Зеленые пятна творогу не к лицу

Накануне вступления в силу технического регламента на молоко и молочную продукцию Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу образцов творога. Два из восьми исследованных образцов были признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям. Один образец, изготовленный компанией «Молочное дело», оказался настоящим фальсификатом.

Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат кальцием и фосфором — витаминами, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы беременным женщинам; при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других недугах.

На прилавках в магазинах этот кисломолочный продукт представлен очень широко и пользуется большим спросом у петербуржцев. Но всякий ли творог соответствует требованиям по качеству?

В поисках ответа на этот вопрос СПб ООП «Общественный контроль» комиссионно закупила в розничной торговой сети восемь образцов творога и направила на экспертизу в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», входящую в структуру СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг».

Творог «Снежок» из Великого Новгорода нареканий со стороны сотрудников лаборатории не вызвал. Мягкий, рассыпчатый, без посторонних вкусов и запахов он полностью соответствует техническим условиям по органолептическим показателям. Единственный нюанс – на упаковке заявлено, что массовая доля жира составляет 9%, фактически же творог содержит 10% жира. Но данный образец прошел главное испытание – идентификацию. Оно подтвердило, что продукция ЗАО «Лактис» действительно молочная: в жировой основе содержится 100% молочного жира.

Абсолютно стандартными признаны образцы творога «Простоквашино» (ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»), «Веселый молочник» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), а также творог «Пискаревский классический» (ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»). По всем показателям, включая идентификацию, эти образцы были безупречными.

Продукция ЗАО «Племенной завод «Ручьи» также прошла идентификацию, которая показала, что в жировой основе содержится 100% молочного жира. Органолептические показатели полностью соответствуют ГОСТу. Одно «но»: на упаковке указано, что творог 5% жирности, а фактически он содержит 13,5 % жира. У образца творога классического, выпускаемого ЗАО «Великолукский молочный комбинат» расхождение между фактической массовой долей жира и заявленнойна упаковке – минимальное – всего 0,5%, и все остальные показатели соответствуют требованиям ГОСТа.

ОСТОРОЖНО, ФАЛЬСИФИКАТ!

А вот «творог классический 9% жирности» компании «Молочное дело» гордое название этого кисломолочного продукта носит незаконно. В его жировой основе всего 3% (!) молочного жира вместо 100%. Потребителю остается только догадываться, какой жир в качестве основного сырья использовал изготовитель для приготовления своего «продукта»: пальмовое, рапсовое, кокосовое или другие виды масел? Неудивительно, что этот творог оказался одним из самых дешевых в закупке: замена молочного жира на растительный – приличная экономия для изготовителя. Такой продукт имеет право на жизнь, только называться он должен не творогом, а как-то иначе. Использование традиционного названия для такого изделия – прямой обман потребителя. А согласно ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. продукт, состав которого умышленно изменен, является фальсифицированным.

Кроме того, «Молочное дело» вводит покупателя в заблуждение, сообщая, что их «творог» 9-процентной жирности. На самом деле массовая доля жира в этом образце в два раза больше – 18,5%. А ведь многие люди используют творог как диетический продукт, и им такая высокая жирность ни к чему.

ЗЕЛЕНЫЕ ПЯТНА ТВОРОГУ НЕ К ЛИЦУ

Огорчил и творог классический 5-процентной жирности «Старая Ладога». Не смотря на то, что он прошел идентификацию, и фактическая массовая доля жира полностью совпадает с тем, что указано на упаковке, органолептические показатели оставляют желать лучшего. Вместо белого или с кремовым оттенком творога сотрудники испытательной лаборатории обнаружили на поверхности творога пятна зеленоватого оттенка, цвет творога оказался неравномерным.

Руководитель лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова считает, что полностью винить производителя за несоответствие внешнего вида творога ГОСТу нельзя. Ведь образец отбирался в торговой сети. И, возможно, изменение органолептических показателей произошло изза несоблюдения условий хранения продукта в универсаме «Перекресток» (ул. Уточкина, д. 4), и не только в пункте реализации, но и во время транспортировки.

Такой же точки зрения придерживается и изготовитель. Сергей Иванов, генеральный директор ООО «Волховский Плюс», в своем письме на имя Санкт-Петербургской общественной организации «Общественный контроль» сообщает: «…Учитывая факт появления претензий в части цвета творога, производственной лабораторией усилен контроль за микробиологическими показателями по ходу всего технологического процесса производства творога. Нарушений не выявлено». Искренне желаем специалистам предприятия учесть замечания экспертизы и впредь не допускать подобных нарушений.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы сахара ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директора Александра Германа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ТВОРОГА

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика