Рыбные пресервы: забраковано 40% образцов

Рыбные пресервыБактерии группы кишечной палочки, превышение содержания дрожжей, неприятный, порочащий запах, непрозрачная, мутная заливка – таковы пороки ряда образцов рыбных пресервов, выловленных в розничной торговой сети в ноябре прошлого года Санкт-Петербургской общественной организацией по требителей «Общественный контроль».

Рыбные пресервы из атлантической сельди пользуются большим спросом у покупателей. Особенно в период праздников. Зная об этом, «Общественный контроль» в очередной раз инициировал закупку 10 образцов пресервов для исследования по показателям качества и безопасности. Отобранные в торговой сети специальной закупочной комиссией в соответствии с 45-й статьей Закона «О защите прав потребителей» пресервы из сельди атлантической были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот» – ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.

ЧТО ЗАБРАКОВАНО?

Результаты экспертиз прошлых лет показывают, что ряд образцов рыбных пресервов, представленных в магазинах, не соответствуют требованиям по безопасности и качеству, и, употребляя их в пищу, петербуржцы могут рисковать своим здоровьем. В прошлом году, например, специалистами Гипрорыбфлота было забраковано 50% исследованных образцов. На этот раз из 10 проб не соответствующими СанПиН признано 40% образцов.

Из-за несоответствия некоторых образцов по микробиологическим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки, превышению общего числа бактерий и дрожжей – сотрудники испытательного центра отказались проводить их дегустацию. Это объясняется тем, что употребление данного продукта человеком, у которого ослаблены защитные функции организма (а в зимний период иммунитет ослаблен у каждого четвертого россиянина) может привести к пищевому отравлению или даже к дисбактериозу.

Итак, забракованными оказались следующие образцы. В пресервах «Норвежское море» от ООО «Век» было выявлено превышение нормы БГКП и дрожжей, которых оказалось 10 000 вместо нормы «не более 100».

Продукция ООО «Питерское» (ТМ «Евроморпродукт») также содержит полный набор несоответствий СанПиН по показателям безопасности. Здесь и бактерии группы кишечной палочки, и КМАФАнМ – общее число бактерий (превышение нормы в десятки раз), и дрожжи – 22 тысячи КОЕ/г вместо допустимых 100 КОЕ/г.

Значительно превышен показатель КМА-ФАнМ и у пресервов ОАО ПКП «Меридиан» из Московской области. «Неуд» этому образцу эксперты поставили еще и за несоответствие ряду органолептических показателей.

Не прошел испытания и образец пресервов от ООО «Всеволожский рыбокомбинат». И заливка в банке непрозрачная, и запах порочащий, да к тому же общее количество бактерий значительно превышает норму.

Кроме того, соотношение массовой доли рыбы и заливки у образца самое наихудшее из всех исследованных проб: 57% сельди и 43% заливки! И это притом что гостовская норма – 75% рыбы и 25% заливки.

СЛОВО – ЭКСПЕРТАМ

Как отмечают специалисты испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот», на ГОСТ по данному показателю ориентируются единицы. А вот стоимость продукта изготовитель изменять не торопится. Хотя понятно, что себестоимость пресервов, где массовая доля рыбы составляет, к примеру, 50%, намного ниже, нежели у тех, где рыбки положено 75%. Но в результате при покупке пресервов потребитель не наблюдает разницы в цене, а значит, не ориентируется, за что же он платит.

Несоответствие рыбы по жиру (указывается на этикетке) – также типичное нарушение. Заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлота» Светлана Красикова говорит, что порой производитель заявляет и все 30% жира, но… с учетом добавленного в пресервы масла. В Испытательном центре Гипрорыбфлота исследования проводят строго по СанПиН, где черным по белому написано, что энергетическая ценность рассчитывается на 100 граммов основного продукта, а не на все содержимое банки, – комментирует заместитель генерального директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова: «Ведь в конечном счете потребителя интересует, какая рыба использована при изготовлении пресервов: тощая или жирная, а вовсе не то масло, что добавляет изготовитель. Тем более что большинство людей эту масляную заливку не употребляют в пищу».

Специалистов тревожит тот факт, что попрежнему идет высокий процент забраковки рыбных пресервов по микробиологическим показателям. «Это говорит о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятий, – высказывает общую точку зрения ведущий научный сотрудник лаборатории технической микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Гульшат Баймаганбетова. – В процессе производства пресервов применяется ручной труд. Он используется при нарезке и укладке кусочков сельди в банки. И возможно, рыбоукладчики пренебрегают требованиями личной гигиены, не обрабатывается тара, словом, причин множество. Но главная из них – это отсутствие надлежащего контроля за соблюдением технологического процесса.

Эксперты Гипрорыбфлота советуют при покупке рыбных пресервов обращать внимание на сроки годности продукции и на условия ее хранения в торговом зале. Как правило, упаковка позволяет рассмотреть содержимое банки. Так вот от пресервов с мутной заливкой лучше отказаться.

По итогам тестовых испытаний лидерами по качеству признаны образцы пресервов ООО «Океан Трейдинг Компани-П», ЗАО «Балтийский берег», ООО «Камея-Альфа» и ОАО «РОК-1».

Подготовила Дарья ДЕДОВА СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение независимой экспертизы ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его руководителя В. А. Романова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика