Яйцо куриное: прощай, сальмонеллез!

Накануне Всемирного дня яйца Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество и безопасность десяти образцов куриных яиц разных торговых марок, представленных в розничной торговле. Главный результат проверки: ни в одном из образцов не был обнаружен сальмонеллез – основная опасность для гурманов, предпочитающих употреблять яйца в сыром виде. И это, безусловно, по-настоящему хорошая новость для всех потребителей!

 

Яйцо под контролем

В магазинах города («Пятерочка», «Дикси», «Сезон», «Семья», «О’Кей» и «Ашан») были приобретены по два десятка яиц следующих поставщиков и торговых марок: «Оредеж», «Леноблптицепром», «Роскар», «Синявинская», «Ударник», «Вараксино», «Волжанин», «1-я Минская птицефабрика», «Торговая фирма «Невская» и «Орловское». Два последних в списке поставщика не производят непосредственно яйцо, а выполняют функцию фасовщика яиц разных птицефабрик. Кстати, к этим посредникам и возникли основные вопросы у специалистов пищевой лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», куда были направлены образцы яиц для независимой экспертизы.

Перед лабораторией была поставлена задача проверить образцы по показателям, предусмотренным ГОСТ Р 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» (микробиология, маркировка, органолептика, пищевая ценность), а также показателю «Массовая доля каротиноидов», который может подчеркнуть дополнительные потребительские свойства яйца, степень его полезности для здоровья.

 

Выбирайте яйцо от производителя!

 

У всех 10 образцов содержимое яиц было без посторонних запахов, белок плотный, прозрачный. Однако только образцы куриных яиц шести птицефабрик («Ударник», «Синявинская», «Роскар», «Волжанин», «Оредеж» и «Леноблптицепром») прошли испытания без замечаний и были признаны соответствующими требованиям нормативных документов по проверенным показателям.

В то же время четыре образца яиц «провалили» тест по показателю «Информация для потребителя». Так, маркировка оказалась практически нечитаемой из-за мелкого шрифта (белые буквы на светло-зеленом фоне) на упаковке яиц от ОАО «1-я Минская птицефабрика» (Республика Беларусь). По этой причине (мелкий шрифт, черные буквы на темно-синем фоне) экспертизу провалил образец куриных яиц от ООО «Птицефабрика «Вараксино» (Удмуртская республика).

Не соответствовала требованиям к маркировке и упаковка яиц, расфасованных ОАО «Орловское» (Московская область), поскольку на ней отсутствовала информация об изготовителе продукции. Также информация о массе одного яйца оказалась нечеткой, что вводит потребителя в заблуждение.

Четвертый нарушитель – ООО «Торговая фирма «Невская» (Ленинградская область) – на упаковке яиц не указал дату изготовления, сообщив лишь дату сортировки. Также фасовщик не сообщил наименования изготовителя яйца и не поставил единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Таким образом, четырьмя изготовителями были нарушены требования Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Снесла курочка яичко не простое, а функциональное

 

Кроме показателей, вынесенных изготовителями на упаковку, специалисты лаборатории замерили содержание в образцах каротиноидов, количество которых определяет дополнительные потребительские свойства яйца.

Каротиноиды – это биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, некоторые из которых являются предшественниками витамина А. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды и должен регулярно получать их с пищей. В нашем организме они выполняют более 20 биологических функций и участвуют во множестве биохимических реакций. Нехватка каротиноидов, а затем и витамина А, строительным материалом для которого они являются, приводит к нарушениям в иммунной системе, проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, зрением, кожей, вызывает повышенную утомляемость, бессонницу и т.д.

Согласно протоколам испытания ФБУ «Тест-С.-Петербург», самое большое содержание каротиноидов (2,7 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Роскар», а самое маленькое (0,2 мг на 100 г желтка) – в яйце, расфасованном ОАО «Орловское» (производитель на упаковке не указан). Несмотря на то что по физико-химическим и микробиологическим показателям образцы (оба – 1-й категории) соответствуют обязательным требованиям, «добавленная польза» у этих яиц отличается в 13 раз, хотя цена за десяток практически одинаковая – 46–90 и 41–90 рублей соответственно! Так, лабораторный анализ на содержание каротиноидов помог определить самое полезное яйцо из десяти торговых марок. Им по праву может считаться яйцо ТМ «Роскар».

Бета-каротин для здоровья необходим

 

– Количество каротиноидов в яйцах очень сильно зависит от состава кормовых рационов кур-несушек, – говорит заведующий отделом Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, канд. физ.-мат. наук Юрий Красюков. – Существуют специальные технологии обогащения яиц каротиноидами за счет растительных компонентов или путем искусственных добавок в корма.

В организме человека каротиноиды выполняют очень важную и полезную роль природных антиоксидантов. Считается: чем их больше, тем лучше. Согласно Методическим рекомендациям 2.3.2.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность бета-каротина для взрослых составляет 5 мг в сутки.

Содержание каротиноидов в желтках при обычных кормовых рационах без специальных добавок – обычно 0,4–0,8 мг на 100 г. Наличие менее 0,3 мг каротиноидов на 100 г продукта свидетельствует об использовании кормов сравнительно невысокого качества (комбикорма с мясокостной мукой, гидролизатами пера и другими компонентами нерастительного происхождения).

Показатели каротиноидов в яйце выше 1,5 мг на 100 г достигаются только включением в корма специальных добавок. Такие яйца можно рассматривать как обогащенные каротиноидами. Безусловно, это полезный для человека продукт.

– Каротиноиды могут содержаться в натуральных кормах (травяная мука) или в синтетических витаминных добавках, - отмечает директор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов. – Особого значения не имеет, что является источником каротиноидов при кормлении птицы. Чем их больше, тем лучше для тех, кто потребляет такие яйца. Малое содержание каротиноидов не может говорить о плохом качестве кормов, поскольку главная их функция – обеспечить яйцо необходимым содержанием жиров, белков и аминокислот.

О пользе яйца замолвите слово!

 

Диетологи отмечают высокую энергетическую ценность яйца – примерно 70 калорий. Яйцо содержит 12 витаминов, белки и незаменимые аминокислоты, ценнейшие моно- и полиненасыщенные и насыщенные жиры, макро- и микроэлементы (калий, кальций, селен, цинк, фтор, фосфор). Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, предотвращает патологии будущего ребенка в утробе матери.

Важно, что полезные вещества яйца легко и почти полностью усваиваются организмом и действуют во благо нашего здоровья. Ниацин необходим для питания мозга, холин и бетаин улучшают память, противостоят старческой деменции и болезни Альцгеймера, лецитин – активное антисклеротическое средство, растворяет бляшки на кровеносных сосудах.

Яйцо – хороший антиоксидант, помогает выводить токсины из организма. Доказано, что употребление яиц снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Яичный холестерин полностью оправдан учеными, он не попадает прямо в кровь и таким образом не может повышать уровень холестерина в крови.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 183 яйца в год, в России норма выше – 292 яйца в год на душу населения. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребление яиц выше, чем в других регионах. Это обусловлено тем, что Ленинградская область в последние годы лидирует по объемам выпуска яйца в России. Высокая конкуренция птицефабрик между собой, а также с производителями из других субъектов РФ обеспечивает потребителей города и области высококачественным яйцом широкого ассортимента по доступным ценам.

 

Надежда Кронова

Слово – эксперту

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

 

– Выбирая яйца, обращайте внимание на скорлупу – она должна быть целой, без повреждений и грязи. Цвет яиц не имеет значения, он зависит от породы кур: белые – яйца европейских пород; коричневые – азиатских. Принято считать, что крупные яйца вкуснее мелких, однако научных доказательств такому утверждению нет. Срок годности яиц составляет до трех месяцев. Если на яйце стоит буква «с» – это означает, что оно «столовое» и может храниться 25 суток. Буква «д» указывает на то, что яйцо «диетическое» и его срок хранения 7 суток. По истечении этого срока яйцо «диетическое» переходит в категорию «столовое».

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика