаршесодержащих» — «Лентяй», «Царские» и Сам-Самыч». Всего 7 образцов на 5 едоков.

Итак. Все сошлись во мнении, что цена все же определяет качество. От пельменей «Цезарь» и сам Гай Юлий не отказался бы. «Государь» тоже ко двору пришелся. «Царские», несмотря на громкое название, по вкусу пришлись лишь двум участникам пиршества; «Сам-Самыч» оказался суховат, как и пельмени «Лентяй».  Кстати, у этих образцов эксперты выявили самую низкую долю содержания жира: по 6,6 и 4,7 процентов, соответственно. «Малышок» и «Колпинские» дегустаторы-любители оценили на «хорошо с минусом».

«Как бы там ни было, — говорит руководитель испытательного центра ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» Антонина Павлова, — все образцы представленных на экспертизу пельменей соответствуют исследованным показателям и являются абсолютно безопасными. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но вряд ли кто будет спорить, что домашние пельмени — самые вкусные».

Подготовила Дарья ДЕДОВА

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лабораторию» и лично его руководителю А. В. Яшину.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика