Творог стал дефицитом

Качество молочных продуктов остается в постоянном поле зрения Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Только недавно были опубликованы результаты проверки качества весового творога, согласно которым 50% образцов не соответствовали требованиям ГОСТа и Технического регламента. И вот готовы новые итоги рейда, на этот раз по творогу фасованному, приобретенному в основном в крупных сетевых магазинах.

Выводы испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» настораживают не на шутку: восемь из десяти приобретенных образцов творога изготовлены с нарушениями, а два из восьми нестандартных образцов сделаны и вовсе не из молока, а из растительного жира!

 

Фальсификат из Калуги

 

Молочный жир менее 5% был обнаружен в образце от ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод» (Калужская обл., образец приобретен в магазине «Семья», ул. Уточкина, д. 3), который своей «псевдомолочной» продукцией уже не первый год вводит петербургских потребителей в заблуждение.

В прошлом году в образце творога 9% вообще не оказалось молочного жира. Согласно заключению ФБГУ «Тест-С.-Петербург», продукт состоял из «смеси жиров немолочного происхождения». Причем образец содержал не 9% жира, как заявлено на упаковке, а все 40%. Эта цифра не вписывается даже в рамки Технического регламента на молоко и молочную продукцию, согласно которому допустимая массовая доля жира для творога варьируется в пределах 0,1–35,0%.

Весной этого года проверка весового творога того же изготовителя показала полное отсутствие молочного жира в продукте, в то время как жирность его буквально зашкаливала! «Творог» из Калужской области, приобретенный в универсаме «Невский» (пр. Большевиков, д. 6, корп. 1), оказался 36%-ным при заявленной жирности 18%!

«Жирный» почерк изготовителя из Калуги проявился и на этот раз: творог, заявленный как 5%-ный, оказался 40%-ным! Кроме того, массовая доля белка, естественно, была в четыре раза ниже требований Технического регламента – 3,9% вместо нормы «не менее 16%».

 

Привет «от Крестьяночки»

Недалеко от своего калужского коллеги ушел ранее не замеченный на прилавках магазинов петербургский производитель ООО «ТРЕЙД-ЛАЙН». Знакомство с ним состоялось только весной этого года, когда представители «Общественного контроля» наткнулись в магазине «НЕТТО» на сметану «От Крестьяночки», в которой, согласно протоколу испытаний ИЛ «ПЕТЭКС», молочного жира оказалось менее 5% жировой фазы.

Своеобразный «стиль» нового игрока молочного рынка Северной столицы отчетливо проявился и при исследовании образца его творога «От Крестьяночки», в котором молочного жира было в два раза больше, чем в одноименной сметане, – 10%, а жирность продукта составила 16% вместо заявленных на упаковке 1,8%! Массовая доля белка оказалась тоже в дефиците: 10,99% вместо нормы «не менее 18%».

По словам заведующей кафедрой технологии молока Института холода и биотехнологий, д.т.н., профессора Людмилы Забодаловой, творогом может называться продукт, произведенный исключительно из молочного сырья с определенной массовой долей белка и жира. Если в продукте, который называется «творог», часть молочного жира заменена на растительный, это уже творожный продукт. Его пищевая и биологическая ценность ниже, чем натурального творога. Если производитель выдает творожный продукт за творог, он обманывает потребителей и нарушает законодательство.

Согласно действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88 с изм. от 22.07.2010), производителям не разрешается полная замена молочного жира растительным – только на 50%, не более. При этом они обязаны менять название продукта и указывать состав на этикетке.

Подделку на полке магазина можно вычислить по цене – она заметно ниже цены натурального творога. Растительный жир в несколько раз дешевле молочного. Поэтому и стоимость продуктов из него также ниже стоимости натуральных молочных продуктов. Например, цена обоих фальсификатов оказалась одной из самых низких – 180 руб. за кг, в то время как, например, 1 кг натурального творога молочного комбината «Воронежский» (г. Воронеж) стоил около 280 руб.

 

Сыворотка испортила творог

 

Остальные шесть нестандартных образцов были изготовлены из молока, однако имели различные отклонения от требований Технического регламента по жиру, белку и органолептике, что говорит о слабом внутреннем производственном контроле на предприятиях.

Так, образец творога ТМ «Семейный капитал» (ООО «Второе дыхание», СПб) содержал значительное количество сыворотки, что сделало его непривлекательным для употребления в пищу. Также жирность образца оказалась 16% вместо заявленной изготовителем нормы 18%.

Как прокомментировала начальник ИЛ «ПЕТЭКС» Людмила Гамова, незначительное выделение сыворотки ГОСТом допускается только для обезжиренного творога. Значительное выделение сыворотки в твороге, тем более с высоким содержанием жира, говорит о нарушениях, которые могли быть допущены в технологическом процессе производства продукции.

– К повышенному выделению сыворотки может привести и несоблюдение температурных режимов при хранении и транспортировке (особенно перепады температур), а также повышенное содержание влаги в продукте. И плохо это во всех отношениях, – говорит Людмила Гамова. – Во-первых, снижается пищевая ценность продукта, так как теряется часть питательных веществ. Во-вторых, ухудшаются внешний вид и консистенция творога, причем эти ухудшения носят прогрессирующий характер. И в-третьих, в процессе хранения такой продукции создаются наиболее благоприятные условия для развития условно патогенных и патогенных микроорганизмов.

По словам Людмилы Гамовой, излишнее «обезвоживание» творога при отделении сыворотки приводит к тому, что продукт может превратиться в суховатую липкую массу. Неоднородность консистенции и значительное отделение сыворотки могло привести к таким последствиям в отдельных упаковках.

Кстати, сотрудники «Общественного контроля» сами решили попробовать творог ТМ «Семейный капитал» той же даты выпуска (10.05.2014). Под крышкой из фольги в пластиковом стакане общественники обнаружили серую сухую массу, отдаленно напоминавшую творог. Дегустация не удалась: упаковку с содержимым пришлось отправить в мусорное ведро.

 

Сэкономили на белке

 

Замечания по физико-химическим показателям получили еще несколько образцов творога.

Так, в образце от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (ТМ «Красная цена») были занижены белок (14,1% вместо 16%) и жирность (7,5% вместо 9%). Его «достоинством» была разве что самая низкая цена по сравнению с другими образцами: 163,8 руб. за кг.

Образцы творога 1% от ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.) и ОАО «Бологовский молочный завод» (5%, Тверская обл.) оказались бедны белком: 11,45% вместо «не менее 18%» и 14,10% вместо «не менее 16%» соответственно. Образец творога ТМ «Ромашкино» (ТУ, ООО «Дельта», СПб) не соответствовал данным маркировки по массовой доле жира: 6,5% вместо заявленных 5%.

 

Можно покупать!

 

Без замечаний испытания прошли только два образца творога, приобретенные в гипермаркете «Карусель», – от ООО «Пискаревский молзавод» (СПб) и ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (г. Воронеж).

Творог ТМ «Вкуснотеево» (г. Воронеж) стал самым дорогим образцом этой экспертизы (281,8 руб. за кг). Второе место по дороговизне занял образец от ООО «Мстинское молоко» (260 руб. за кг), третье – ООО «Второе дыхание» (250 руб. за кг). Образец творога от ООО «Пискаревский молзавод», соответствующий всем требованиям, находится в среднем ценовом диапазоне (233,6 руб. за кг).

 

Советы потребителям

Несмотря на неудовлетворительные результаты проверки качества творога, его любители могут быть спокойны: ваши интересы надежно защищает СПб ООП «Общественный контроль», сообщая полную и достоверную информацию о качестве молочных продуктов, которые скрывают недобросовестные изготовители.

Теперь, представляя ситуацию на творожной полке, вы можете без труда выбрать качественный творог, руководствуясь двумя важными параметрами: имя изготовителя и цена, которую вам предлагают заплатить. Голосуйте рублем за качество, и тогда для недобросовестных участников рынка не останется выбора: им придется либо перестать вас обманывать, либо закрыться. Всё в ваших руках! И конечно, в компетенции Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, куда СПб ООП «Общественный контроль» направила информацию о результатах «творожной» проверки.

 

Надежда Горчева

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп.

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

- Проблема фальсификата в России сегодня стоит очень остро. Наиболее фальсифицируемыми продуктами остаются сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, сметана, творог. Стремясь снизить стоимость товара, производители зачастую добавляют в молочные продукты дешевое пальмовое масло. Это – результат масштабного кризиса на рынке и дефицита молока.

Статистика показывает, что импорт тех же сырных продуктов из Украины и Польши в последнее время вырос в пять раз. При этом штрафы за производство такой продукции мизерные, а торговые сети заинтересованы в продаже дешевых товаров. Пора ужесточить санкции не только за производство, но и продажу молочных продуктов с растительными жирами.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика