В рыбных пресервах нашли стафилококк, кишечную палочку и плесневые грибы

Во время поста вместо мяса принято употреблять в пищу рыбные блюда. Зная об этом, многие рыбоперерабатывающие предприятия расширяют свой ассортимент, выпускают различные рыбные блюда и закуски. Важно при этом, чтобы рыбопродукты были безопасны и полностью соответствовали информации, указанной изготовителем на этикетке. Соответствует ли качество рыбных пресервов, представленных в городской рознице, заявленным характеристикам, в очередной раз решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Закупленные ею в торговой сети образцы пресервов были направлены в авторитетный испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот».

ОСТОРОЖНО, СТАФИЛОКОКК!

Очередная проверка показала, что качество рыбных пресервов год от года лучше не становится. Результаты испытаний просто вопиющие! В двух образцах пресервов: сельдь матье в винной заливке (ТМ «Евроморпродукт», ООО «Питерское») и сельдь атлантическая в масле (ООО «Кронштадтская рыбная фабрика») – обнаружен S. Aureus (стафилококк золотистый).

Человек с ослабленным иммунитетом (а на дворе сегодня промозглая погода, насыщенная вирусами), который отведает селедочки, приправленной стафилококком, запросто может стать жертвой этой болезнетворной бактерии.

Откуда он взялся в пресервах? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку порча продукта могла наступить на разных стадиях: производства, транспортировки, хранения и реализации. Магазин, реализовавший испорченный товар, несет также ответственность за причинение вреда здоровью потребителю.

СЕЛЬДЬ В МАСЛЕ И… НА ДРОЖЖАХ

Помимо стафилококка в этих образцах был превышен микробиологический показатель «дрожжи». У сельди атлантической в масле Кронштадтской рыбной фабрики он был превышен в несколько сотен раз! В связи с таким ростом микрофлоры заметно пострадал внешний вид продукта. Кусочки атлантической сельди были ослабленными и мажущимися, а не упругими и нежными, как требует нормативная документация.

Еще больше дрожжей выросло в образце продукции ЗАО «Русское море». Вместо нормы 100 КОЕ/г по факту оказалось 1,3х104. Четвертая степень — это превышение уже в тысячу раз!

Значительное превышение этого показателя обнаружено и у образца «сельдь филе кусочки матье с дымком» ОАО «РОК № 1». Кроме того, в сельди поселились и бактерии группы кишечной палочки. Не удивительно, что по консистенции сельдь была мягкой, так как уже начались процессы разложения.

СКОЛЬКО РЫБКИ ПЛАВАЕТ В ЗАЛИВКЕ?

ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» — единственная из всех участников независимого теста заявило, что выпускает пресервы по ГОСТ 7453-86. Это автоматически накладывает на изготовителя обязательства по соблюдению соотношения рыбы и заливки 75%:25%. По факту изготовитель занизил массовую долю рыбы и компенсировал ее заливкой в соотношении 64:36.

Кроме того, вместо указанной на этикетке массы рыбы 165 граммов в баночке оказалось продукта на 26 граммов меньше.

ВЕСЬ ЛИ ЖИР ПОЙДЕТ ВПРОК?

Заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова уточнила, что физико-химические показатели «массовая доля жира» и «массовая доля белка» рассчитывались на основной продукт, то есть на филе сельди, без учета жидкой части пресервов. Нормативная документация не дает четкого определения, как производить расчеты, и некоторые производители рассчитывают жир, исходя из всего содержимого банки. А потому в итоговой таблице имеются расхождения фактических данных, полученных в ходе лабораторных испытаний, с данными, вынесенными на маркировку образцов продукции.

Тем не менее некоторые результаты удивляют. К примеру, у образца пресервов «Селедочка столичная в масле с укропом» производства ЗАО «Русское море» жира оказалось в три раза (!!!) меньше, чем заявлено на этикетке. Неужели в продукте так много жирного масла? И даже если это так, то далеко не каждый покупатель употребит эту заливку в пищу. Обычно ее сливают в раковину, а вместе с жидкой частью в канализацию сливается и пищевая ценность продукта.

Еще больший сюрприз преподнес образец сельди «матье филе-кусочки с паприкой» от ИП «Сафонов». Фактическая массовая доля жира отличалась от заявленной также в три раза, но… Это был образец бочковой сельди в натуральном тузлуке. А тузлук, как известно, это крепкий соляной раствор без добавления масла. И откуда у производителя взялась массовая доля жира 31,3% — неизвестно.

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Подводя итоги экспертизы, специалисты ОАО «Гипрорыбфлот» констатировали, что ситуация с пресервами на Петербургском рынке далека от идеала. И потребителю надо быть очень внимательным при выборе селедочной закуски. Обращать внимание следует не только на сами баночки с пресервами, но и на условия их хранения в магазине. Идеально, если столбик термометра на витрине-холодильнике не будет выше 0 0С.

ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНЫ

По результатам проверки безопасности и качества пресервов СПб ООП «Общественный контроль» обратилась с исками в суд в отношении ряда рыбоперерабатывающих предприятий: ОАО «РОК № 1», ООО «Питерское», ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» и ИП «Сафонов». Исковые требования одни: признать действия изготовителей по выпуску и реализации некачественной продукции противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Дела в судах еще не закончены, однако некоторые выводы уже можно сделать. В частности, ни один из изготовителей не представил доказательств контроля безопасности и качества той продукции, которая была признана не соответствующей требованиям нормативных документов. А именно такой контроль каждой партии выпускаемой продукции предусмотрен ФЗ № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Пресервы из рыбы продолжают лидировать в рейтинге наиболее рисковых продуктов питания. И причин здесь несколько. Одна из них — ручной способ переработки, укладки и фасовки рыбы, другими словами, человеческий фактор. Автоматизация процесса стоит достаточно дорого и не по карману небольшим рыбным цехам и даже средним производствам.

С другой стороны, лояльное отношение государства к надзору и контролю качества и безопасности пищевых продуктов, мизерные штрафы, размытое законодательство, отсутствие неотвратимости наказания за нарушение технологических норм и инструкций — комфортная среда для недобросовестных предпринимателей, извлекающих прибыль любым удобным для них способом.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира Романова

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика