Молочные подделки стали более изощренными

Недобросовестные производители предлагают потребителям под видом цельного молока жидкость неизвестного происхождения.

 

В Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Санкт-Петербурга состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались меры защиты потребителей от фальсифицированного молока. В заседании принял участие глава Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, который познакомил участников совещания с результатами недавней экспертизы пастеризованного молока. А она показала, что на прилавках появился новый вид молочной подделки.

На белковой диете

 

Из 15 образцов пастеризованного молока разных торговых марок, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга и направленных на испытания в лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», в четырех обнаружены столь низкие показатели массовой доли белка, жира и СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), что назвать этот напиток молоком язык не поворачивается.

– СОМО – очень важный показатель, – объясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» Людмила Гамова. – Он характеризует основную питательную ценность этого продукта.

Авторы фальсифицированной продукции, обнаруженной в петербургских магазинах, – АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл. (молоко «Первым делом» – частная марка торговой сети «Дикси», молоко «Аппетитно круглый год» – частная марка торговой сети «Карусель»), ООО «Ивмолокопродукт», Ивановская обл. (торговая марка «Экономная хозяйка») и ООО «Кривское», Калужская обл. (молоко «Торговый дом «Сметанин» – частная марка торговой сети «Магнит»).

В первых трех образцах массовая доля белка занижена минимум в два раза, а в молоке ООО «Кривское» – более чем в три раза (0,82 вместо 3%, указанных на упаковке)! Однако производитель из Калужской области с результатами проверки категорически не согласен.

– На предприятие молоко с массовой долей белка ниже 3% не поступает. Подобных отклонений мы не выявляли, – сообщила технолог ООО «Кривское» Елена Рузаева.

– Было бы удивительно, если бы они сказали что-то другое! – не без иронии замечает Людмила Гамова. – Надо понимать, что молоко ценно, прежде всего, белком. И я не знаю, из какого сырья нужно ухитриться изготовить продукцию, в которой практически не было белка!

Известно, что зимнее молоко имеет меньшую пищевую ценность, чем летнее, поскольку коровы в это время года питаются не столь калорийными кормами. Однако ГОСТ 31450-2013 не делит молоко на летнее и зимнее: физико-химические показатели (жир, белок, СОМО) круглый год должны соответствовать этому нормативному документу.

– Сырье на предприятие может поступать с разное, но потом оно смешивается, нормализуется и показатели его пищевой ценности доводятся до требуемых по ГОСТу. Вероятно, низкие значения белка связаны с нарушением технологического процесса нормализации или использования нетрадиционного сырья, – предполагает Людмила Гамова.

Просто добавь воды!

 

В отличие от ООО «Кривское», на АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» отрицать свою вину в выпуске некачественной продукции не стали. Изготовитель молока «Первым делом» и «Круглый год» честно признал, что допустил халатность и отправил в торговые сети партию, которая не должна была там оказаться в принципе.

– Это нарушение техпроцесса. Согласно инструкции, сразу после запуска машины, разливающей молоко в упаковки, и перед окончанием ее работы необходимо вытеснять продукт технологической водой. В этой «приладочной партии» возможны заниженные показатели жира, белка и СОМО, и оператор линии розлива обязан отправить на утилизацию первые и последние 50 упаковок. По всей видимости, допущена халатность со стороны сотрудников предприятия, – уверяет заместитель генерального директора по качеству АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» Анастасия Вознесенская. – Мы стараемся контролировать качество, но ведь за каждой упаковкой не углядишь! Принимаем меры, наказываем виновных, но тотального контроля достичь невозможно. Впрочем, это не снимает с нас ответственности.

Что ж, объяснения производителя можно было бы принять, если бы не тот факт, что это предприятие не первый раз попадает в «черные списки» «Общественного контроля». Так, экспертиза молока «Торжокского молочного комбината «Тверца», проводившаяся в 2014 году, также выявила несоответствие молока по белку (в два раза ниже нормы) и жира (в полтора раза ниже нормы). В прошлом году молоко пастеризованное «Первым делом» тоже «провалило» экспертизу из-за низких показателей по массовой доле белка и жира. Похоже, «замещение молока технологической водой» происходит на этом предприятии с завидной регулярностью и, наконец, должно стать предметом расследования надзорных и правоохранительных органов.

Материалы проверки качества молока СПб ООП «Общественный контроль» уже направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

 

Ловкость рук и… никакого молока

 

О том, как недобросовестным производителям удается под видом молока выпускать молочный напиток, «Общественному контролю» рассказала Татьяна Ефимцова, директор по качеству одного из молокоперерабатывающих предприятий.

По словам Ефимцовой, ей регулярно поступают предложения от сомнительных фирм, разработавших технологию выпуска «молочного» напитка, при производстве которого можно обойтись и вовсе без цельного молока.

– Они предлагают такую рецептуру: сухие молоко, деминерализованная подсырная сыворотка, вода, растительный жир и некие стабилизирующие ингредиенты, которые удерживают жир и делают продукт однородным, – рассказывает технолог. – Конечно, подобные напитки имеют право на существование, но они не должны называться молоком. Однако если это будет, например, «молочный коктейль» или «молочный напиток», то такие наименования уже выходят за рамки молочной продукции, а значит, НДС на них будет не 10%, как на цельное молоко, а 18%. Чувствуете разницу? А кому из нерадивых молочников хочется терять прибыль? Вот и гонят фальсификат под видом молока!

Следует отметить, что растительных жиров в молоке нынешняя экспертиза не обнаружила, что, конечно, не может не радовать. Но, как видим, фальсификация социально значимого продукта стала более изощренной. При этом разработчики «оригинальных» рецептур на основе сыворотки, сухого молока и воды тоже не стоят на месте и готовы предлагать жадным производителям новые способы удешевления производства. Однако грамотный потребитель в магазине без особого труда всегда сможет раскрыть коварный умысел недобросовестных молочников: главный признак фальсификата – подозрительно низкая цена.

 

Подделка стоит дешевле

 

В условиях кризиса каждый потребитель стремится сэкономить, но всегда нужно помнить, что слишком низкая цена на тот или иной продукт почти гарантированно свидетельствует о подделке. Так, сегодня закупочная цена на молоко-сырье для перерабатывающих предприятий составляет 25 руб. за литр, а значит, в магазине 900 г натурального продукта не может стоить ни 29,99 руб., как молоко «Круглый год» из Торжка, ни 29 руб., как молоко «Торговый дом «Сметанин» производства ООО «Кривское». Справедливая цена за литр натурального пастеризованного питьевого молока на полке магазина по объективным причинам сегодня не может быть меньше 50 руб., считают участники рынка.

– Да, мы в убыток работаем, нам «Магнит» буквально руки выкручивает своим ценообразованием! – пожаловался «Общественному контролю» один из представителей ООО «Кривское». – Мы, конечно, понимаем, что такая цена отпугивает покупателя, вызывает у него подозрения, ведь молоко других марок стоит дороже. Но ничего сделать с торговой сетью не можем!

Хочется просто посочувствовать производителю, но как-то не верится в альтруизм молочников, реализующих свою продукцию ниже себестоимости. Иначе предприятие уже давно бы по миру пошло, а оно работает и уже не первый год снабжает петербуржцев продукцией, не выдерживающей никакой критики. Молоко от ООО «Кривское» не может пройти проверку «Общественного контроля» уже четвертый год подряд: всякий раз экспертиза обнаруживает в ней отклонения от нормативов по массовой доле белка и жира.

 

Расплывчатая жирность

 

По сравнению с фальсификацией, в которой оказались уличены четыре изготовителя, нарушение требований к маркировке, допущенное ООО «Второе дыхание», Санкт-Петербург (входит в холдинг «Семейный капитал»), является не столь значительным.

– На упаковке молока указан диапазон от 3,4 до 4,5% жирности. Изготовитель, выпускающий продукцию разной жирности, может использовать унифицированную упаковку, но обязан любым доступным способом указать конкретное значение жирности для конкретной партии. Потребитель имеет право знать, молоко какой жирности он покупает, – объясняет Людмила Гамова.

«Общественный контроль» в действии

 

Обсуждая методы борьбы с молочным фальсификатом, участники совещания в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Санкт-Петербурга отметили, что существующая ныне система государственного надзора не позволяет оперативно удалять с полок партии поддельной продукции. Общественные организации, обнаружившие фальсификат, обращаются в Роспотребнадзор, там устраивают свою проверку. В результате с момента выявления подделки до вынесения решения надзорного органа проходит больше месяца. За это время будет распродана не только забракованная партия, но и несколько новых, выпущенных с нарушениями. Обман потребителя продолжается, производитель и торговая сеть получают прибыль, которая по своим размерам в сотни раз ниже дохода от реализации фальсификата и вполне может «окупить» будущие штрафы.

– Наша задача – убедить изготовителей и продавцов отказаться от реализации на питерском рынке некачественной продукции. И эта работа дает положительный результат, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Так, например, проведенная в этом году экспертиза молока показала, что «работу над ошибками» сделали на ООО «Мстинское молоко», чья продукция на этот раз успешно прошла лабораторный тест. Радует, что серьезно пересмотрел подход к выпуску продукции и ООО «Рыбновский молочный завод». Если в прошлом году эта компания поставляла на петербургский рынок поддельное молоко под марками «Народное» и «Торговый дом «Сметанин» (частная марка торговой сети «Магнит»), то сегодня мы видим совершенно другую картину: молоко этого рязанского завода по своим физико-химическим показателям максимально приближено к требованиям ГОСТ 31450-2013. Осталось только усилить контроль по показателю «белок», которого на этот раз оказалось чуть меньше нормы – 2,74 вместо 3%.

Однако очистить полки от фальсификата можно будет только тогда, когда сами торговые сети этого захотят. В своей битве друг с другом за наиболее низкую цену они не заметили, как стали инициаторами и главными организаторами распространения поддельной молочной продукции на просторах страны. В последнее время благодаря совместным усилиям «Общественного контроля», Роспотребнадзора и средств массовой информации магазины на фоне громких разоблачений расстаются с поддельной продукцией. Но пока это, скорее, исключение из правил, а не системный подход социально ответственного бизнеса.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют обязательным требованиям образцы пастеризованного молока следующих предприятий: ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Лужский молочный комбинат», ООО «Молочный завод «Лосево», ООО «Галактика» (все из Ленинградской обл.), ЗАО «Лактис» (г. Великий Новгород), ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.), ООО «Медвежьегорский молокозавод» (Республика Карелия), АО «ХК Ополье» (Владимирская обл.).

Ирина Голубенко 

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

 

– В первую очередь при покупке молока надо обращать внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т.д.

Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до +6 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами. Причем стерилизованное молоко благодаря специальной упаковке может храниться при температуре от +20 до +25 градусов. При вскрытой упаковке стерилизованное молоко необходимо использовать в течение нескольких дней.  

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика