«Сельдь под шубой» с кишечной палочкой

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» предупреждает: салаты к новогоднему столу лучше готовить самостоятельно. При этом вы должны быть уверены, что все продукты свежие, а заправки — в пределах срока годности.

КУПИТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ САМИМ?

 Салаты, пожалуй, самое распространенное блюдо на новогоднем столе. Большинство хозяек за три часа до боя курантов по традиции начнут крошить их самостоятельно. Но наверняка найдутся и те, кто предпочтет сэкономить силы и время и заранее направится в кулинарный отдел универсама или супермаркета, чтобы приобрести несколько видов развесных или фасованных салатов.

 Однако, уважаемые читатели, прежде чем отправиться в магазин, внимательно ознакомьтесь с результатами независимой экспертизы восьми образцов салатов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» в двух государственных аккредитованных лабораториях — ФБУ «Тест—С.-Петербург» и ВНИИ жиров. После этого вспомните, что в первые дни января далеко не все аптеки будут работать, а медицинские работники, впрочем как и остальные граждане, будут находиться на заслуженном отдыхе вплоть до 10 января.

 САЛАТЫ ПОССОРИЛИСЬ С САНПИНОМ

 Итак, во всех восьми образцах развесных и фасованных салатов, закупленных общественной организацией потребителей с целью проведения независимой экспертизы, были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а в семи из восьми образцов специалисты зафиксировали значительное превышение общей бактериальной обсемененности. То есть ни один салат, подвергнутый экспертизе, не соответствовал требованиям безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01). Здесь и медиком быть не нужно, чтобы понять: такие салаты могут стать как минимум причиной расстройства желудка и испорченного праздничного настроения.

 СЕЛЬДЬ С ПРОГОРКЛЫМ ЖИРОМ

 В салате «Сельдь под шубой» (ООО «Лента») вкус у рыбы оказался нетипичным для сельди — с явным привкусом прогорклого жира.

 Эксперт испытательного центра ВНИИ жиров Елена Скоморохова поясняет, что наиболее частым дефектом соленой рыбы является ржавление, возникающее в результате окисления жира кислородом. Ржавлением сначала поражается поверхность рыбы, где окисляется выступивший из рыбы жир. На этом этапе не происходит заметного ухудшения вкуса продукта, но при дальнейшем его хранении ржавчина появляется в подкожном слое и может проникать в толщу мяса. При этом рыба приобретает вкус и запах прогорклого жира и становится непригодной для еды.

 КТО СКРЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ?

 Упаковка каждого второго образца салата не имела полной информации для потребителя.

 Кроме нетипичного вкуса сельди салат, купленный в ООО «Лента», грешил отсутствием на упаковке следующей обязательной информации: наименование и местонахождение изготовителя, пищевая и энергетическая ценность, состав продукта, а также нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен. На этикетке не были указаны условия хранения и информация о подтверждении соответствия. Благо, потребителю сообщили хотя бы срок годности салата — 12 часов.

 Который год подряд грубо нарушает ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» (требования к информации на упаковке) универсам «Сезон»: на этикетке образца салата «Сельдь под шубой» не было ничего, кроме наименования продукта: ни срока годности, ни даты изготовления, ни состава, ни условий хранения.

 В прошлом году «Общественный контроль», выявив подобные нарушения, уже требовал от универсама привести этикетки на кулинарную продукцию в соответствие с законом. Тогда генеральный директор ООО «Приморское» (сеть «Сезон») Н. Печенкина сообщила, что изготовлены новые ценники и наклейки на отпускаемый товар, полностью соответствующие требованиям действующего законодательства.

 Однако, как вскоре выяснилось, ответ руководителя оказался неправдой: посетив магазин через неделю, представители «Общественного контроля» увидели на салатах те же старые, неправильные этикетки.

 Даже спустя год, как показала очередная экспертиза, торговая сеть не устранила нарушение и по-прежнему клеит на салаты этикетки без обязательной информации для потребителя.

 НЕ ПОКУПАЙСЯ!

 В отличие от «Ленты» и «Сезона» их коллеги по цеху — гипермаркеты «О’Кей» и «Ашан» — указали на упаковке своих салатов полную информацию. Однако наличия бактерий группы кишечных палочек в образцах им избежать так и не удалось.

Вкус и запах овощей весового салата «Сельдь под шубой» производства ООО «ТД Интерторг» (сеть ИдеЯ») оказался нетипичным и затхлым. Информация для потребителя была указана также лишь частично.

 На упаковке салата от ООО «Вита-Салат» (СПб) отсутствовала информация о подтверждении соответствия.

 По показателям безопасности всех обошел образец салата «Сельдь под шубой» торговой марки «Владсалат» производства ООО «Влад» (СПб). Помимо наличия бактерий группы кишечных палочек (БГКП) и общей микробной обсемененности (КМА-ФАнМ) в нем обнаружено значительное превышение дрожжей и практически в 10 раз превышен норматив по плесени.

 КИСЛАЯ «МИМОЗА»

 Салат «Мимоза» производства ООО «Альянс» (СПб) отличился не только наличием бактерий группы кишечных палочек (БГКП) и общей микробной обсемененностью (КМАФАнМ), но нетипичными, посторонними и кислыми вкусом и запахом. При этом кислая «Мимоза» стоила отнюдь не дешево — 225 руб. за 1 кг. Самыми же дорогими салатами оказались «Сельдь под шубой» от универсама «Сезон» (290 руб. за 1 кг) и «Сельдь под шубой» от ООО «Влад» (311 руб. за 1 кг).

 Подготовила Дарья ДЕДОВА

 Информация о результатах лабораторных исследований безопасности и качества образцов салатов направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

 При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика