Маринованные огурцы и помидоры: какие выбрать для новогоднего стола?

Соления и маринады – неизменный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Наибольшим спросом они пользуются как раз в зимний период, когда летний и осенний урожай свежих овощей уже давно позади, а до весеннего – еще ох как далеко. Да и цена на маринованные огурцы и томаты, с учетом резкого роста цен на их «свежих собратьев», сегодня вполне демократична и приемлема для потребителей с любым уровнем достатка. Однако доступность маринадов на полках магазинов, впечатляющий широкий ассортимент разных торговых марок не должны притуплять инстинкт грамотного потребителя, главное кредо которого – всегда делать лучший выбор по цене и качеству.

Сделано в России!

 

Чтобы помочь хозяйкам без сожаления потратить денежные средства для воплощения своих замыслов по оформлению новогоднего стола, особенно его главной, «закусочной», части, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазинах города десять образцов маринованных огурцов и помидоров отечественных производителей разных торговых марок, изготовленных, что важно, в соответствии с ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия», и направила на независимую экспертизу в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров, продукции и услуг».

В корзине «Общественного контроля» оказались овощные консервы следующих известных торговых марок: огурцы: «VITALAND®», «Тихвинский уезд», «Кормилица», «Первым делом», «6 соток», томаты: «Первым делом», «Corrado®», «Global Villfge», «Маринадовъ» и «Огородников».

Каждый образец состоял из 4–5 банок – в зависимости от массы нетто, необходимой для проведения исследований. Маринованные овощи были подвергнуты проверке по целому ряду показателей: маркировка, внешний вид, вкус и запах, цвет, консистенция, качество заливки, масса основного продукта (нетто), массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, наличие минеральных примесей, массовая доля соли, титруемых кислот.

 

Томаты треснули по швам

 

Согласно протоколам лабораторных испытаний, семь образцов с честью выдержали весь регламент исследований и могут быть рекомендованы в качестве закуски для новогоднего стола (огурцы: «VITALAND®», «Кормилица», «Первым делом», «6 соток», томаты: «Первым делом», «Corrado®», «Global Villfge»). В то же время три образца овощных маринадов были признаны не соответствующими ГОСТу по ряду органолептических и физико-химических показателей.

Так, томаты «Огородников» (изготовитель ООО ПК «Серепта-ПомидорПром», г. Волгоград) не соответствовали ГОСТу сразу по двум показателям – масса основного продукта (нетто) и массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке. Вместо положенных 340 г чистого веса томатов в банках оказалось 330 г, 290 г и 335 г. Массовая доля томатов по отношению к заливке также была меньше заявленной на этикетке: 48,5%, 42,6% и 49,3% вместо 50%, как предусмотрено ГОСТом.

Компанию «Огородникову» составили томаты марки «Маринадовъ» (изготовитель ООО «Астраханский консервный комбинат») – в нарушении требований ГОСТа их кожица оказалась треснутой (96% плодов от общего количества в банке).

Не прошли экспертизу и огурцы маринованные «Тихвинский уездъ» (изготовитель ООО «Тихвинский уездъ», г. Смоленск). Массовая доля огурцов в банке оказалась заметно меньше массы нетто, указанной на этикетке: 42,8%, 43,9% и 48,1% вместо «не менее 50%», как положено по ГОСТ Р 52477-2005.

Казалось бы, сущая малость, подумаешь, несколько граммов недовеса… А если все эти недоложенные граммы суммировать и собрать вместе, то получается впечатляющий результат.

Используем простой арифметический подсчет на примере огурцов ТМ «Тихвинский уездъ». Недовес в банке составил примерно 15%, что в денежном выражении для покупателя – 14 руб. (розничная цена банки – 95 руб. 90 коп.). Если в магазин поставили 1000 банок, то дополнительная выручка только с одной торговой точки составляет 14 000 руб. Неплохая «премия» для производителя за счет потребителя! В масштабах страны для смоленской компании это уже сотни тысяч рублей дополнительной прибыли.

 

Всегда ли вкусное бывает полезным?

– Маринованные овощи в герметично укупоренной банке могут храниться до трех лет, – комментирует Ирина Старостенко, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета. Поэтому магазины предпочитают маринады другим видам консервированных овощей. Однако нужно учесть, что маринованные огурцы и помидоры противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Повышенное содержание уксусной кислоты и специй в маринадной заливке может привести к обострению заболевания. Именно поэтому соленья намного полезнее овощных маринадов.

И все же некоторые полезные вещества есть и в них. Например, в маринованных томатах сохраняется ликопин – противоопухолевое вещество, которое благотворно влияет на здоровье мужчин. Маринованные томаты относятся к низкокалорийным продуктам, способствуют похудению. Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта.

 

Наука выбирать

 

– Маринованные овощи должны соответствовать следующим требованиям, – рассказывает Анна Виноградова, заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета. Помидоры – красные, бурые, в стадии молочной зрелости и зеленые, развитые, целые, размером в наибольшем измерении для круглых не более 60 мм, для сливовидных длиной 35–70 мм, диаметром 25–40 мм. Огурцы – целые для высшего сорта корнишоны длиной не более 90 мм, для первого сорта длиной не более 110 мм, диаметром не более 50 мм или нарезанные кружками толщиной 20–30 мм с параллельными гранями. Допускается для первого сорта изготовление консервов из огурцов длинноплодных сортов размером более 110 мм (до 140 мм) и диаметром до 50 мм, с недоразвитыми водянистыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей.

Причинами треснувшей кожицы могут быть использование перезрелых плодов с тонкой кожицей, плодов с механическими повреждениями, использование сортов с тонкой кожицей, не рекомендуемых для консервирования, а также применение высоких концентраций соли или уксусной кислоты. К таким же результатам может привести использование при консервировании холодных томатов, у которых кожица также повреждается при заливке горячим маринадом.

При выборе овощных маринадов в первую очередь необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности. Эти данные наносятся на крышку консервов в верхнем ряду шестью цифрами. Маркировка даты изготовления в виде наклейки или стикера не допускается.

– Рекомендую покупать овощные консервы, на которых стоит маркировка «ГОСТ» – говорит Дмитрий Яковлев, заместитель генерального директора ООО «Производственная компания «РУСЬ», выпускающего овощную консервацию под торговой маркой «Консерватория вкуса». – Наша продукция делается в соответствии с государственным стандартом. Все овощи, попадающие на завод для дальнейшей переработки, проходят строжайший контроль качества, готовая продукция проверяется в собственной заводской лаборатории. Овощи мы закупаем уже много лет у сельхозпредприятий Белгородской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Импортное сырье не используем.

Изготовители при выпуске овощных консервов сегодня готовы учитывать вкусы самых разных покупателей. Для любителей ядреных маринадов они не жалеют ни специй, ни уксуса, для людей с утонченным вкусом предлагают маринады с пониженным содержанием уксуса либо вовсе без острого консерванта – его заменяет лимонная кислота.

– Главный признак недоброкачественного продукта – это мутный, с белым осадком маринад, – продолжает Ирина Старостенко. – Чтобы проверить качество маринада, наклоните банку и посмотрите ее на просвет. Хороший рассол на вид прозрачный, с кусочками пряностей, имеет приятный и легкий запах. Резкий запах говорит о повышенном содержании уксусной кислоты в маринадной заливке. При этом заливка не должна быть мутной, белесой. Мутный рассол – верный признак порчи продукта.

Качественные маринованные огурцы должны быть целыми, ровными, одинаковой длины, упругими и хрустящими. При неодинаковом размере огурцов их сложно промариновать одинаково: одни получатся более кислыми, а другие – более пресными. Для засолки идеальными считаются огурцы длиной 3–7 см – максимум 9 см. Огурцы большего размера часто бывают мягкими, потому что для достижения нужной консистенции им требуется больше уксуса.

И еще один совет. При открывании банки прислушайтесь: должен раздаться легкий хлопок. Если же его нет или в нос сразу же бьет резкий запах уксуса, то это верный признак того, что огурцы некачественные. Еще хлопок свидетельствует о герметичности упаковки. Если банка открывается бесшумно, то герметичность уже нарушена. Правильно замаринованный огурец должен звонко хрустеть на зубах и пахнуть пряностями.

 

Светлана Воронова

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В первую очередь банка должна быть целой, немятой, без сколов и дефектов и, конечно, герметично закрытой. Крышка не должна быть вздутой. Если вы хотите выбрать наиболее натуральный продукт, то в составе на этикетке не должно быть красителей и стабилизаторов.

Приобретайте консервы в стеклянной таре – через стекло самостоятельно можно определить однородность овощей, прозрачность рассола, наличие осадка. Если внешний вид банки и консервированных овощей в ней вызывает у вас сомнения, лучше отказаться от покупки.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика