НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ВСЕ ИССЛЕДУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ СМЕТАНЫ СООТВЕТСТВОВАЛИ НАЗВАНИЮ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ ПОСТРАДАЛА ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА
Сметана — это кисломолочный продукт с различной степенью жирности. И весь присутствующий в сметане жир должен быть на 100% молочным. Присутствие других видов жиров делает ее нестандартной и говорит о фальсификации.
Все образцы, подвергнутые в этот раз экспертизе, идентификацию по содержанию молочного жира прошли на «отлично». Жировая основа представленных на экспертизу образцов сметаны содержала только молочный жир. А это значит, что продукция соответствует заявленному наименованию. Хотя, как отмечает руководитель испытательной лаборатории ИЛ «ПЕТЭКС» Людмила Гамова, на практике нередки случаи, когда при испытаниях обнаруживали посторонние жиры и такие образцы сметаны браковались.
Порадовал экспертов и тот факт, что массовая доля жира продукта соответствовала маркировке. Из этого следует, что потребитель не был введен в заблуждение относительно пищевой ценности продукта по содержанию жира.
БЕЛОК СПУТАЛ ВСЕ КАРТЫ
А вот массовая доля белка, содержащегося в сметане, некоторых производителей подвела. Так, сметана «Молоколамск» классическая от ЗАО «Великолукский молочный комбинат» выпускается по ГОСТ Р 52092-2003. Документ гласит, что у продукта жирностью 30% массовая доля белка должна составлять «не менее 2,6 %». Фактически же экспертиза показала, что в составе великолукской сметаны белка всего 2,26 %.
Сметана классическая (20% жирности) «Славянская» питерской компании «Конкорд» выпускается по техническим условиям. Их показатели ГОСТу не противоречат и также составляют «не менее 2,6%». Однако испытания выявили наличие всего 2,25 % белка в продукте.
Людмила Гамова предполагает, что ситуация с выявлением нестандартного содержания белка в отдельных исследованных образцах сметаны могла возникнуть из-за недостаточного контроля сырья и готовой продукции по данному показателю. Содержание белка во многом обусловлено сезонностью: влияние оказывают состояние животных, условия содержания дойного стада и, безусловно, корма. Все это определяет качество молока, а в конечном итоге — показатели пищевой ценности продуктов его переработки. Но это объяснение не является оправданием. Если белка в сметане меньше, чем заявлено в нормативных документах, то она нестандартна.
Иногда предусмотрительные технологи учитывают особенности используемого молочного сырья в ТУ, нормируя более низкое по отношению к показателям ГОСТа содержание белка в готовой сметане. К примеру, в классической сметане «Старая Ладога», выпускаемой ООО «Волховский плюс», массовая доля белка, согласно нормативным документам, должна быть «не менее 2,2%». Проведенные испытания показали, что содержание белка составляет 2,35%. И нормальных претензий к такому продукту быть не может.
Молочный белок — ценное питательное вещество, и чем его больше, тем выше пищевая и энергетическая ценность продукта. Когда содержание белка ниже нормы, можно говорить о том, что потребительские ожидания не оправдываются, и человек получает продукт, в частности сметану, более низкой пищевой ценности.
Остальные образцы по содержанию белка соответствуют норме: сметана «Веселый молочник» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), выпускаемые по техническим условиям, сметана «Простоквашино» (ОАО «Компания Юнимилк»), сметана Пискаревского молочного завода, сметана «Большая кружка» (ОАО «Галактика»), сметана «Снежок» (ЗАО «Лактис»). Но, несмотря на то что сметана 15% жирности ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» изготовлена по ТУ, отступлений от норм ГОСТа предприятие себе не позволило, и по содержанию белка в сметане оказалось безусловным лидером (3,8%).
ФОСФАТАЗЫ НЕТ И БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Отсутствие фосфатазы обеспечивает стабильность продукта при его хранении и свидетельствует о правильности проведения технологического процесса в части эффективности термообработки.
Как поясняет Людмила Борисовна, независимо от того, по ГОСТу ли работает производитель или по своим собственным техническим условиям, фосфатазы в сметане быть не должно. Если после тепловой обработки фермент все же сохранил активность, это неизменно приведет к ухудшению качества и вкусовых свойств продукта вплоть до его порчи. К сожалению, констатируют эксперты, периодически фосфатаза в сметане все-таки всплывает, что говорит о неудачном выборе параметров режима пастеризации. Такие образцы однозначно признаются нестандартными, партии продукции не подлежат реализации.
Эксперты лаборатории оценивали сметану и по органолептическим показателям: вкусу, цвету, а также внешнему виду и консистенции. Во всех случаях расхождений с требованиями нормативных документов нет. Все испытуемые образцы были признаны стандартными.
Подготовила Дарья ДЕДОВА
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы сметаны ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директора Александра Германа.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СМЕТАНЫ