Обратная сторона бутерброда

В последнее время диетологи и приверженцы здорового питания все больше рекомендуют включать в рацион вместо сливочного масла спред. Главное, чтобы спред имел тот состав, который указан на этикетке.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить честность производителей спредов и закупила десять образцов разных марок в магазинах города. Согласно результатам исследований, проведенных испытательной лабораторией «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», 60% спредов не соответствуют ГОСТ Р 52100-2003 и Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию.

Продукт нового поколения

 

Спред – это продукт нового поколения, который имеет массу положительных качеств не только по сравнению с маргарином, но и даже со сливочным маслом. Неспроста первые спреды, которые появились в 1930-е годы в Европе, продавались в аптеках. Да и сегодня европейцы с их повышенным вниманием к своему здоровью и образу жизни высоко ценят данный продукт.

– Создание спреда было продиктовано общемировой тенденцией к снижению потребления насыщенных жиров и жировых продуктов, содержащих холестерин, – рассказывает старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института жиров Татьяна Тагиева. – В Россию этот продукт пришел около 10 лет назад на смену так называемому комбинированному маслу, в составе которого было разрешено использовать до 85% растительных жиров. Чтобы избавить слово «масло» от дискредитации, был разработан новый ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Благодаря новому документу сегодня потребитель имеет возможность выбрать на прилавке бутербродный продукт с привлекательными качествами. При этом, как показывает практика, спросом пользуются и спреды, содержащие молочный жир, и спреды без него.

 

Классификация спредов

 

Согласно ГОСТу, спреды делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые.

Сливочно-растительный спред – это продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95%, а массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%, – объясняет Татьяна Тагиева. – Растительно-сливочный спред должен иметь массовую долю молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50%, остальное – растительные жиры. Растительно-жировой спред вообще не содержит молочного жира, а следовательно, и холестерина. Этот продукт часто рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой.

Хозяйки, не гонитесь за мечтой!

Лабораторные исследования десяти образцов спреда показали, что большинство изготовителей вводит потребителей в заблуждение относительно состава продукта.

Так, «Спред растительно-жировой «Мечта хозяйки. Сливочный вкус, 72%» (ООО «Фабрика «ФАВОРИТ», г. Новосибирск) не соответствовал требованиям ГОСТа по массовой доле линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта (12,94% вместо нормы «не менее 15%).

– Линолевая кислота очень ценна и полезна для организма человека, – отмечает начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Дефицит этой кислоты в продукте – достаточно серьезный недостаток. Кроме того, информация на маркировке названного образца отличается от фактических данных в разделе «массовая доля жира»: указано 72% – на самом деле 73,47%.

В числе нарушителей – образец «Спред сливочно-растительный «Приятного аппетита!» (ООО «ВЕРСИЯ, г. Санкт-Петербург), который не соответствовал требованиям ГОСТа по массовой доле молочного жира в жировой фазе (31,9% вместо нормы «от 50 до 95%»).

Фальсификатом можно назвать также «Спред растительно-сливочный «Преображенское», 70%» (ООО «Преображенский молочный комбинат», г. Москва). Доля молочного жира в этом образце – менее 5%, хотя, согласно ГОСТу, она должна быть в пределах от 15 до 50%. В аналогичном образце спреда того же производителя под названием «Крестьянское особое» доля молочного жира также менее 5%. Вдобавок жирность продукта оказалась меньше той, что была заявлена на этикетке, – 62,99% вместо 70%.

Продукция ООО «Преображенский молочный комбинат» отличилась и другими нарушениями. В частности, на этикетке изготовитель не указал максимальное содержание в живой фазе продукта насыщенных (вредных) жирных кислот, что был обязан сделать согласно требованиям Технического регламента.

Не указал эту информацию на упаковке спреда растительно-сливочного «Ильинское» и другой изготовитель из столичного региона – ООО «Производственный комбинат «Ильинское-95». Не стал афишировать изготовитель и количество трансизомеров жирных кислот, как того требуют нормативные документы. Кроме того, данный образец также можно считать фальсификатом, поскольку молочного жира в нем было меньше положенного13,9% вместо нормы «от 15 до 50%».

Следующая подделка под спред, приобретенная в магазине «Дикси» (ул. Маршала Говорова, д. 10), оказалась еще и просроченной, поэтому специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» из-за постороннего запаха не стали ее даже пробовать на вкус. В этом образце «Спред растительно-сливочный «Первым делом», 72,5%» (ИП Румянцев А.Б., Тульская область) молочного жира содержалось менее 5% вместо нормы «от 15 до 50%. К тому же в продукте была в четыре раза превышена кислотность жировой фазы (10,9% вместо нормы «не более 2,5%»). Массовая доля жира, указанная на этикетке, также не соответствовала действительности – 70,83% вместо 72,5%.

Два образца – «Спред растительно-жировой, 60%» под частной маркой сети «ЛЕНТА» «365 дней» (ООО «ПЕТЕРПАК», г. Санкт-Петербург) и «Спред растительно-жировой «Voimox» в целом соответствовали требованиям ГОСТа, однако массовая доля общего жира образцов незначительно отличалась от данных этикетки.

Без единого замечания экспертизу прошли только два образца – «Спред растительно-жировой «Матренкино», 55%» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область) и «Спред растительно-жировой «Кремлевское» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород).

Как сообщили в СПб ООП «Общественный контроль», материалы проверки для принятия мер были оперативно направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

 

Ох, эти лукавые названия!

 

– В последнее время диетологи все чаще рекомендуют заменять сливочное масло спредом, – говорит Людмила Гамова. – Это связано с тем, что растительно-жировые спреды, в отличие от сливочного масла, практически не содержат холестерина, а также по сравнению с маргарином имеют в составе гораздо меньше трансизомеров жирных кислот. Причем надо иметь в виду, что качественные спреды богаты витаминами и полезными веществами.

Еще одним преимуществом спреда считается его пластичность. Спред легко мажется на хлеб. Его также можно добавлять в каши, использовать для жарки.

К сожалению, сегодня многие недобросовестные производители выпускают спред под видом сливочного масла, тем самым дискредитируя сам продукт. Даже на этикетке они используют названия, более подходящие для сливочного масла: «Преображенское», «Крестьянское», «Кремлевское», «Ильинское». Поэтому, покупая спред, в первую очередь стоит обращать внимание на его производителя. Лучше отдавать предпочтение известным, проверенным маркам.

 

Алла Чередниченко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово – эксперту

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– При выборе спреда прежде всего необходимо обратить внимание на упаковку. Если она деформирована или нарушена – от такой покупки следует отказаться, потому что продукт может быть небезопасен при употреблении.

Обязательно смотрите на дату изготовления, сроки годности и информацию о составе на упаковке. В составе допускается присутствие таких добавок, как консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и витамины. Открыв дома упаковку, нужно посмотреть на внешний вид продукта.

В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. Цвет может быть однородным, от белого до светло-желтого. В состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные и гидрогенизированные растительные масла в различных пропорциях, растительно-жировые спреды изготовлены исключительно из растительных жиров.

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор «Северо-Западной Мясной Ассоциации»:

– Несмотря на то что спред давно уже стал привычным продуктом на полках магазинов, многие покупатели до сих пор путают его с маргарином. А некоторые кладут в корзину, полагая, что это сливочное масло. Мысли о недостоверной информации о составе может и не возникнуть, поскольку названия спредов часто напоминают названия сливочных масел – «Деревенское», «Крестьянское» и так далее. И это очень правильно, что Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ежегодно проводит экспертизу спреда, сообщая горожанам объективную информацию о качестве проверенных торговых марок.

Поскольку растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масло, в три-четыре раза дешевле молочного жира, недобросовестные изготовители в погоне за сверхприбылью занимаются умышленной фальсификацией: при производстве сливочного масла и спредов значительно занижают массовую долю молочного жира и, наоборот, увеличивают долю дешевых тропических жиров, скорее вредных, чем полезных для нашего организма.

Приобретая такой продукт, покупатель в первую очередь должен обращать внимание на репутацию производителя. Только ответственные и законопослушные компании будут производить спреды в соответствии с их первоначальным предназначением, то есть как функциональное питание для людей, заботящихся о своем здоровье.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика