Где же моя ты, тушеночка, где?

Дефицит отечественной говядины и свинины на рынке, зависимость мясопереработчиков от импортных поставок заставляют их при производстве мясных консервов в качестве сырья использовать субпродукты: шкуры, хрящи, грубую соединительную ткань и даже кровеносные сосуды. В дело идет буквально все. Только вот пищевая ценность таких консервов далека от требований ГОСТ 5284-84, обозначение которого можно найти на половине банок, выставленных в магазинах. Независимая экспертиза Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что 75% образцов мясных консервов сегодня не соответствуют требованиям ГОСТа. Это означает, что в большинстве случаев потребители не получают предусмотренного медицинскими нормами необходимого для организма количества белка и полезных микроэлементов, содержащихся в мясе.

СОЯ ПОДОРОЖАЛА

Если в предыдущие годы специалисты испытательной лаборатории регулярно находили в тушенке соевый изолят, то в этом году растительный белок оказался только в одном образце — от ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург».

Жара, разразившаяся в Европе и СНГ прошлым летом, а также последовавший за этим отказ ряда стран, в том числе и России, от поставок зерновых на мировой рынок, привели к скачку цен на пшеницу и другие зерновые, которые к августу выросли на треть. Например, уже в декабре прошлого года стоимость сои на Чикагской товарной бирже выросла на 27%. В наступившем году рост цен немного приостановился, но аналитики считают, что до нового урожая зерновые еще успеют подрасти в цене.

Возможно, на отказ производителей от использования в гостовской продукции растительных компонентов в какой-то степени повлияла многолетняя работа «Общественного контроля» и тот резонанс, которые имели публикации в СМИ. Но это только предположение…

ГРУБОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В ТУШЕНКЕ НЕ МЕСТО

В прошлом году образец тушенки от ООО «Балтком» был забракован из-за наличия сои. В этот раз калининградские консервы огорчили экспертов большим количеством грубой соединительной ткани, а также кусочками мяса массой менее 30 граммов.

Если в прошлом году в продукции Скопинского МК был обнаружен соевый белок, то в этот раз оказались занижены массовая доля белка и массовая доля мяса и жира. Кроме того, кусочки мяса оказались массой менее 30 г и были спрессованы по форме банки.

Образец говядины тушеной производства ООО «Елинский пищевой комбинат» не соответствовал ГОСТу по показателю «массовая доля белка». В образце она фактически составила лишь 9,5% вместо положенных «не менее 15%». В прошлом году образец этого предприятия также не прошел проверку на качество.

ИЗ ЛИДЕРОВ — В ОТСТАЮЩИЕ

Огорчили образцы тушеных консервов производства ООО АПК «МАВР» и ОАО «Великоновгородский мясной двор». Если в прошлом году эта продукция была безусловным лидером экспертизы, полностью соответствуя требованиям ГОСТа, то на этот раз она сдала свои позиции.

Говядина тушеная из Республики Хакасия была признана не соответствующей ГОСТу по показателю «массовая доля белка» и «внешний вид и консистенция мяса». Образец из Великого Новгорода был забракован по показателю «массовая доля жира» и органолептическим показателям.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ УПАЛА ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА БЕЛКА

Нарушения ГОСТа были зафиксированы экспертами в ходе проверки образцов продукции ООО «НПП-ТКК» (г. Троицк) и ООО «Вязьмамясопродукт». В обеих банках оказалась значительно занижена массовая доля белка, что автоматически снижает пищевую ценность продукта. Также образцы были забракованы по органолептическим показателям и массовой доле мяса и жира.

Наличие грубой соединительной ткани, желеобразное состояние мясного сока и кусочки мяса массой менее 30 г в банке стали причиной забраковки тушенки ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт»). Кроме этого, массовая доля белка оказалась ниже требований ГОСТа. Заметим, что в прошлом году мясные консервы ТМ «Главпродукт» были забракованы по этим же показателям.

По словам декана факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий Александра Ишевского, основной причиной низкого содержания белка в мясных консервах является использование производителями не мышечной, а соединительной ткани животных, которая изначально содержит меньшее количество белка.

Снижает пищевую ценность продукта и использование хрящей, кровеносных сосудов, сухожилий, щетины, шкуры. К примеру, в одной из банок тушенки производства «Вязьмамясопродукт» был обнаружен крупный кровеносный сосуд, наличие которого не допускается.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира ОКРЕПИЛОВА.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в  соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика