Мясные консервы: что кладут в жестяные банки?

70% мясных консервов «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная», приобретенных в магазинах города и проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТа. Таковы результаты очередного рейда Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Субпродукты вместо мяса

Выбрать настоящую тушенку из батареи разномастных жестяных и стеклянных банок, представленных на магазинных полках, дело непростое. Как показали результаты экспертизы, в большинстве случаев в банках за аппетитными картинками на этикетках скрываются не сочные кусочки мяса, а низкосортные фрагменты соединительной ткани, шкурок, жилы и кровеносные сосуды, связанные жиром и различными пищевыми добавками.

Несмотря на то что качество мясных консервов оставляет желать лучшего, цены на тушенку взлетели, словно сговорившись с Московской межбанковской валютной биржей. Сегодня уже не удивишься банке массой 325 г за 200 рублей и выше. Но если за эту цену еще можно купить настоящие консервы, то за 70 рублей вряд ли, даже если, согласно надписи на этикетке, консервы сделаны по ГОСТу.

Независимая лабораторная оценка отечественной тушенки с маркировкой ГОСТ эпохи импортозамещения на этот раз была сделана в испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург», куда и были направлены десять образцов консервов разных производителей, приобретенные в шести магазинах города.

 

Что скрывает лишний жир

 

Основные показатели, по которым проверялось качество образцов мясных консервов, – «массовая доля жира» и «массовая доля мяса и жира».

– Результаты экспертизы показали, что образец «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская область) не соответствует ГОСТу по показателю «массовая доля жира» (19,9% вместо 17%), – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Вероятно, таким образом производитель пытался сбалансировать общую массовую долю мяса и жира за счет жира. Налицо подмена более дорогого сырья (мяса) более дешевым сырьем (жиром). 

Надо отметить, что в ходе экспертизы прошлого года к продукции ООО «Балтком» претензий не было. А в 2013 году калининградская тушенка была признана фальсификатом, так как в ее составе обнаружили соевый изолят.

– В образце «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган) оказалась занижена «массовая доля мяса и жира» – 52,8% вместо «не менее 59%», – продолжает Юлия Грамотина. – Более того, в данном продукте были обнаружены фрагменты соединительной ткани, что в консервах высшего сорта недопустимо. Также выявлена камедь. Этот загуститель используется для предания продукту определенной желирующей консистенции. Пищевая добавка камедь не несет вреда для здоровья, но если производитель ее использует, он должен отразить эту информацию на этикетке и не ставить значок ГОСТ, так как государственный стандарт исключает присутствие в составе классической тушенки каких-либо добавок.

Дефицит белка в каждой второй банке

Один из важнейших показателей качества тушенки – массовая доля белка. На этот раз его дефицит был выявлен в каждом втором образце мясных консервов.

– Как правило, недостаток мясного белка компенсируют либо увеличением жировой фракции, либо введением растительного белка, что является нарушением ГОСТа, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Действительно, практически в каждой забракованной «по белку» банке скрывались неубедительные кусочки мяса (массой менее 30 г), фаршеобразная масса, обнаружены грубая соединительная ткань и даже фрагменты шкурок.

Так, в образце «Свинина тушеная» (ЗАО «ПК Вологодские консервы», Вологодская область) белка оказалось 10,2% вместо 13%. Кусочки мяса в разогретом состоянии были массой менее 30 г, что не соответствует требованиям ГОСТа. Частично мясо было замещено крупными фрагментами шкурок. Вот такое импортозамещение «по-вологодски»… Как говорится, приятного аппетита!

Бедной белком (11% вместо «не менее 15%») оказалась и «Говядина тушеная высший сорт» (ЗАО «Волховский МК», Ленинградская область). Нехватка «мяса и жира» в образце (53,2% вместо 58%) была компенсирована «фаршеобразной массой». Эти консервы стоили 70 руб. и оказались самыми дешевыми среди образцов, представленных на экспертизу.

К слову, продукция ЗАО «Волховский МК» и раньше вызывала нарекания экспертов, а производитель привлекался к административной ответственности за выпуск некачественных консервов. Однако, несмотря на это, компания продолжает вводить в заблуждение потребителей, выдавая низкосортные консервы за высший сорт, сделанный в соответствии с ГОСТом.

Который год подряд не реагирует на сигналы «Общественного контроля» и ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область). На этот раз ГОСТу не соответствовала «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Консервы от Лихтера» по показателям «массовая доля белка» (10,9% вместо 15%) и «массовая доля жира» (25% вместо 17%). Как и ЗАО «Волховский МК», куски мяса частично были заменены «фаршеобразной массой».

Согласно протоколам испытаний, «чемпионами» по экономии белка оказались «Говядина тушеная первый сорт ТМ «Гилар» (ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область) – 10,1% вместо 15% – и «Говядина тушеная высший сорт ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область) – 10% вместо 15%. Кроме того, в банках, сделанных в г. Вязьме, сотрудники лаборатории обнаружили «фаршеобразную массу», а в тушенке из г. Лыткарино – крупные фрагменты грубой соединительной ткани и клетчатку (волокна растительного происхождения).

Материалы проверки СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора для принятия мер административного реагирования.

 

Можно покупать!

Согласно результатам экспертизы, только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа: «Свинина тушеная», высший сорт, ТМ «Честный продукт»» (ООО ПК «Русь», Новгородская обл), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл).

Лидеры по качеству имели оправданную для мясного продукта стоимость. «Свинина тушеная», ТМ «Честный продукт» – 188,69 руб., «Говядина тушеная», ТМ «Сделано в СССР» – 139,90 руб., «Говядина тушеная», ТМ «Главпродукт» – 131,99 руб.

 

Как определить качество тушенки

 

При выборе мясных консервов стоит придерживаться ряда правил. Так, консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, имеют официальное название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Состав этих продуктов предполагает минимальный набор ингредиентов: мясо, жир, лавровый лист, соль. Если на этикетке написано «Говяжья тушенка», «Настоящая тушенка», «Тушенка по-советски» и т.д. – это значит, что продукт произведен не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, рецептуры которых могут допускать в составе продукта использование мяса низкого сорта, различные соевые и растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты.

– Определить истинное качество тушенки можно исключительно в разогретом виде. Разглядывать банку, пусть даже она прозрачная, – бесполезно, – предупреждает Александр Ишевский. – Наверняка каждый потребитель сталкивался с тем, как выложенное на разогретую сковородку солидное содержимое банки тушенки на глазах превращается в несколько сжавшихся кусочков мяса, плавающих в большом количестве рассола и жира. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт. Настоящая качественная тушенка на сковородке должна выглядеть достойно: полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу категорически не допускается.

Приобретая тушенку, надо адекватно оценивать ее стоимость, сравнив с действующими ценами на говядину или свинину. Если оптовая цена говядины около 300 руб., то стандартная банка тушеной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.

Продукт для активного отдыха

 

Покупая тушенку, стоит помнить, что она не годится для каждодневного использования. Консервы отлично выручают на даче, в походе, на пикнике – там, где необходимо быстро приготовить обед. 

– Поскольку мясные консервы подвергаются жесткой тепловой обработке, полезные компоненты продукта (витамины, микронутриенты) в нем практически отсутствуют, – говорит Александр Ишевский. – А вот питательность таких мясных консервов отличная, поскольку качественная тушенка – это чистый белок. Но в данном случае стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление жирного консервированного мяса вредно для организма. Это приводит к повышению уровня холестерина и к развитию многих заболеваний.

 

Алла Чередниченко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово – эксперту

 

Ростислав Шипицын, директор СПб БГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В преддверии дачного сезона особое внимание уделяется такому продукту, как мясные консервы. Прежде всего нужно смотреть на внешний вид банки: она не должна быть мятой или деформированной, с признаками коррозии. На этикетке должна содержаться полная информация о товаре, включая состав и номер нормативного документа, по которому разработан продукт. Так, если консервы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, допустимо ожидать в составе помимо свинины и говядины какие-либо добавки растительного белка.

Покупателя должен насторожить внешний вид консервов, если отсутствует этикетка или на банке нет четкой информации о составе продукта и об изготовителе. Если банка вздута, употреблять консервы в пищу нельзя.

Такие товары не подлежат продаже, и вы имеете полное право сообщить продавцу о нарушении. Также вы можете обратиться в Центр контроля качества по телефону горячей линии 274-12-37 или направить жалобу в письменном виде по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, лит. Б.  

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации:

– Спрос на продукты длительного хранения, в том числе мясные и рыбные консервы, в весенне-летний период значительно возрастает. Предложение в магазинах становится шире, а потребители, как правило, берут ни по одной баночке, а по нескольку. Однако всякий раз, изучая широкий ассортимент мясных консервов на полке, покупатель стоит перед нелегким выбором: на разных банках указан один и тот же ГОСТ, один и тот же вес, а вот разброс цен вгоняет в ступор – от 70 до 200 руб. за банку. В чем тут подвох?

Ответ один: цена напрямую зависит от качества продукта и количества в нем мяса. Но иногда и этот критерий может дать сбой. Поэтому, чтобы покупка вас не разочаровала, обязательно воспользуйтесь независимой экспертной оценкой, опубликованной в газете «Петербургское качество». Результаты экспертизы могут оказать реальную помощь в вашем выборе качественных консервов.

Тушенка изготавливается во многих регионах нашей страны, и можно предположить, что продукция, выпущенная производителем, расположенным в животноводческом районе России, должна больше соответствовать своему названию «Говядина тушеная».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика