Оливки: в поисках тяжелых металлов

Под пристальное внимание Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» на этот раз попали оливки консервированные. Гурманы не обходят стороной этот продукт, благо их выбор в магазинах огромен. Задачей «Общественного контроля» было выяснить, отвечают ли заморские деликатесы требованиям по качеству и безопасности и по каким критериям можно определить самые лучшие из них.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ОЛОВОМ И ОЛИВКАМИ

В ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» были отправлены на испытание десять образцов импортных консервированных оливок разных производителей, которые были приобретены в крупных торговых сетях — «О,Кей» и «Карусель». Причем восемь консервов оказались испанскими, один образец был произведен в Греции и еще один пришел из Турции, что свидетельствует о явном преобладании на рынке испанской продукции.

Слова «оливки» и «олово» на удивление созвучны, но право судить об их этимологии оставим филологам, проанализировав любопытное совпадение с точки зрения потребителя. Эксперты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» действительно обнаружили в составе консервов наличие этого тяжелого металла, хотя и в допустимых ГОСТом концентрациях. Более того, при нормативе 200 мг/кг в пяти образцах оливок олова оказалось совсем немного — от 5 до 8,9 мг/кг. Зато в пяти других банках его содержание было почти в 6 раз больше: 31,2–34,3 мг/кг. Правда, и эти показатели тоже укладываются в норму отечественного СанПиНа.

Присутствие олова в консервах профессор Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО Александр Ишевский объясняет процессом диффузии этого металла в местах сплава банки с крышкой:
— Там, где качество банки и сплава лучше, — олова меньше. Обычно дорогие банки используют под крупные оливки с косточкой, а в банках подешевле консервируют мелкие плоды с начинкой. Но это не опасно. А вот производственный брак, когда припой вы-
полнен некачественно, чреват проникновением в банку воздуха, окислением металла и увеличением количества олова. Об этом может свидетельствовать деформация банки или ржавчина на ее внешней поверхности.

Поэтому открытые консервы нельзя хранить в производственной таре, их следует переложить в неметаллическую посуду. «Ведь если в минимальных количествах олово не представляет опасности и даже присутствует в организме человека, то в больших концентрациях им можно отравиться», — пояснила доцент кафедры СЗМУ им. Мечникова, диетолог Лариса Лавут.
В целях защиты продукта от попадания в него олова внутреннюю поверхность банки покрывают специальным пищевым лаком. Вероятно, там, где качество покрытия высокое, — меньше не только олова, но и свинца, содержащегося в нем. Кстати, этот металл тоже «гулял» в оливках в пределах от 0,006 до 0,18, хотя его концентрация также не превышала допустимые значения.

ПОДКИСЛИМ И УЛУЧШИМ

Выбирая консервы, наиболее придирчивые покупатели ищут те, где в составе обозначены только три ингредиента — вода, соль и оливки. По словам Александра Ишевского, только исходное сырье очень высокого качества может обойтись без консервантов — и то хранится недолго. В продуктах длительного срока хранения, какими являются консервы, часто используется лимонная кислота, позволяющая остановить естественный процесс созревания оливок и исключить появление опасных бактерий. Поэтому наличие этого консерванта во всех образцах можно считать вынужденной мерой. Его использовали все производители, но только три образца — греческие оливки без косточек «Corrado», оливки без косточек «Lutik» турецкого производства и испанские оливки с косточкой «О,Кей» (производитель «EUROLIVA») — не содержали больше никаких добавок. Остальные консервы просто кишели усилителями, стабилизаторами и антиоксидантами.

Если на банке консервов написано «Оливки с анчоусами» — не верьте глазам своим. На самом деле вы не найдете внутри аппетитной рыбки, да она там и не поместится. Вместо анчоусов — паста, красивый внешней вид и плотную структуру которой помогает придать специальный загуститель — натриевый альгинат. Его активно использует испанский производитель оливок «Красная цена» и «RIOLIVA» — АСЕITUNAS GUADALQUIVIR. Вообще все испанские консервы исследуемых образцов сохранили вкус и аромат содержимого в том числе благодаря глютамату натрия — усилителю вкуса.

По словам диетолога Ларисы Лавут, применяемые добавки не опасны для организма, однако даже безвредное в небольших концентрациях вещество может стать ядом, если его использовать без необходимости и в неограниченных количествах. А сколько
различных Е содержится в консервах, информация на банке умалчивает. Производитель оливок с анчоусами «RIOLIVA» — АСЕITUNAS GUADALQUIVIR — не указал даже условия хранения своего продукта, нарушив права потребителя на полную и достоверную информацию, предусмотренную ГОСТом Р 51074–2003 «Информация для потребителя. Продукты пищевые. Общие требования».

ДОРОЖЕ — НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Выбирая продукт из множества ему подобных, покупатель часто руководствуется простой схемой: чем дороже, тем лучше и вкуснее. Но в отношении оливок консервированных логика не работает, уступая другим факторам.

Самыми дорогими из купленных образцов оказались греческие оливки без косточек «Corrado» производства «Фармхаус», которые продавались по цене 87 руб. 40 коп. за 420 г. Они действительно содержали меньше всего олова (менее 5 мг/кг), а из пищевых добавок только лимонную кислоту. Турецкие почти не отставали по качеству — олова 6,9 мг/кг и тот же единственный консервант, — но стоили намного дешевле (51 руб. 40 коп. за 350 г). И дальше с ценами происходит непонятная путаница.

Дорогие консервы «ITLV» (61 руб. 40 коп. за 300 г) имели полный набор добавок и самое высокое из всех консервов содержание олова (34,3 мг/ кг). Ненамного дешевле стоили в гипермаркете «О,Кей» консервированные «Оливки зеленые с анчоусами» «Vegda» испанского производителя Aceituneradel Guadiana — 53 руб. 40 коп., хотя тоже изобиловали загустителями и усилителями вкуса. С тем же «золотым» набором добавок, хотя и с минимальным содержанием олова в гипермаркете «Карусель» предлагались самые дешевые из купленных образцов оливок ТМ «Красная цена» за 35 руб. 99 коп., причем той же испанской фирмы. Так стоит ли переплачивать?


Нина БАШКИРОВА


СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его директора Нину БРОВКИНУ.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 127-рп

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика