«Сазан обжаренный» со вкусом... плесени и горечи

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: 100% рыбных консервов, закупленных в сети розничной торговли, ГОСТу не соответствуют.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Аналогичная картина была и в прошлом году: специалисты ОАО «Гипрорыбфлот», ведущего института в области качества и безопасности рыбной продукции, заявили, что ни одна из исследованных банок рыбных консервов не соответствует ГОСТу и информации, вынесенной на этикетку.

Увы, прошел год, а воз и ныне там — не хотят отечественные рыбопереработчики соблюдать требования ГОСТов, равно как не хотят переходить на технические условия: дескать, тогда доверия к их продукции будет меньше, а продажи — жиже.

РЫБЕ НЫНЧЕ НЕ ДО ЖИРУ

Как сегодня обманывают российского потребителя, прекрасно видно на примере трех образцов скумбрии, которые попались «в сети» общественной комиссии.

Казалось бы, произведенные по одному и тому же национальному стандарту – ГОСТ 13865 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» консервы должны быть абсолютно одинаковыми. Об этом говорила и полностью совпадающая у всех трех образцов информация на этикетке. Фактически скумбрия в трех банках оказалась разной.

Так, массовая доля жира у скумбрии по ГОСТу должна быть не менее 26%. Однако в образце консервов производства ООО «Креон» из Калининградской области она составила 6,95%, в образце от ООО РК «За Родину» (Калининградская обл.) — 13,71%, а у консервов компании «Морские традиции» — всего 4,05%!

Интересно, что можно было сделать с рыбой, чтобы пищевая ценность имела такие серьезные расхождения с данными этикетки? Согласно информации из профессионального справочника физико-химических показателей, 14,4% жира должно содержаться в консервированной скумбрии в собственном соку. А закуплены были образцы консервов, произведенных с добавлением масла!

Кроме того, «Морские традиции» завысили показатель по массовой доле поваренной соли и занизили массовую долю белка: вместо 15% — 12,1%.

Изготовитель «Сельди атлантической натуральной с добавлением масла» из Владимирской области — ООО «Золотая линия» также ввел потребителя в заблуждение относительно пищевой ценности консервов. Массовая доля жира была занижена практически в три раза. У образца консервов «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» производства ООО «Балт-Ост» этот показатель был занижен в 4,5 раза: всего 3,99% вместо заявленных на этикетке 18%. Массовая доля белка у сардин также не соответствовала данным этикетки — всего 13,21% вместо заявленных 19%.

«ТОМАТНАЯ» ГРУППА ПРОВАЛИЛА ДЕГУСТАЦИЮ

Если с органолептическими показателями (вкус, цвет, консистенция и запах) у «масленой» группы все было более или менее в порядке, то «томатная» группа оказалась на пределе допустимых нормативных значений. Как говорят специалисты ОАО «Гипрорыбфлот», «тройка» за дегустацию была поставлена с большой натяжкой.

Вкус образца консервов «Сазан обжаренный в томатном соусе» производства «Гдовского рыбозавода» из Псковской области был охарактеризован как отвратительный: с привкусом плесени и горечи. Соотношение составных частей рыбы и заливки также не укладывались в гостовский показатель. По нормативным документам массовая доля рыбы должна быть не менее 70%. Фактически же она составила 59%. Кроме того, жир был занижен в 4 раза: 2,7% вместо 12%.

«Корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе», произведенная ООО «Балт-Фиш плюс» по заказу компании «Интеграл» полностью соответствовала физико-химическим показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». И она получила бы удовлетворительную оценку, если бы не чудовищный вкус горечи. Кроме того, недовложение в банку составило 7 граммов.

Шесть граммов недовеса обнаружено и в образце консервов «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» (ООО «Новгородский консервный завод»). По другим показателям в сравнении с образцами-конкурентами консервы выглядели неплохо. Единственный недостаток — заниженная на 5% массовая доля белка.

ГОСТ ОДИН, А ПРОДУКЦИЯ РАЗНАЯ

Несмотря на то что три образца шпротов, тестировавшихся в лаборатории «Гипрорыбфлота», были выпущены по одному и тому же национальному стандарту, они заметно отличались друг от друга по вкусу, цвету и укладке. Так, шпроты производства ООО «Рыбконс» (г. Рязань) не соответствовали показателю «соотношение массовых долей рыбы и заливки».

В то же время сотрудники лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот» отмечают, что, несмотря на несоответствие ГОСТу большинства образцов, по сравнению с предыдущими годами наметилась тенденция в лучшую сторону. Однако, считают в институте, реально повысить качество консервов изготовители смогут тогда, когда начнут регулярно проводить лабораторные анализы входящего сырья по физико-химическим показателям.

Подготовила Ирина ОСТРОВСКАЯ

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира Романова.
 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика