Сладкий обман сгущенного молока

От разноцветных жестяных баночек и пластиковых контейнеров с надписью «Сгущенное молоко», представленных на полках магазинов, разбегаются глаза. Бери любую упаковку и получай удовольствие от сладкого лакомства, которое по определению не может быть невкусным.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную проверку любимого многими продукта и пришла к выводу, что в торговле все еще можно найти поддельное «Молоко цельное сгущенное с сахаром», да и не одно!

 

Сгущенное немолоко

В ходе проверки девяти образцов сгущенного молока, проведенной на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» – подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», было выявлено два фальсификата: «Молоко цельное сгущенное с сахаром «Разгуляй», 8,5%» (ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», Курская область) и «Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% «SpbFERMA» (ООО «СПБФЕРМА», г. Санкт-Петербург).

Производитель из Курской области без зазрения совести заявил на упаковке, что продукт изготовлен из молока нормализованного и сахара. При этом данные экспертизы показали, что состав жировой фазы этого продукта не соответствует составу молочного жира коровьего молока (наличие молочного жира не превышает 44% жировой фазы) и в нем содержатся жиры немолочного происхождения. Пищевая ценность образца также не соответствует ни по одному показателю.

Так, массовая доля жира в образце составила всего 4,5% вместо обещанных 8,5%. Кроме того, вместо 55,5 г углеводов на 100 г продукта содержалось 67,0 г, а вместо 7,2 г белков – всего 2,06 г. Соответственно, и энергетическая ценность продукта отличалась от указанной на упаковке (заявлено 327,3 ккал – фактически 316,9 ккал). Одним словом, с таким «Разгуляем» не разгуляешься.

Еще хуже результаты у фальсифицированного образца «Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% «SpbFERMA», в составе которого молочной жир в жировой фазе образца практически отсутствовал (менее 5%). Помимо этого продукт не соответствовал данным маркировки пищевой ценности по содержанию белка: 2,84 г вместо 7,2 г, заявленных на этикетке.

Кроме отсутствия молочного жира данный образец отличился еще и тем, что на его этикетке в составе не был указан вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза), что противоречит требованиям Технического регламента Таможенного союза № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

– Благодаря новым требованиям законодательства в части маркировки потребители получили возможность выбирать молочные сгущенные продукты с учетом того, какой вид сахаров присутствует в их составе, – комментирует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Такие сведения просто необходимы для людей, которым по тем или иным причинам показаны диеты, регулирующие поступление в организм углеводов.

Получив результаты экспертизы, СПб ООП «Общественный контроль» сразу же направил запрос изготовителям фальсифицированных молочных консервов с предложением незамедлительно принять меры к прекращению противоправных действий.

Из двух бракоделов отреагировал только петербургский изготовитель ООО «СПБФЕРМА». Компания не стала доказывать свою невиновность, а оперативно провела лабораторные испытания поддельной партии продукции и, убедившись в справедливости выводов ИЛ «ПЕТЭКС», заявила СПб ООП «Общественный контроль», что отозвала из торговой сети всю партию фальсифицированного товара. Об этом сообщила генеральный директор предприятия Елена Лукьяненко.

- Добровольный отзыв некачественного товара на продовольственном рынке – явление редкое. Такие действия изготовителя могут свидетельствовать о случайном попадании партии сгущенного молока в торговую сеть, а не об умышленном системном характере противоправных действий, – предполагает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу также провело свое расследование на основании обращения «Общественного контроля». Однако принять меры к нарушителям не удалось. В случае с ООО «СПБФЕРМА» продукция была отозвана из реализации и инспекторы ее не обнаружили. А в случае с ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат» проверяющим не удалось найти реального продавца курской сгущенки в связи с тем, что деятельность ИП Белокриницкая Л.П., от имени которой шла лихая продажа поддельного продукта на рынке «Фермерский», «прекращена в связи со смертью более трех лет назад», сообщили в Управлении. «Информация об использовании учредительных документов ИП Белокриницкая Л.П. Управлением направлена в УМВД по Приморскому району для принятия мер», – сообщила начальник Управления Наталья Башкетова. Вот вам и «фермерская» торговля от «мертвых душ»...

Жесть или пластик

 

Так совпало, что оба фальсифицированных продукта были упакованы не в традиционные жестяные банки, а в дешевый полимерный контейнер (ООО «СПБФЕРМА») и пластиковую бутылку (ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат»). Это навело на мысль, что сгущенка, упакованная не в классическую железную банку, а в пластик, – признак фальсификата. Эксперты рынка не подтвердили наши подозрения, однако дали понять, что производители сгущенного молока в пластиковой таре, как правило, не производят, а только фасуют сгущенное молоко, приобретенное на стороне. Эта схема более рискованная с точки зрения качества, поскольку непосредственный изготовитель продукта не несет прямую ответственность перед магазином и потребителем. В данном случае по закону изготовителем считается фасовщик!

– Сегодня сгущенное молоко фасуется в металлические банки, пищевые тубы, пластиковые стаканчики разных объемов, герметичные пластиковые вакуумные пакеты с донышками, – говорит Людмила Гамова. – Потребительское доверие к металлической банке можно объяснить лишь тем, что для большинства любителей сгущенки такая тара ассоциативно наиболее привычна. При этом современная технология производства полимерных упаковок позволяет создавать достаточно качественную тару, использование которой в сравнении с железными банками не только способствует сохранности продукта в течение срока годности, но и значительно его удешевляет. Словом, выбирая сгущенное молоко, надо смотреть не на материал упаковки, а на то, насколько она качественно выполнена.

Кроме того, при выборе сгущенного молока важно внимательно изучить этикетку. Надежнее, если сгущенное молоко изготовлено по ГОСТу (что обязательно будет указано на упаковке). Настоящая сгущенка может называться только как «молоко цельное сгущенное с сахаром». Если на банке написано какое-нибудь другое наименование типа «сгущенка», «варенка» и т.д. – это свидетельствует о том, что продукт сделан не по традиционным стандартам и в нем могут содержаться заменители молочного жира.

 

В шаге от идеала

 

Образцы «Молоко цельное сгущенное с сахаром «Лента» 8,5%» (ОАО «Рогачевский МКК», Республика Беларусь) и «Молоко сгущенное Экстра с сахаром жирность 8,5% «ГЛАВПРОДУКТ» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», г. Москва) соответствовали обязательным требованиям, однако по факту имели незначительные отличия по энергетической ценности, указанной на этикетке.

В образце под частной маркой «Лента» была заявлена энергетическая ценность продукта 329 ккал, фактически она составила 336,1 ккал. В образце «ГЛАВПРОДУКТ» энергетическая ценность заявлена 320,5 ккал, а фактически – 333,7 ккал.

– В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» пищевая ценность определяется расчетным способом и является усредненным значением, так как зависит от многих факторов, – объясняет причину выявленного различия директор по качеству ООО «ГЛАВПРОДУКТ-ТОРГ» Ирина Филимонова. – В нашем случае она зависит от сезонности, типа питания, породы коров и т.д. Также метод определения энергетической ценности предусматривает погрешность, что указано в протоколе. Таким образом, расхождения в этикетке и протоколе по энергетической ценности являются нормальной ситуацией.

Секреты производства

Изготовители не скрывают, что при производстве сгущенного молока часто вместо цельного используется сухое. Иногда в качестве сырья для повышения жирности, улучшения консистенции и цвета добавляют и сливочное масло.

– Это не противоречит ГОСТу, – говорит представитель одного из ведущих предприятий российского рынка молочной консервации (пожелавший остаться инкогнито). – Самое главное, чтобы и молоко, и масло были качественными. Осенью, зимой и ранней весной практически все изготовители сгущенного молока, в том числе и белорусские, используют сухое молоко. Это связано с тем, что в данный период живого молока очень мало и оно стоит относительно дорого (к слову, чтобы сделать одну банку сгущенки, необходимо полтора литра молока). К весне молока становится больше, и вполне возможно, что в составе сгущенки, произведенной в этот период, будет присутствовать натуральное живое молоко.

Однако не стоит думать, что качество сгущенки из сухого молока хуже продукта, произведенного из цельного молока.

Если цельное молоко переработать на специальном оборудовании, где при пониженном давлении и сравнительно невысокой температуре (55°С) из него извлекается влага, получится сухое молоко, – объясняет заместитель генерального директора Санкт-Петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – Безусловно, чем меньше стадий технологической обработки проходит продукт, тем он более натуральный. Но при этом нельзя сказать, что сухое молоко хуже цельного. И самый главный аргумент в пользу сухого молока заключается в том, что на его основе делается все детское питание.

– Проблемы с сухим молоком все-таки существуют, – замечает Людмила Гамова. – Практика показывает, что фальсифицированные молочные продукты нередко в своем составе содержат именно сухое молоко. В нем в производственных условиях труднее выявить замену (частичную или полную) молочного жира. В первую очередь это касается сухого молока обезжиренного или с низким содержанием жира. Бывает, что производитель закупает сухое молоко, не подозревая, что оно нестандартное по составу. В результате, не используя никаких методов фальсификации, компания на выходе получает продукцию, которая в составе жировой фазы содержит немолочные жиры. Причем ответственность за качество и безопасность готовой продукции с изготовителя не снимается. Поэтому предприятиям, которые осуществляют выпуск молочной продукции, имеет смысл периодически проводить лабораторный контроль молочного сырья на предмет идентификации его жировой фазы.

Можно покупать!

 

Несмотря на сложную ситуацию в продовольственном секторе, экспертиза показала, что у российских сладкоежек тем не менее есть богатый выбор качественных молочных консервов. Помимо торговых марок «Лента» и «ГЛАВПРОДУКТ» ГОСТу соответствовали образцы сгущенного молока еще пяти изготовителей: ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания», Воронежская обл., ООО «Промконсервы», г. Смоленск (ТМ «Молочная страна»), ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская область (ТМ «Алексеевское»), ООО «Сухонский молочный комбинат», Вологодская обл. (ТМ «Вологодские молочные продукты») и ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», Республика Беларусь (ТМ «Глубокое»). Это вселяет надежду на то, что добросовестным участникам рынка в перспективе все-таки удастся вытеснить с полок магазинов фальсификаторов сгущенного молока.

 

Алла Чередниченко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика