Пельмени: курица вытесняет говядину!

Таковы реалии «импортозамещения» на полках питерских магазинов.

Чтобы хоть как-то «скрасить» рост цен, производители пельменей придумали ловкий ход – стали фасовать продукцию в мелкую упаковку. Если еще год назад стандартной считалась упаковка 900 г, то сейчас каждый второй изготовитель использует фасовку в 450–500 г. Цена за килограмм выросла в среднем на 30–40%, но благодаря небольшой упаковке, это не очень бросается в глаза. Приемы маркетинга усыпляют бдительность потребителя!

Качество упало, упаковка «сдулась»

 

При очевидном росте цен на пельмени их качество не только не осталось на докризисном уровне, но и заметно сдало. «Сдулись» и некоторые изготовители. Например, компания «Сибирский деликатес» (г. Омск), делавшая ставку на продукцию премиум-класса, не выдержала конкуренции и в этом году ушла с рынка.

Проверка качества образцов пельменей, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» в прошлом году, показала, что большая часть изготовителей вводит потребителей в заблуждение, заменяя говядину на более дешевое сырье. Так, например, в образцах пельменей семи изготовителей не была обнаружена говядина, которая, однако, заявлялась в составе. В прошлом году эти нарушения подтвердили и органы Роспотребнадзора. Тогда на некоторых изготовителей даже были наложены штрафные санкции. Среди них оказалось и ООО «Сибирский деликатес» из Омска. Однако вовсе не размер штрафа заставил прекратить деятельность одного из лидеров рынка – продукция оказалась невостребованной из-за падения покупательской способности населения.

Какого качества пельмени продают нам сегодня, спустя год после последней проверки? Чтобы ответить на этот вопрос, «Общественный контроль» приобрел в магазинах города («Сезон», «Перекресток», «Ашан» и «Призма») образцы готовых замороженных полуфабрикатов десяти разных торговых марок и направил для исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

 

Говядина не обнаружена

Согласно протоколам испытаний, 80% образцов из числа проверенных, как и в прошлом году, не соответствовали заявленному составу.

– Результаты проведенной экспертизы выявили информационную и качественную фальсификацию пельменей, – считает профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Вера Шевченко. – Например, в пельменях «От Ильиной» (ООО «Айс-Продукт», г. Брянск) и «Мясной отдел» (ИП Пчелина П.В., Нижегородская область) выявлена ДНК курицы, которая не заявлена на этикетке. В составе трех образцов обнаружена свинина, также не указанная на упаковке: это пельмени «Классические» (ООО «Шельф-2000», Московская область), «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты», СПб) и «Равиолло» (ООО «Равиоли», СПб). Не оказалось говядины, указанной в составе, у образцов четырех торговых марок: «Белорусские сочные» (ООО «ПЕТРОХОЛОД – пищевые технологии» (СПб), «Равиолло» (ООО «Равиоли», СПб), «Цезарь» (ООО «Морозко», СПб) и «Великосочные» (ООО «Сибирский Гурман», Новосибирская область). Причем в составе двух последних образцов вместо говядины выявлены ДНК мелкого рогатого скота, что также не было указано на этикетке. В отношении всех перечисленных образцов мы можем говорить об информационной фальсификации.

 

Выбери свою категорию

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в зависимости от содержания мяса мясные полуфабрикаты делятся на пять категорий – от «А» (содержание мяса свыше 80%) до «Д» (содержание мяса менее 20%). Однако надо помнить, что эту маркировку присваивает себе сам изготовитель. И насколько он честен, известно только ему одному.

Самая популярная категория пельменей на полках магазинов – средняя – «В» (содержание мяса от 40 до 60%). Из десяти изготовителей семь указали именно ее. Категорию «Б» заявили всего двое, но в одном случае в этих пельменях не оказалось говядины («Равиолло»), а в другом – была обнаружена курица, не заявленная на упаковке («От Ильиной»). Категорию «Г» честно указал только изготовитель пельменей «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты», СПб). Содержание мяса в них должно быть в диапазоне от 20 до 40%.

Результаты экспертизы показали, что в пельменях, претендующих на категорию «В» и даже «Б», использовалось, как правило, другое, более дешевое сырье, что является обманом потребителей. Вывод напрашивается сам собой: покупатель зря переплачивает за категорию «Б» и может спокойно брать более дешевую продукцию категории «В», получая то же качество.

 

«Продукт мясосодержащий»: что это значит?

– Пельмени категорий «В», «Г» и «Д» чаще всего относятся уже не к мясным, а к мясосодержащим продуктам, – объясняет профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Эта градация введена совсем недавно. Такие пельмени весьма разнообразны по составу, по способу технологической обработки и по своим качественным характеристикам, в том числе и микроструктурным. К сожалению, понятие «мясосодержащий» означает не только то, что мяса в продукте мало, но и то, что это мясо низкого качества. Вместо того чтобы получать мясо для пельменного комка из ценных частей туши животных, их изготавливают из мяса механической обвалки (пашина, субпродукты, сухожилия и т.д.). В мясосодержащих продуктах очень часто выявляются мясная обрезь, мясо голов, большое количество соединительной ткани, жир, фарш из субпродуктов (вымени, легких и т.п.), а также подмена говядины и свинины фаршем из птицы. Нередки и замены части мясного комка растительными добавками – например, соевым изолятом. Такие пельменные изделия в итоге являются продуктами более низкого качества, чем указано на упаковке.

Кроме использования низкосортного мяса качественная фальсификация пельменей осуществляется путем добавления воды и введения соответствующих водопоглотителей (крахмала, пшеничной муки, каррагинана и т.п.), которые переводят излишек влаги в коллоидное или эмульсионное состояние. Также производители злоупотребляют нарушениями рецептурного состава, добавлением искусственных ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок, в том числе консервантов.

Выявить такие фальсификаты достаточно сложно, поскольку нужно проводить всесторонние исследования состава белков, жира и углеводов.

Сегодня качественная фальсификация распространяется практически на всю пельменную продукцию – и на категорию эконом-класса, и на категории «премиум». Об этом наглядно свидетельствуют результаты проведенной экспертизы.

 

Есть или не есть?

 

Ответить на этот вопрос может лишь сам покупатель. Только свое решение он должен принимать, руководствуясь полной и достоверной информацией на упаковке. А пока изготовители скрывают истинный состав замороженных мясосодержащих продуктов, потребители вправе воздержаться от их покупки, перейдя на другие продовольственные товары, информация на упаковке которых заслуживает большего доверия. О необходимости сокращения в рационе питания мясосодержащих продуктов говорит сегодня и Всемирная организация здравоохранения, огласившая недавно шокирующие результаты многолетних научных исследований, подтверждающие серьезные риски для здоровья при регулярном употреблении в пищу изделий из мяса, прошедших промышленную переработку.

Прекрасной альтернативой мясосодержащим замороженным полуфабрикатам является натуральное мясо на рынке, стоимость которого за килограмм сопоставима с ценой килограмма пельменей, а филе мяса птицы, приобретенное в крупном сетевом магазине, обойдется и того дешевле. Главное, чтобы потребитель, наконец, стал больше ценить свое здоровье, чем сэкономленное время от быстрого приготовления полуфабрикатов, стоимость которых в пересчете на килограмм уже не кажется такой демократичной.

И еще один совет: если уж вы не можете представить свою жизнь без пельменей промышленного производства, покупайте их не вразвес, а в заводской упаковке, которая не только герметично предохраняет продукт от контактов с внешней средой, но и содержит более полную информацию для потребителя. Этикетка, которую сам потребитель после взвешивания товара наклеивает на полиэтиленовый пакет, как правило, содержит в два раза меньше информации, чем заводская упаковка.

Кроме того, согласно российскому законодательству, пищевые продукты, предлагаемые вразвес, должны отпускаться покупателям в магазинах только продавцами, имеющими личные медицинские книжки с отметками о прохождении периодических медосмотров. Бесконтрольный допуск потребителей к таким прилавкам в режиме самообслуживания запрещен санитарными нормами и правилами, поскольку снижает уровень безопасности пищевых продуктов, особенно в сезоны, связанные с ростом респираторных вирусных заболеваний. В Москве, например, Россельхознадзор уже заставил сеть «Ашан» прекратить реализацию не упакованных развесных пищевых продуктов животного происхождения. Однако эти требования должны быть обязательными для всех торговых сетей – не только иностранных.

 

P.S. Материалы проверки качества пельменей уже направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу и торговые сети для принятия мер. О результатах государственного надзора и реакции продавцов «Общественный контроль» обязательно проинформирует потребителей.

Любовь Кронова

Слово – экспертам

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– При выборе пельменей следует внимательно изучить упаковку: она не должна иметь повреждений, пельмени не должны быть слипшимися. Также на ней должна содержаться информация о составе, сроках годности и условиях хранения продукта.

Обращайте внимание на категорию продукта («А», «Б», «В», «Г» и «Д»), которая присваивается в зависимости от количества содержания в нем мышечной ткани (мяса): «А» – мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани не менее 80%; «Б» – мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 60 до 80%; «В» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 40 до 60%; «Г» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 20 до 40%; «Д» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани менее 20%.

Игорь Янковский, генеральный директор сети магазинов «РЕАЛЪ»:

– Некоторые товары, которые не прошли экспертизу удовлетворительно, к сожалению, есть и на полках наших магазинов. Разумеется, при выборе поставщика мы ориентируемся на бренд, проводим оценку популярности продукта. Но проводить такое дорогостоящее исследование, которое было сделано по инициативе «Общественного контроля» в столь серьезной и уважаемой лаборатории, как «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», нам не под силу. И большое спасибо общественной организации потребителей за эту работу.

Результаты экспертизы – важный сигнал. Обидно, что производители занимаются таким подлогом. Мы доверяем поставщикам, а получается, что они обманывают нас и наших покупателей. Мы сразу же связались с производителями и поставщиками, но ответа пока не получили. Заменить все позиции быстро мы не можем. Но если наши партнеры не докажут посредством дополнительных исследований, что их продукция соответствует заявленному составу, будем менять ассортимент. Обманывать своего покупателя мы не хотим.

 

Что такое фальсификация?

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика