Адыгейский сыр: изготовители опасаются везти подделки в Петербург!

Лабораторные исследования впервые не выявили серьезных нарушений в десяти проверенных образцах сыров «Адыгейский» и «Сулугуни».

 

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», по инициативе которой проходила экспертиза, одержала знаковую победу – впервые проверка, проведенная в лаборатории «Тест-С.-Петербург», не выявила ни одного сырного фальсификата, Два предыдущих года результаты экспертизы давали неизменные 30% подделок. Похоже, производители больше не рискуют продавать в Петербурге некачественные сыры, опасаясь разбирательств, в том числе и судебных, с защитниками прав потребителей.

 

Поводом для очередной проверки стала жалоба, поступившая в СПб ООП «Общественный контроль» от петербурженки Неолитты Давыдовой. Большая любительница адыгейского сыра, она регулярно покупает его в «Пятерочке» на Удельном проспекте. И вот в один из походов за этим лакомством покупательницу ждал неприятный сюрприз – сыр из г. Майкопа от ИП Хутыз Р.А. оказался по цвету не белым, а серым. Жалоба направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, а активисты «Общественного контроля» отправились в «сырный рейд» по магазинам Северной столицы. И хотя у специалистов «Тест-С.-Петербург» серьезных нареканий ни один из десяти образцов не вызвал, совсем уж без замечаний не обошлось.

 

Написанному не верить

 

У двух образцов сыра специалисты «забраковали» маркировку, которая не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза. На этикетке сыра «Мстинский Сулугуни» производства ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.) не была указана влажность воздуха, при которой должен храниться продукт. Сыр «Адыгейский» торговой марки «Город сыра» (ОАО «Орбита», г. Тамбов) содержал некорректную информацию об условиях хранения после вскрытия упаковки.

– Производитель предлагает хранить свой продукт после вскрытия упаковки при температуре от нуля градусов до минусовых показателей. То есть потребитель, согласно этой информации, должен заморозить продукт, который не употребил в пищу. Но, согласитесь, замороженный сыр сложно есть. Возможно, здесь речь идет об ошибке, допущенной в тексте этикетки, – вместо знака «плюс» поставлен знак «минус». Серьезным нарушением это назвать нельзя, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Можно согласиться, что подобные «ошибки» – мелочь, но ведь для потребителя любой продукт начинается с этикетки. И отсутствие в ней какой-либо информации – это такой же обман покупателя, как и, например, несоответствие фактического состава продукта тому, что заявлено на упаковке. И за это производитель и продавец по закону должны нести ответственность.

Так, в прошлом году «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор результаты экспертизы мягких сыров, приобретенных в гипермаркетах «Ашан» и «Карусель». В итоге должностные и юридические лица обоих гипермаркетов были привлечены к административной ответственности за несоответствие информации на потребительской упаковке.

 

Поработали над ошибками

 

Одним из фигурантов прошлогодней проверки Роспотребнадзора по обращению «Общественного контроля» был адыгейский сыр «Луговая свежесть» (ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл.). Тогда, согласно результатам экспертизы, образец этого сыра на 95% состоял из жиров немолочного происхождения, то есть был откровенным фальсификатом.

В этом году проверке подвергся адыгейский сыр этого же производителя, но выпущенный под частной маркой «Д» торговой сети «Дикси». Заключение специалистов «Тест-С.-Петербург» не может ни радовать: «Жировая фаза продукта содержит только молочный жир». Похоже, производитель сделал выводы и больше не предлагает петербургским потребителям сырные подделки.

Отрадно, что серьезную работу над ошибками провели и в петербургской компании «Дэнмакс». В 2014 году при проверке сыр «Адыгейский» этого производителя на 95% состоял из жиров немолочного происхождения. Аналогичные результаты были получены и в прошлом году при проверке сыра «Сулугуни Дэнмакс»: жировая фаза образца на 95% состояла из растительных жиров. Однако настойчивые проверки «Общественного контроля» наконец дали положительный результат: в этом году ситуация кардинальным образом изменилась – сыр мягкий «Дэнмакс» 30% жирности, а также сыр «Дэнмакс Легкий» 15% жирности, согласно протоколам испытаний государственной аккредитованной лаборатории, полностью соответствуют обязательным требованиям.

Исправился и «Молочный завод «Гиагинский» (Республика Адыгея), в прошлом и позапрошлом годах прочно занимавший верхние строчки в «черном списке» сырных фальсификатов.

 

Вилкой по воде

 

А вот выводы лаборатории о пониженном содержании влаги в четырех образцах сыра вызвали бурную дискуссию среди экспертов и производителей.

По этому показателю проверку не прошли уже упомянутые сыр «Адыгейский» торговой марки «Д» и «Мстинский сулугуни», а также сулугуни «Лакомо» производства ЗАО «Умалат» (Брянская обл.) и сулугуни производства ООО «Красногвардейский Молочный Завод» (Республика Адыгея). Производители грудью встали на защиту своей продукции, заявив, что не нарушают ГОСТа. Специалисты лаборатории настаивали на том, что руководствовались Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нестыковка в том, что ГОСТ 32263-2013, на который ссылаются сыроделы, не регулирует нижнюю границу массовой доли влаги, ограничиваясь лишь указанием, что ее не должно быть в продукте более 60%. А ТР ТС 033/2013 такой интервал по количеству влаги в мягких сырах предусматривает: от 55 до 80%. Именно в эту «вилку» не уложились производители четырех перечисленных образцов.

– Дело том, что в Техническом регламенте нормы по влаге приведены для идентификации сыра по типу – твердый, полутвердый или мягкий. То есть лаборант, проводя проверку сыра по массовой доле влаги, видит, что она укладывается в диапазон от 55 до 80%, и делает вывод: перед ним именно мягкий сыр, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – В определении же качественных показателей продукта лучше ориентироваться на ГОСТ.

Производители сыра с результатами экспертизы и цифрами, указанными в Техническом регламенте, категорически не согласны.

– А вы купите сыр, в котором 80% влаги? – интересуется директор по качеству ЗАО «Умалат» Наталия Замятина. – Фактически вы заплатите 80% стоимости за молоко и только 20% за сыр! Несовершенство Технического регламента вынуждает грамотных сыроделов разрабатывать собственные технологии.

А производители сыра из Адыгеи и вовсе настаивают на том, что сулугуни не может быть отнесен к категории мягких сыров.

– Сулугуни, скорее, следует отнести к сырам полутвердым, а значит, ориентироваться на другой показатель влажности – 36–55%, – отмечает представитель «Красногвардейского Молочного Завода» Руслан Тешев.

– Слегка заниженный по сравнению с нормой регламента показатель массовой доли влаги в сыре «Адыгейском» и сулугуни никак не влияет на качество продукта, – подводит итог дискуссии Татьяна Пилипенко.

СПб ООП «Общественный контроль» надеется, что точку в этом споре поставят территориальные органы Роспотребнадзора, куда уже направлены материалы проверки качества сыров.

 

Сыру – мир

 

Понять производителей, отстаивающих свои интересы, не сложно. После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго, именно сыровары оказались в авангарде импортозамещения. По оценкам специалистов, в 2015 году импорт сыров сократился на 80%, причем прогнозы, что исчезнувшие с прилавков магазинов европейские сыры заместит продукция из Южной Америки, не оправдались. Вместо этого сыроделие начало бурно развиваться внутри страны. Производители торопятся занять освободившееся от импорта пространство, а мягкие сыры, по оценкам экспертов рынка продовольствия, – это бездонная ниша для производителей.

К примеру, в Ленинградской области производство сыра в прошлом году увеличилось на 40% по сравнению с предыдущими годами. Популярный продукт сегодня выпускают как довольно крупные производители – группа компаний «Лосево», «Племенной завод «Приневское», компания «Микеланджело», так и небольшие фермерские хозяйства. Спрос на их продукцию растет. Только кафе и рестораны кавказской кухни, работающие в Петербурге (а их в городе около 400), ежедневно нуждаются примерно в 10–15 кг сулугуни каждый. Да и торговые сети, контролирующие до 80% рынка продаж в Северной столице, активно сотрудничают с российскими производителями сыра.

По прогнозам экспертов, тенденция к росту производства сыра в России будет сохраняться в ближайшие два года. Так, в 2016-м в целом по стране ожидается увеличение производства сыров на 5,4% по сравнению с 2015-м, а в 2017-м и 2018-м – на 5,6% к предыдущим годам.

При этом проблему нехватки и дороговизны молочного сырья некоторые сыроделы продолжают решать просто: добавляют растительный жир в свой продукт. По данным «Общественного контроля», доля таких подделок в Санкт-Петербурге в прошлые годы составляла примерно треть. В этом году, в том числе благодаря усилиям общественной организации, ситуация изменилась: состав всех проверенных образцов сыров содержал только молочный жир. Это не означает, что сырных подделок на прилавках больше нет, но дает повод говорить о наметившейся положительной тенденции: изготовители поняли, что в Санкт-Петербурге действует эффективный механизм общественного контроля, и поэтому теперь опасаются поставлять в город фальсифицированную продукцию.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, без замечаний прошли экспертизу сыр «Адыгейский» от ОАО «Молочный завод «Гиагинский» (Республика Адыгея), ООО ТПК «Вердовский молочный завод» (Рязанская обл.) и ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская обл.), а также сыр мягкий «Дэнмакс» (ООО «Дэнмакс») и сыр «Моцарелла» от ООО «Сыроварня «Волжанка» (Костромская обл.).

Ирина Голубенко

Слово – экспертам

Елена Топникова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», к.т.н.:

– Массовая доля влаги в готовом сыре регулируется технологическими приемами его изготовления. Производителю выгодно работать на верхних допустимых значениях данного показателя, так как это обеспечивает и достаточный выход продукта, и получение характерных органолептических показателей. Однако технологическая возможность получения оптимальных показателей по массовой доле влаги определяется в первую очередь качеством перерабатываемого молока, показателями его состава и прежде всего содержанием белка. Для молока зимнего периода года характерно изменение состава по многим показателям, которые невозможно улучшить технологическими приемами, что способно привести к изменению состава готового продукта.

Пониженная массовая доля влаги образца «Сыр «Адыгейский» от ТНВ «Сыр «Стародубский» (Брянская обл.) не повлияла на ухудшение характеристики «консистенция», что обычно свойственно сырам с более низким значением этого показателя. Поэтому в данном случае указанное в выводах несоответствие по показателю «массовая доля влаги» является, скорее, проблемой производителя (перерасход сырья на производство сыра), а не потребителя.

В отношении трех проверенных образцов сыра «Сулугуни» можно отметить несоответствие по показателям «массовая доля жира в сухом веществе» и «массовая доля жира» (идет превышение заявленных на этикетке значений). Это может быть связано с неточностью расчетов изготовителями при составлении нормализованной смеси для производства сыра, обусловленной составом зимнего молока. Следует отметить, что данное превышение также некритично, поскольку оно не повлияло на органолептические показатели сыра. Превышение показателя входит в допустимый Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 диапазон отклонений и вряд ли может нанести существенный вред организму человека.

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Поскольку сыр является продуктом скоропортящимся, ему требуются особые условия хранения, а именно – холодильная камера. И если продукт помещен работниками торговли в холодильные прилавки, где температура выше, чем определено производителем, в нем может начаться активное развитие микрофлоры.

При выборе сыров следует внимательно осмотреть кусок сыра. Если на нем есть подсохшие, обветренные места, плесень (если она, конечно, не предусмотрена рецептурой) – от такой покупки лучше отказаться. Также надо обращать внимание на срок годности и состав. Хороший мягкий сыр на срезе имеет однородную структуру, его поверхность немного пружинит при нажатии, она мягкая в центре. На корке и на краях сыра не должно быть трещин, края не должны крошиться. Что касается вкусовых качеств, то вкус сыра должен соответствовать сорту, без постороннего привкуса и тем более горечи.

 

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика