Какой блинчик масленицу не испортит?

blin«У них на Масленице жирной водились русские блины», — писал поэт о семействе Лариных, а имел в виду весь русский народ. Прошли столетия, а мы продолжаем печь блины и блинчики и потчевать ими гостей. Только все реже готовим их сами, больше покупаем. На дворе уже другой век, постиндустриальный. И можно сэкономить время, воспользовавшись продукцией отечественной пищевой промышленности. Какого качества блинчики предлагают нынче изготовители полуфабрикатов, по традиции решила выяснить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

 

ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ И ОКИСЛИВШИЙСЯ ЖИР

Для экспертизы было решено приобрести блинчики с мясом. Девять образцов от разных изготовителей закуплены в «Карусели», «Дикси», «Семье», в магазине шаговой доступности и предоставлены для независимой оценки в ФБУ «Тест—С.-Петербург».

Перед лабораторией поставлена задача провести вслепую дегустацию образцов, оценить состояние их тестовой оболочки, консистенцию фарша, запах и вкус, а также установить, сколько мясной начинки кладут изготовители в полуфабрикаты.

Попробовать девять образцов разных блинчиков и бесстрастно оценить их по пятибалльной шкале оказалось непросто. Однако специалисты с этим справились. Самую низкую оценку получили блинчики «Три поросенка» производства ООО «РПК» (г. Пушкин). Уловив несвойственный продукту запах, дегустаторы надкусили блинчик с некоторым опасением и почувствовали привкус окислившегося жира, который перебивал вкус теста. Хотя массовая доля начинки (фарш из говядины) оказалась одной из самых высоких — 30,3%, она была распределена неравномерно, словно блин накрутили впопыхах. «С одной стороны мало теста, с другой — много», — констатировали специалисты и поставили образцу «тройку». Можно добавить, что стоили «Три поросенка» очень даже недешево — 78 руб. за 390 г.

В блинчики с мясом производства ОАО «ОМПК» (ТМ «Останкино», Москва) мясной начинки положили меньше — 25,6%, да еще завернули в блин так, что дегустаторы ее с трудом обнаружили, к тому же от полуфабриката навязчиво тянуло укропом. Консистенция фарша оказалась мажущей, с наличием хрящевой ткани и включением пряностей. В составе продукта действительно значились укроп и петрушка, но вряд планировалось, чтобы специи перебивали вкус мяса. Оценили блинчики на 3,5 балла.

Посредственные оценки получили еще два образца: блинчики «Домашние» ООО «ГурманЛД» из Московской обл. (3,7 балла) и продукт с не менее завлекающим названием — «С пылу с жару» ООО «Лина» из Рязани (3,8 балла). Их стоимость была примерно одинаковой — около 70 рублей за 360-граммовую упаковку.

Ажурная поверхность блинов «Домашние» оказалась заманчивой только снаружи. Выступающий через нее фарш создавал иллюзию, что его много. На самом деле массовая доля начинки составила всего 17.8%.

«Домашние» блины оказались самыми скудными по содержанию начинки из всех проверенных. Довершали не очень приглядную картину наличие в начинке включений черного перца грубого помола и хрящевой ткани. Разжевывая блин, эксперты хмурились: «Мяса мало, да и вкус мог быть получше». «Похоже, в начинке есть субпродукты», — предположили дегустаторы. Но на упаковке в составе блинчиков субпродуктов не значилось, наоборот, было написано: говядина односортная. Что имел в виду производитель, неизвестно, потому что выписку ТУ общественникам не предоставил. Вряд ли такие «Домашние» составят конкуренцию настоящим домашним блинам, сделанным руками заботливой хозяйки.

Рязанские блинчики «С пылу с жару» сначала своей ажурной поверхностью произвели на дегустаторов приятное впечатление, однако вкус был испорчен наличием хрящевой ткани.Ну как объяснить производителям, что разжевывать хрящи неприятно, хочется насладиться мягкой сочной начинкой! Массовая доля начинки была скромной — 20,2%, а сколько производитель планировал положить в блин мяса, неизвестно: выписку из ТУ для проведения объективной оценки он не предоставил.

ЦЕНА — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА

Твердую «четверку» получили блинчики «Грандроллы» (ЗАО ПК «Корона», Новгородская обл.). На вкус они понравились экспер- там. Однако получить отличную оценку им помешал… лук. Он присутствовал в начинке в виде крупноизмельченных кусочков. Да и тестовая оболочка оказалась неравномерной по толщине. Сами блинчики были тоненькими. Не пожалел изготовитель и начинки, поставив рекорд среди других образцов — 32,7% фарша! Щедрые мясом «Грандроллы» оказались и самыми дорогими — 104.90 за 350 г, что вполне объяснимо.

Виртуозным искусством приготовления блинчиков с мясом, по-видимому, владеет ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт», выпекающий блинчики под названием «Колпинские». При минимальном количестве мясной начинки (19,9%!) они умудрились получить самую высокую оценку экспертов — 4,7 балла. Дегустаторы, скорее всего, не смогли устоять перед тем, что начинка, хоть ее и было мало, была распределена равномерно, а фарш оказался сочным и слегка «крошливым», как и подобает настоящему блинному фаршу. Видимо, «Русский продукт» знает толк в блинах и вовсе не сэкономил на мясе, а просто посчитал, что все хорошо в меру. Выписку из ТУ производитель не предоставил, поэтому мы не знаем, сколько фарша должно было оказаться в продукте, который, кстати, при скромном содержании начинки стоил вполне весомо — 80 руб. 90 коп. за 420 г.

На одну десятую балла меньше (4,6 балла) получили блинчики с мясом ООО «Морозко» (420 г), хотя фарша в них оказалось больше, чем в «Колпинских» — 25,9%, а цена на 10 руб. ниже. Специалисты отметили приятный вкус и красивый внешний вид блинчиков. По их словам, это был единственный образец, который напоминал настоящие домашние блины.

Высший балл дегустации — 4,7 наравне с «Колпинскими» получили блинчики с мясом компании «Равиоли», начинка которых оказалась одной из самых щедрых — 31,5%. По всей вероятности, цена также была адекватной: 90 руб. за 420 г, а например, компания «Талосто» за те же 420 г блинчиков под частной торговой маркой «Красная цена», которая принадлежит гипермаркету «Карусель», просила у покупателей подозрительно мало денежных средств — всего 29 руб. 90 коп. Невысокое содержание фарша (21%) соответствовало цене продукта, на упаковке которого изготовитель указал, что помимо говядины в фарш положил и субпродукты. Вкус свиного сердца в начинке экспертам понравился, что и было отражено в итоговой оценке — 4,4 балла.

Результаты экспертизы блинов с мясной начинкой наглядно показали, что выбирать эти полуфабрикаты на стол, особенно праздничный, надо очень осторожно. Высокая цена вовсе не является гарантией качества, и наоборот, блин по средней цене может обладать лучшими потребительскими свойствами, чем его более дорогой собрат.

Дегустаторы проанализировали девять наиболее часто встречающихся в розничной торговле полуфабрикатов и предоставили весьма ценную информацию о том, что скрыто под красочными упаковками. Воспользовавшись результатами экспертизы, потребителю будет гораздо легче определиться с выбором продукта.

Впрочем, если вы решите, что на Масленицу не может быть вкуснее блинов, приготовленных собственноручно, вы будете абсолютно правы. Ведь только в этом случае вы можете насладиться блинами, сделанными из натуральных ингредиентов: муки высшего сорта, настоящего мяса, перемолотого в мясорубке, а главное, без усилителей вкуса и ароматов, которыми так богаты полуфабрикаты промышленного производства.

Нина БАШКИРОВА

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика