Если вместо масла - спред, это польза или вред?

Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло. Таковы результаты независимой экспертизы, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль».

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции – восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест – С.- Петербург». Эксперты забраковали треть образцов.

 

«Масло» без масла

 

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный в ТК «Народный» по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» – это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует не только требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ, но и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при  норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%». Также эксперты определили, что у этого «псевдомасла»» не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

- Продукт можно отнести  к растительно-жировым спредам, если его жировая основа содержит не более 8% транс-изомеров и не менее 15% линолевой кислоты, а температура плавления не превышает 36ºС. - говорит руководитель группы производства маргарина, старший научный сотрудник ВНИИ жиров Татьяна Тагиева. - Тогда он будет соответствовать ГОСТ Р 52100-2003. Если продукт этим требованиям не отвечает, возможно, перед нами маргарин. Но и мягким маргарином, изготовленным по ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», его можно назвать только в том случае, если  жировая основа  содержит не более 8 % транс-изомеров. Линолевая кислота в маргарине не регламентируется.

 

Молочный жир не обнаружен!

 

Второй фальсификат, выявленный в ходе экспертизы, - спред растительно-сливочный «Вологодский», 82,5% (ООО «Трактир-Алтай», Москва), приобретенный в универсаме «Сезон». Согласно ГОСТу этот вид спреда должен содержать от 15 до 50% молочного жира, однако в нем его вообще не оказалось! Жирность образца оказалась занижена – 70%, а на его  поверхности эксперты обнаружили плесень, .

- Основные возможные причины появления плесени – несоблюдение микробиологических норм при производстве или хранении уже готового продукта, - пояснила Т. Тагиева.

 

От молочного жира только следы…

 

Третий фальсификат – спред растительно-сливочный шоколадный «Шоколад к чаю» ТМ «Благо» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская обл.). Согласно протоколу испытаний, молочный жир в продукте обнаружен лишь в следовых количествах, хотя, согласно ГОСТу, его должно было быть не менее 15%.

Остальные шесть образцов растительно-жировых спредов, согласно данным экспертизы, соответствуют требованиям нормативных документов.

 

Цена вопроса

 

Дешевле всех закупочной комиссии обошелся растительно-жировой спред «Румяшка» (27,90 рубля за 500 гр.). Вторую позицию по стоимости занял растительно-жировой спред «Буренка» (37 рублей за 500 гр.).

Самым дорогим из растительно-жировых оказался спред «Моя семья» (почти 60 рублей за полкило). На втором месте - спред «Бабушкино» (54 рубля за 500 грамм). Все названные образцы имеют одинаковую жирность – 40%.

- Не удивительно, что цены на спреды ниже, чем на сливочное масло. Ведь растительные жиры изначально существенно дешевле молочного жира. Однако это не значит, что они низкого качества, - говорит Т. Тагиева. - Все жировое растительное сырье, входящее в состав спредов, подвергают полному циклу очистки.

 

Спред вместо масла

 

Известно, что спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %). Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению высокого уровня холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяет Т. Тагиева. Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции.

В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.

 

Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав. ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования. Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями транс-изомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда. Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

- Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество транс-изомеров. При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве  жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла, - поясняет Т. Тагиева.

- При применении гидрогенизированных масел содержание транс-изомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011. В европейских же странах содержание транс-изомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов. Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот, - рассказал «ПК» директор по маркетингу «Prosto Petro Group» Юрий Подобулкин.

 

В бруске или контейнере?

 

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот, говорит Т. Тагиева. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!

 

Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию транс-изомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях, констатирует Ю. Подобулкин. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя. Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

- Вопрос о соблюдении норм регламента ТС 024/2011 отечественными производителями спредов — риторически-философский, - отметил собеседник «ПК». - Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно,  только в случае присутствия товара в торговых сетях. Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.

На врезку:

Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль»:

- Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют транс-изомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание транс-изомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%,  с 2018 г – 2%. Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% транс-изомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%. До 1 января 2015 года транс-изомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года – не более 2%. Норма содержания транс-изомеров для спредов (сейчас – не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания транс-изомеров, а по ряду наименований продукции – без ограничений. Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием  этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.

Надежда Горчева

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03 мая 2012 года №216-рп

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика