ТАКОЙ ВЕРДИКТ ОБРАЗЦУ ОВСЯНОЙ КАШИ «ВКУСНЯТИНА», ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОМПАНИЕЙ «ИМИДЖ», ВЫНЕСЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТОВАННОЙ ЛАБОРАТОРИИ
ОВСЯНКА, СЭР!
Классической английской привычке ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей следуют далеко не все. Во-первых, приготовление этого, казалось бы, простого блюда займет довольно много времени (для начала зерна овса надо замочить в холодной воде на 3—4 часа, потом варить не менее 20 минут, а затем еще оставить упревать минимум на полчаса). Во-вторых, не всех устраивает вкус этого продукта. Тем не менее не стоит забывать о том, что именно овсянка прочно удерживает позиции в списке полезнейших блюд мира. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овсе чувство насыщения приходит гораздо быстрее, и проголодаться вам удастся еще не скоро. Овсяная каша содержит в себе белки, кальций, магний, кремний, железо и множество других витаминов, столь необходимых для полноценного развития человека. А потому диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в свой рацион каждодневно.
Следовать этому совету сегодня не составит труда. Многие производители предлагают нам овсяную кашу быстрого приготовления с различными добавками: сахаром, молоком, фруктами, медом. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком, подождать пару минут — и полезный завтрак готов!
НЕОБЫЧНАЯ «ВКУСНЯТИНА»
Итак, в фокусе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» оказались овсяные каши моментального приготовления, которые в количестве 11 образцов комиссионно были приобретены в торговой сети Северной столицы в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».
Экзамен по качеству каши сдавали в испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Два образца были признаны некачественными.
Образец ТМ «Вкуснятина» (ООО «Имидж»), каша овсяная моментального приготовления с абрикосом, был забракован по органолептическим показателям: вкус продукта оказался горьким, а запах — затхлым.
По словам заместителя директора СПб филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» Людмилы Нашиловой, причина может быть в отсутствии надлежащего технологического контроля на предприятии.
Кроме того, специалисты отметили, что требованиями ТУ 9194-003-58341361-2003 компании «Имидж» в продукте не предусмотрено наличие цветковых пленок, которые, однако, в поступившей на анализы пробе были обнаружены. Согласно ГОСТу их массовая доля не должна превышать 0,05%. В образце овсяной каши «Вкуснятина» она почти в 2,5 раза больше — 0,12%. В результате потребительские свойства продукта заметно пострадали. Согласитесь, очень неприятно ощущать во рту жесткие частички пленки, которые невозможно разжевать.
Согласно нормативным документам изготовителя, массовая доля влаги в каше не должна превышать 15%. Но если исходить из тезиса, что технические условия должны быть гармонизированы с требованиями ГОСТа, в котором указано, что массовая доля влаги может быть не более 12%, ООО «Имидж» вступает с ними в явное противоречие. И в этом оно не одиноко. Еще три фирмы-производителя (ООО «Бишоп», ООО «Мистраль Трейдинг» и ООО «Альфафуд») вместо положенной массовой доли влаги «не более 12%» в своих техусловиях указывают 13%, 14% и 15%, соответственно. А ведь чем ниже процент влажности, тем лучше сохраняются полезные свойства и вкус продукта.
ЯГОДЫ ПООБЕЩАЛИ, НАРИСОВАЛИ, НО НЕ ДАЛИ
Именно так поступила компания «Бишоп» со своими покупателями. Упаковка соблазняла красочной картинкой и обещанием, что перед нами не обычная овсянка, а каша, сдобренная клубникой со сливками. Так вот: согласно протоколу испытаний, ягод в каше не было обнаружено вовсе. Настоящий обман потребителя!
Среди испытуемых оказалась и иностранка – овсяная каша-минутка торговой марки MYLLYN PARAS (Финляндия). Качество этого образца, по словам специалистов, выше всяких похвал. Одно замечание: на упаковке отсутствует ссылка на нормативную документацию, согласно которой выработана продукция. Однако по результатам испытаний эксперты пришли к заключению, что финская овсянка полностью соответствует российскому ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные «экстра» № 3».
Подготовила Дарья ДЕДОВА
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные испытания Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его директора Игоря Карпенко.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ