В консервы не докладывают рыбу

Производители рыбных консервов эконом-класса предлагают потребителям продукцию сомнительного качества и вкуса.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: проблем в рыбной отрасли сегодня много – достаточно приобрести в ближайшем магазине недорогие рыбные консервы. Именно так и поступили активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Десять образцов рыбных консервов эконом класса, стоимость которых не превышала 60 рублей, были приобретены в магазинах города и направлены на исследования в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Итог экспертизы печален: 80% образцов рыбной продукции разных торговых марок  не соответствуют ГОСТу.

То ли рыба, то ли ее обрезки

 

Неаппетитно выглядели бычки обжаренные в томате производства ЗАО «Рыбный двор» из г. Великий Новгород (образец приобретен в магазине «Семишагофф» на ул. Васи Алексеева, д. 10). Слипшиеся тушки рыбки, соус с наличием комков муки, черная пленка и чешуя – вот что рискует увидеть потребитель, вскрыв такую консервную банку.

– Поскольку речь идет об обжаренных бычках, использование муки в производстве таких консервов допускается ГОСТом, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Но это вовсе не означает, что допустимы и комки муки. В данном случае можно предположить, что производитель нарушил технологию изготовления консервов.

Куски несохранившейся формы и черную пленку нашли специалисты и в консервах с громким названием «Хозяин Балтики» – сельди атлантической с добавлением масла (магазин «Бриз» на ул. Новостроек, д. 21/16). Произвели их также в г. Великий Новгород – на ООО «Фортуна Ко».

– Наличие черной пленки и чешуи можно объяснить недостаточной обработкой сырья, а несохранившуюся форму кусочков – качеством исходного сырья, – продолжает Юлия Грамотина.

По мнению заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО, профессора Александра Ишевского, в нынешних экономических условиях производитель стремится всячески экономить и в первую очередь за счет потребителя.

– Сырье постоянно дорожает и больше его не становится. Поэтому производитель идет по пути удешевления продукта за счет замены дорогих частей рыбы на более дешевые, – объясняет Александр Ишевский.

С этим согласен и начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга Андрей Казарин:

– Чтобы оставаться на плаву в условиях снижения покупательной способности населения, предприятия вынуждены экономить буквально на всем. Для производства консервов используют некачественное сырье, обрезки, части поврежденной и потерявшей товарный вид тушки. Сыграло свою роль и эмбарго на ввоз импортной рыбы, доля которой в производстве консервов всегда была весьма существенна. В итоге на рынке ощущается дефицит и, как следствие, удорожание качественного сырья.

 

Размер имеет значение

 

По словам Андрея Казарина, влияет нынешний экономический кризис и на производственную дисциплину на предприятиях, что отражается на качестве выпускаемой продукции:

– Для сокращения издержек предприятия набирают более низкооплачиваемый и, соответственно, менее квалифицированный персонал. Неудивительно, что в консервах можно обнаружить наличие черной пленки, чешуи, остатки молок, а также куски рыбы, не сохранившие форму или значительно превышающие по длине остальные и срезанные по диагонали.

Между тем нормативные документы регламентируют не только качество рыбы в консервах, но и процесс ее укладки. Например, сардинелла с добавлением масла от петербургского ООО «Красносельский рыбкомбинат» (образец куплен в магазине «Семишагофф» на ул. Васи Алексеева, д. 10) и скумбрия атлантическая с добавлением масла ООО «Балт-Фиш плюс» из Псковской области (куплена в «Дикси» на ул. Васи Алексеева, д. 20/24) произведены по ГОСТ 13865-2000.

– Согласно данному ГОСТу, куски рыбы должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее. В данных же образцах мы наблюдаем нарушения требований нормативного документа – рассказывает Юлия Грамотина.

В обоих образцах высота кусков ниже внутренней высоты банки. У сардинеллы – на 20 мм вместо 4–5 по ГОСТу, у скумбрии – на 20, при этом один кусок, по заключению экспертизы, значительно превышает по длине остальные и срезан по диагонали. Казалось бы, незначительное нарушение технологии, но, по мнению Александра Ишевского, в условиях дорожающих сырья и логистики это еще один способ экономии:

– К сожалению, доля импорта, особенно по океаническим видам рыб, у нас приближается к 90%. То, что ловится на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине, практически всё идет на экспорт. Внутренний рынок РФ получает сырье из Чили, Аргентины и опосредованно через страны СНГ из Исландии и Норвегии, поэтому логистика поставок, естественно, подорожала примерно на 30%. Океаническая рыба становится элитным сырьем. Поэтому производители ради выпуска продукции с доступной ценой либо экономят на сырье, либо применяют технологии, удешевляющие конечный продукт.

Вкусно, но мало

К подобным «технологиям» удешевления можно отнести и нарушения массовой доли составных частей консервов, выявленные специалистами ФБУ «Тест-С.-Петербург» в трех образцах.

– ГОСТы на рыбные консервы допускают следующее соотношение сырья: 70–90% рыбы и 10–30% соуса, – объясняет Юлия Грамотина. – В исследованных нами образцах эти нормативы были нарушены.

Речь идет о бычках в томате – «Советские. Как раньше» от ООО «Фортуна Крым» из Симферополя (образец куплен в «Дикси» на ул. Васи Алексеева, д. 20/24) и «Морская держава» от рязанского ООО «Балт-Ост» (магазин «Семья» на ул. Васи Алексеева, д. 14). В обоих образцах рыбы оказалось всего 63%, а недостающее производители «компенсировали» увеличением доли соуса до 37%.

Еще один «экономный» производитель – мурманское ООО «Парус». В его путассу с овощным гарниром «Морской конек» (образец куплен в «Пятерочке» на ул. Зайцева, д. 23) рыбы оказалось всего 44% (при норме не менее 50), овощного гарнира 13% (при норме «не более 30%»). Остальное составил томатный соус.

– Трудно сказать, что стало причиной этих нарушений. Можно предположить, например, сбой в работе оборудования, если укладка рыбы производится автоматизированным способом. Но я допускаю, что производители могут и сознательно не докладывать рыбу в консервы, – говорит Юлия Грамотина.

Выяснить, сознательно или случайно допущены все выявленные нарушения, мы попытались у самих производителей, однако откликнулся на нашу просьбу лишь один из восьми.

 

Молчат как рыба

 

Активно отреагировали на запрос «Общественного контроля» в ЗАО «Южморрыбфлот» и торговой сети «О’Кей», под частной маркой которой «То, что надо!» была произведена сайра (приобретена в магазине «О’Кей» на пр. Маршала Жукова, д. 31, к. 1). У экспертов «Тест-С.-Петербург» к этим консервам были претензии по маркировке.

– На этикетке наименование продукта нанесено более мелким шрифтом, чем остальная информация, также имеются цифры без объяснения, к чему они относятся, – говорит Юлия Грамотина.

В письме, присланном в наш адрес из пресс-службы торговой сети, сообщается, что их продукция «имеет упаковку, которая разрабатывалась в строгом соответствии с бренд-буком компании «О’Кей» и с соблюдением требований ГОСТ». Сославшись на то, что ГОСТ «никак не регламентирует размер шрифта, которым должна быть выполнена надпись», а лишь указывает, что «конкретно и достоверно характеризует продукт, позволяет отличать данный продукт от других», в компании сочли, что «эти условия полностью соблюдены». И действительно, название «То, что надо!» читается издалека. А вот понять, что же именно скрывается под яркой этикеткой – сайра, килька или морская капуста, – можно, лишь взяв банку в руки.

Впрочем, радует уже то, что в торговой сети «О’Кей» не оставили наше обращение без внимания и, возможно, учтут замечание экспертов в будущем. А вот остальные производители оказались немы к нашим запросам, как рыба, которую они кладут в консервы. Кто-то просто проигнорировал письма в свой адрес, у других компаний ни сайтов, ни электронной почты вовсе не оказалось, а телефоны предательски молчали либо подозрительно долго были заняты. Видимо, производители экономят не только на качестве консервов, но и на обратной связи с потребителем. Тем более что наказание за это не предусмотрено.

 

Нет регламента – нет штрафа

 

За нарушения требований ГОСТа, как уверено большинство потребителей, наказывать недобросовестных производителей и продавцов обязаны контролирующие организации. Однако рыбопереработчики на этот счет пока не очень беспокоятся, говорит Андрей Казарин:

– Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (п. 2 ст. 10), вступившим в действие с 1 июля 2013 года, установлено, что «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». С 15 февраля 2015 года Роспотребнадзор в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет надзорные мероприятия по оценке соответствия предприятий пищевой промышленности требованиям этого документа. За нарушения техрегламентов предусмотрены крупные штрафы. Но административная ответственность наступает только после разработки и вступления в силу так называемых горизонтальных отраслевых технических регламентов. По мясу, молоку они есть, а по рыбе такого документа до сих пор нет. И неизвестно, когда будет. Вот и получается, что недобросовестные изготовители рыбопродуктов в случае внеплановых проверок выходят «сухими из воды».

 

Как выбирать?

Андрей Казарин признаётся, что старается вообще не употреблять рыбные консервы в пищу, а тем, кто не может прожить без них, советует уповать на порядочность крупных производителей, ретейлеров и удачу.

Александр Ишевский считает, что при выборе рыбных консервов эконом-сегмента следует быть предельно внимательным:

– Обращайте внимание на название изготовителя. Идеально, конечно, чтобы у него была собственная рыболовецкая база, но количество таких компаний невелико, малы и объемы их продукции. Как правило, они реализуют консервы в собственных регионах, поскольку затраты на доставку в другие города могут существенно увеличивать стоимость продукта. Поэтому выбирайте рыбные консервы известных производителей, они хоть и работают в основном с замороженным сырьем, но свою марку берегут.

Часто уже по этикетке можно определить, что внутри. Если в составе продукта есть загустители, усилители вкуса, стабилизаторы – значит, в качестве сырья используются отходы основного филетирования. Стоимость консервов легко подсчитать: возьмите стоимость замороженной рыбы в магазине, умножьте на 2,55 и получите стоимость 1 кг консервов. А дальше всё зависит от калибра банки – делите полученную сумму на вес нетто.

 

Можно покупать!

 

Только два образца рыбных консервов соответствовали требованиям ГОСТа. Это «Килька балтийская в томатном соусе «Рыбное меню» (ООО «Роскон», Калининградская обл.) и «Килька черноморская «Ультрамарин» (ООО «Консервный комбинат «Арктика», Республика Крым).

Материалы проверки качества рыбных консервов направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Ирина Голубенко

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяют на следующие группы: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбоовощные.

Натуральные консервы приготавливаются из наиболее ценных пород рыб, ракообразных, морепродуктов, печени тресковых. Натуральные консервы могут быть в собственном соку, в желе и в бульоне.

Консервы в томатном соусе готовят из всех видов рыб: рыбу предварительно подвергают термической обработке (обжариванию в масле, бланшированию паром или маслом, подсушке), затем укладывают в банку, заливают томатным соусом, укупоривают и стерилизуют. Томатный соус представляет собой смесь томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй,
а также уксусной кислоты.

Консервы в масле вырабатывают из различных видов рыбы, предварительно обработанной (обжаривание, бланширование, подсушка, копчение).

Консервы рыбоовощные изготавливают из различных (главным образом – мелких) рыб с добавлением овощей. Это позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет углеводов и витаминов, содержащихся в овощах. Рыбу предварительно термически обрабатывают, а овощи закладывают
в свежем или сухом виде и заливают соусом.

Информация на банках рыбных консервов должна быть четкой и понятной: производитель, его адрес, нормативный документ, согласно которому консервы были изготовлены (ГОСТ, ТУ), состав консервов, пищевая ценность, срок годности и условия хранения.

Следует обратить внимание на внешний вид банки. Ее наружная поверхность не должна иметь деформаций, дно и крышка должны быть вогнутыми или плоскими. Банки должны быть герметичными, с четкой маркировкой. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Банки с дефектами, вздутые, с ржавым налетом и, самое главное,
с нарушенной герметичностью приобретать нельзя – употребление такого продукта опасно для здоровья.

Вкус и запах консервов должны быть приятными, свойственными консервам данного вида, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная. Переваренное мясо рыбы, мутный бульон, «каша» вместо целых кусков, посторонние примеси не допускаются.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика