Светит, но кошелек не греет

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что маркировка 90% образцов светодиодных и энергосберегающих ламп, представленных в магазинах города, не соответствует обязательным требованиям.

Инициатором этого расследования стал обычный потребитель – петербуржец Александр Броверман. В обращении в общественную организацию он рассказал о собственном печальном опыте использования энергосберегающих ламп и попросил по возможности провести их экспертизу.

Несмотря на большое разнообразие торговых марок ламп на полках магазинов, отечественных брендов общественной комиссии обнаружить не удалось, вся продукция – китайского производства. Разобраться в том, насколько она соответствует требованиям российского законодательства, взялась испытательная лаборатория «СЕРТИС» (АНО «НТЦСЭ «ИСЭП»).

Сомнительная экономия

По словам Александра Бровермана, решение перейти на энергосберегающие лампы он принял не от хорошей жизни.

– Ламп у меня дома много, а тарифы в последнее время постоянно растут. В какой-то момент понял, что слишком много денег уходит на оплату электроэнергии, и решил попробовать сэкономить, – рассказал Александр.

Массированная реклама, буквально обрушившаяся на россиян несколько лет назад, рисовала лампы нового поколения в «розовом» свете: они ярче, электроэнергии потребляют меньше, срок службы больше, чем у обычных ламп. Правда, и стоят почти в десять раз дороже, чем служившие нам верой и правдой долгие десятилетия «лампочки Ильича».

– Да, мои счета за электроэнергию уменьшились, – признался Александр, – но перегорают эти лампы раньше, чем обещают производители. Раз в три-пять месяцев приходится идти в магазин и менять по гарантии «нерабочую» лампу. Хорошо, что продавцы делают это без лишней волокиты. Получается, энергосберегающие лампы ничем не лучше обычных, а стоят намного дороже.

– К сожалению, в России пока нет статистики эффективности использования энергосберегающих ламп. Такие независимые исследования потребуют немалых средств, времени и невозможны без поддержки государства, – говорит директор АНО «НТЦСЭ «ИСЭП» Галина Заргарьянц. – Могу лишь сослаться на личный опыт: например, у нас в офисе некоторые лампы работают без замены уже шесть лет. Но это ничего не доказывает. Они действительно более экономичны, поскольку их мощность меньше. Но насколько эти лампы при своей немалой цене окупятся за время срока службы, сказать невозможно.

Сделано в Китае

 

Все светодиодные и энергосберегающие лампы, приобретенные для экспертизы в магазинах города, сделаны в Китае.

– Отечественных ламп на прилавках не так много, потому что выдержать ценовую конкуренцию с китайскими аналогами сложно, особенно если светодиодная лампа произведена в соответствии со всеми требованиями нормативных документов, – объясняет ведущий эксперт по нормативно-техническому регулированию ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» Александр Богданов. – У потребителя всегда есть дилемма: купить качественный товар или дешевый. Однако дешево и качественно одновременно не бывает. Скажем, долговечная отечественная лампа в 100 Вт, потребляющая мощность до 14 Вт, стоить будет около 1000 рублей, поскольку затраты на ее производство в России весьма высоки.

 

Трудности маркировки

Как показала экспертиза, маркировка 90% проверенных ламп не соответствует обязательным требованиям. К каким неприятным последствиям это может привести, на собственном опыте убедился Александр Броверман:

– Включил в трехрожковую люстру три компакт-люминесцентные лампы, через пару дней начал раздаваться треск, прогорели патроны, люстра перестала работать. Мне еще повезло, что просто оплавились провода – вовремя отключил люстру от сети. И это при суммарной мощности трех ламп 60 Вт! А ведь многие продавцы даже не знают о таком параметре, как коэффициент мощности лампы, и не могут предупредить потребителя о том, что надо считать суммарную нагрузку и не устанавливать, например, три лампы по 10 Вт с коэффициентом 0,7 в одну люстру, чтобы не стать жертвой пожара.

Согласно выводам лаборатории «СЕРТИС», фактическая мощность проверенных ламп соответствует заявленной на упаковке в пределах допустимой погрешности. Также, за редким исключением, соответствует обязательным требованиям другой важный показатель – коррелированная цветовая температура. Как выяснилось, отклонения от ее нормируемых значений могут неприятно отразиться на нашем зрении.

 

Холодно – горячо

– Коррелированная цветовая температура – это показатель того, каким светом светит лампа, – объясняет ведущий специалист лаборатории «СЕРТИС» Николай Череповский. – Чем свет лампы ближе к солнечному, наиболее приемлемому для нашего зрения, тем нам комфортнее. Этот параметр лампы напрямую влияет на восприятие цвета человеком. И если свет отклоняется от привычного стандарта, мы можем, например, видеть красный цвет как бордовый.

Существует три градации света – холодный белый, просто белый и теплый белый. У холодного света коррелированная цветовая температура выше. Согласно протоколу испытаний, этот показатель соответствует заявленному у большинства образцов ламп. Однако на лампе Navigator указано, что коррелированная цветовая температура у нее 2700 (то есть светит теплым белым), а лабораторные измерения дали другой результат – 3042. Таким образом, китайский изготовитель Navigator ввел потребителя в заблуждение относительно этого параметра. Мелочь, а неприятно. Ближе к холодному светят также лампы «Старт» и «Фотон».

– Если вы предпочитаете свет, близкий к солнечному, выбирайте лампы, на упаковке которых указана коррелирующая цветовая температура 2700, – советует Николай Череповский.

 

Уравнение с тремя известными

Маркировка лампы Navigator также вводит потребителя в заблуждение относительно ее номинального напряжения. Так, изготовитель на лампе указал напряжение 230 В, а на упаковке «220 В» и «176–264 В» одновременно. Чему верить? Непонятно! Такие же нарушения лаборатория выявила при изучении маркировки ламп «Онлайт» и Jazzway.

– Производители указали три разных значения, что является нарушением, хотя на эксплуатацию лампы это не влияет, – объясняет Николай Череповский. – Поскольку нормативы допускают отклонения плюс-минус 10% – это не криминал. Непонятно только, зачем писать на лампе одно, а на упаковке – другое.

Александр Богданов предположил, что данные образцы могут быть «серым импортом»:

– Возможно, лампы и упаковки ехали разными контейнерами, а потом их в каком-нибудь гараже расфасовали.

Наконец, маркировка всё того же Navigator не выдержала тест на прочность и стерлась после того, как ее, согласно методике проведения испытаний, сначала протерли водой, а затем гексаном.

– Если маркировка лампы в процессе ее эксплуатации стирается, это нарушение. Удалив важную информацию с лампы, протирая, например, с нее пыль, вы теряете информацию о ее мощности, предусмотренную техническими характеристиками светильника. И если впоследствии в светильник будет вставлена лампа большей мощности, чем нужно, он может расплавиться, а это уже угрожает безопасности здоровью и имуществу потребителя, – предупреждает Николай Череповский.

 

Как выбирать?

В магазине лампы надо «встречать» по упаковке. На ней должно быть указано: наименование изготовителя, номинальное напряжение, мощность, частота, цветовая температура (2700, 3000, 4500…). Также изготовитель должен сообщить, для освещения чего лампа предназначена, какие ограничения на применение ламп имеются (рабочее положение, применение плавного регулятора освещения и т.д.) и какой должен быть патрон.

Между тем на лампах Navigator, Nova, Smartbuy, «Эра» и Jazzway информация о номинальном токе отсутствует, а на упаковке лампы «Фотон» не указан срок службы.

– Если лампа внутри коробки находится в картонном держателе, не болтается, значит, она заслуживает большего доверия, – говорит Александр Богданов. – Достаньте ее, осмотрите – на ней должны быть те же самые маркировки, что и на упаковке или вкладыше. Если на коробке указано 8 Вт, а на лампе – 10 Вт, это тревожный звонок. Скорее всего, перед вами «серая» лампа, которая непонятно где упакована. Наконец, аккуратно потрогайте колбу лампы. Если она некачественная, то может отделиться от цоколя и рассыпаться в руках. Этим часто грешат дешевые лампы.

Ирина Голубенко 

Партнер экспертизы

Редакция газеты «Петербургское качество» благодарит Научно-технический центр сертификации электрооборудования АНО «НТЦСЭ «ИСЭП» и лично его директора Галину Заргарьянц за помощь в проведении экспертизы образцов энергосберегающих и светодиодных ламп.

Орган по сертификации АНО «НТЦСЭ «ИСЭП» и Испытательная лаборатория «СЕРТИС» внесены в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Область аккредитации – ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная безопасность технических средств», ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 018/2011 «Колесные транспортные средства».

Контакты: Санкт-Петербург, Б. Пушкарская ул., д. 21, тел. (812) 232-73-52, 230-52-29.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика