Удар по печени

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: 40% популярных рыбных консервов «Печень трески» не соответствуют требованиям ГОСТ 13272-80.

Печень трески — весьма популярный продукт среди потребителей. Однако периодически в СПб ООП «Общественный контроль» поступают жалобы на качество этих консервов. Кто же нарушает сегодня ГОСТ? На этот вопрос и решила ответить общественная организация. Для этого закупочная комиссия приобрела в торговой сети 8 образцов «печени» и направила их для проведения независимой экспертизы в авторитетную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот».

И ГЕЛЬМИНТЫ В ПРИДАЧУ…

Глядя на протоколы испытаний, вспоминается анекдот. «Что может быть хуже ситуации, когда вы откусываете кусок яблока, а там — червяк? Ответ: половинка червяка»!

А теперь представьте себе, что вы открыли банку с любимой печенью трески и увидели там… белых паразитических червей — гельминтов. Думаю, у большинства такое зрелище вызовет острое желание немедля отправить банку в мусорное ведро. Однако специалисты отмечают, что прошедшие термическую обработку гельминты абсолютно безопасны для здоровья человека, а потому вы можете спокойно употреблять такую печень трески в пищу.

Мертвые глисты были обнаружены в трех образцах натуральной печени трески производства ООО «ПОЛИНЕТ», ОАО «Мурманский Рыбокомбинат» и ООО «Парус».

Это обстоятельство не послужило основанием для забраковки образцов. Оказывается, СанПиНом в консервах допускается неограниченное количество мертвых гельминтов. Так что потребителю остается либо усмирить свою брезгливость и поедать печень вместе с паразитами, либо избавиться от консервов, либо… попробовать вернуть их в магазин.

ЗНАЕТ «МОРСКОЙ КОТИК», ЧЬЮ ПЕЧЕНЬ СЪЕЛ

По результатам испытаний обратил на себя внимание физико-химический показатель «массовая доля жира», который оказался серьезно занижен у большинства образцов. На этикетках всех восьми банок было заявлено, что массовая доля жира составляет 66%. Фактически этой информации соответствовал лишь один образец печени трески натуральной торговой марки «Морской котик» производства ООО «Парус».

У экспертов «Гипрорыбфлота» к «Морскому котику» не было претензий ни по маркировке, ни по органолептике, ни по физико-химическим показателям. Впечатление было смазано из-за несоответствия фактической массы нетто заявленной на упаковке: вместо 230 граммов в консервной банке оказалось 216. Но, несмотря на нехватку 14 г и наличие гельминтов, специалисты признали консервы соответствующими ГОСТу.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ «ВСХОДЫ КОММУНИЗМА»!

Приятно удивил образец печени трески производства СПК РК «Всходы коммунизма». Масса нетто составила аж 255 граммов вместо заявленных 230 — вот уж действительно каждому по потребностям! Кроме того, «коммунистическая» печень трески натуральной оказалась единственной, изготовленной прямо в море, то есть не из мороженого сырья, а из свежего! Стоимость банки соответствует качеству: 68 руб. 70 коп.

В ЗАМОРОЖЕННОЙ ПЕЧЕНИ ПОЛЬЗЫ НЕТ

По мнению специалистов, такая цена вполне оправданна. Больше всего полезных свойств сохраняется в продукте, изготовленном непосредственно в море или сразу же на берегу. В продукте из замороженного сырья полезных организму веществ значительно меньше.

В таком случае удивляет разброс цен на консервы из натуральной печени трески, приготовленной из замороженного сырья: от 45 руб. 90 коп (образец производства ОАО «Мурманский рыбокомбинат») до 61 руб. 90 коп. (образец ТМ «Толстый боцман» производства ООО «ПОЛИНЕТ»). Зачем платить больше, если нет разницы?

При этом образец средней ценовой категории — печень трески натуральная торговой марки «Лента» (производитель — ООО «Боско-Морепродукт») экспертами был забракован. За 56 руб. 25 коп. покупателям предлагались консервы с завышенной массовой долей жира, низким содержанием белка (1,6% вместо 4%), кроме того, ни вкус, ни запах, ни консистенция, ни цвет печени трески не соответствовали нормативной документации.

ЦЕНА КАЧЕСТВУ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ

Среди исследуемых консервов было три образца печени трески «по-мурмански». Это название означает, что перед вами печень не кусковая, а в виде фарша! Такие консервы стоят дешевле.

Две банки из трех были признаны не соответствующими нормативным документам ГОСТ 13272-80. Цвет и консистенция печени «по-мурмански» производства ООО «Дэма» не соответствовали требованиям ГОСТа. Также было невозможно определить цвет выделившегося жира, потому что выделить его просто не удалось. Причина — в низкой жирности образца: 25% вместо положенных 66%. Изготовленная из мороженого сырья печень трески «по-мурмански» от ООО «Парус» не соответствовала ни одному из органолептических показателей. Кроме того, образец не уложился в заявленную массовую долю жира.

Заместитель директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова объясняет, что несоответствие физико-химических показателей (массовой доля белка и жира) нормативной документации в большинстве случаев кроется в качестве исходного сырья. Низкие белок и жир присущи тощей некондиционной рыбе. Несоответствие органолептическим показателям ставит под вопрос профессионализм технологов и свежесть исходного сырья.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Обо всех нарушениях СПб ООП «Общественный контроль» сообщила предприятиям, чьи образцы участвовали в независимых тестовых испытаниях. Реакция последовала только от фирмы «Дэма». Забраковку представители компании объяснили тем, что «ГОСТы безнадежно устарели», в то же время заверили «Общественный контроль» в том, что будут разбираться и, возможно, перейдут на выпуск консервов по техническим условиям.

Подготовила Ирина ОСТРОВСКАЯ

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира Романова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика