Хорошие блины начинкой не обделены

Поедание блинов на Масленицу – излюбленный обычай русского народа. Однако если раньше хозяйки пекли блины сами, то теперь предпочитают покупать их в магазинах. Ведь это экономит время: вскрыл пачку, разогрел замороженный полуфабрикат на сковороде – и готово!

Так какую же марку блинов предпочесть? Ведь цены за стандартную пачку порой в несколько раз отличаются друг от друга, а количество и качество начинки оценить можно, только лишь вскрыв упаковку…

Специально накануне Масленичной недели Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» отправилась в торговую сеть и приобрела для независимой экспертизы семь образцов блинчиков с мясом. Оценку качества продукции проводили специалисты ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Эксперты вслепую дегустировали образцы, оценивали состояние их тестовой оболочки, консистенцию фарша, запах и вкус, а также определяли, сколько начинки кладут изготовители в полуфабрикаты.

 

Рваное тесто

 

Самую низкую оценку получили блинчики от ООО ПК «Русский продукт» (г. Колпино). Эксперты забраковали их за рваное тесто, разное по толщине, разрывы в тестовой оболочке.

Как рассказал заместитель директора петербургского филиала Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Григорий Терновской, разрывы тестовой оболочки могут  быть следствием неправильного хранения продукции в магазинах (размораживание и повторное замораживание полуфабрикатов). Но, возможно, причина кроется и в нарушении производственного процесса, выборе более дешевого сырья, ведь если блины легко рвутся – значит, тесто недостаточно эластичное.

Также дегустаторам показалось, что в блинах от ПК «Русский продукт» мало фарша. Хотя по факту массовая доля начинки в этом образце оказалась далеко не самой низкой – 23%. Мы обратились к специалистам лаборатории за пояснениями.

– Каждый блинчик делился на кусочки, которые и предлагались на пробу дегустаторам. Скорее всего, кому-то попался кусочек с минимумом начинки, поэтому и появилось такое замечание, – объяснила заведующая химико-токсикологическим отделом лаборатории Наталья Ситекова.

Кстати, блины из Колпино оказались одними из самых недорогих: всего 180 рублей за кг.

 

Скудная начинка

 

Меньше всего фарша по итогам количественных измерений оказалось в блинах от ООО «Равиоли» (Санкт-Петербург) – всего 15%! Это почти в два раза ниже, чем у лидера испытаний – образца от ООО «Талосто-Продукты». И тем не менее эксперты присудили блинам от «Равиоли» почетное третье место в рейтинге, поскольку продукт устроил их как по вкусу, так и по внешнему виду. Надо отдать должное производителю – не каждый сможет сделать вкусные блины из такого скудного количества фарша. Зато цена у «Домашних блинов» оказалась отнюдь не низкой – 262 рубля за кг.

 

Для любителей перца

 

Предпоследнее место по итогам дегустации заняли блины «С мясом молодых бычков» от ООО «Морозко» (Санкт-Петербург). Они, по мнению некоторых специалистов, оказались переперченными. Впрочем, если вы любите пищу поострее, то можете как раз остаться довольны такой выпечкой. Тем более что начинка в этом образце – одна из самых обильных (26%). Возможно, поэтому стоили блины недешево – 241 рубль за кг.

 

Мажущаяся начинка

Чуть лучше эксперты оценили блины от ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва). Фарша в них оказалось 29% – больше чем в других исследуемых образцах, а цена – самой низкой (176 рублей за кг). Выглядели блинчики красиво и аккуратно. Однако впечатление испортила мажущаяся консистенция начинки.

– Возможно, в фарше было много лука. Тем, кто любит начинку посочнее, такие блины могут, напротив, понравиться, – отметила Н. Ситекова.

 

Заоблачные цены

Крепким «середнячком» по всем показателям стал образец от ЗАО ПК «Корона» (г. В. Новгород). Начинки в нем было достаточно – 22%, цена –умеренная (210 рублей за кг). По вкусу и внешнему виду образец заслужил четвертое место.

Теперь о лидерах экспертизы. Одними из них по традиции стали блины с мясом из Омска от ООО «Сибирский деликатес». Однако их высокая цена – 470 руб. за кг – примерно в 2,5 раза превышала среднюю стоимость других образцов. Цифра, прямо скажем, «аховая». Хотя начинки не так уж и много – всего 21%. За «полтыщи» в пору было бы положить в продукт как минимум 30% фарша. Впрочем, вкус блинов дегустаторам понравился, за что продукту и присвоили второе место.

На один бал от сибиряков вперед оторвались питерские блинчики от ООО «Талосто-Продукты». Специалистам понравился вкус, внешний вид, да и начинки оказалось прилично – 28%. При этом цена вполне выглядела демократично: 203 рубля за кг.

 

Почему так дорого?

 

Дмитрий Шилов, директор по маркетингу ООО «Сибирский деликатес», работающий в сфере производства замороженной продукции свыше 20 лет:

– Компания «Сибирский деликатес» существует на рынке более 14 лет. Продукция, которая производится в г. Омске по традиционным сибирским рецептам, по показателям качества является многократным  победителем телепроекта Первого канала «Контрольная закупка» в категории «замороженные продукты». Такого количества побед, в том числе по блинам, не имеет ни одна другая компания.

Каждый блин у нас изготавливается вручную и обжаривается домашним способом – на сковороде с двух сторон. Это весьма трудоемкий процесс. Для производства нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Компания не прибегает к искусственным консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса, которыми пользуются некоторые производители, чтобы замаскировать вкус не самого лучшего сырья. Всем этим и объясняется высокая цена наших блинов. В сегменте «премиум» продукция «Сибирского деликатеса» является лидером по качеству.

 

Надежда Горчева

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика