Спреды подсаживают на пальмовое масло

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: только пять образцов спреда из одиннадцати, проверенных в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», по своим характеристикам соответствовали информации, указанной на упаковке.

 

С 1 января 2018 года вступят в силу новые нормы Технического регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию, согласно которым содержание трансизомеров жирных кислот в спредах растительно-сливочных и растительно-жировых, твердых, мягких и жидких маргаринах не сможет превышать 2%. Пока Технический регламент допускает 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах.

«Общественный контроль» решил проверить, насколько производители соблюдают действующие нормы, а также готовы к новым требованиям регламента, и приобрел в магазинах Петербурга одиннадцать образцов спредов – растительно-жировых и растительно-сливочных. Для проведения независимой лабораторной оценки спреды были направлены в государственную аккредитованную испытательную лабораторию. В ходе экспертизы выяснилось, что шесть образцов не соответствуют заявленным на упаковке характеристикам, а производителям четырех образцов стоит задуматься о том, как снизить содержание трансизомеров в своей продукции в ближайшем будущем.

 

Регламент, чуть помедленнее, чуть помедленнее!

 

О том, что трансизомеры жирных кислот являются угрозой для здоровья человека, начали говорить еще в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был принят «Кодекс Алиментариус» – свод пищевых международных стандартов. С тех пор в мире последовательно принимаются меры по снижению трансизомеров в пищевых продуктах.

– Было проведено множество медицинских исследований, показавших, что трансизомеры отрицательно влияют на здоровье человека, могут вызвать диабет второго типа, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы. В Европе страной, которая первой ввела ограничения на содержание трансизомеров в жирах, стала Дания, а в 2010 году аналогичные решения принял весь Евросоюз, установивший норму содержания трансизомеров не более 2%, – рассказывает доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого Роман Перкель. – Исследования в США показали, что наличие даже 1% трансизомеров в жирах, употребляемых человеком в пищу, повышает риск появления различных заболеваний. И хотя в США промышленное лобби высказалось против возможных ужесточений требований на рынке гидрогенизированных растительных жиров, все-таки ограничения на содержание трансизомеров были введены.

– Вопрос нижней границы содержания трансизомеров в жирах до сих пор остается открытым. В частности, обсуждается, насколько они вредны и «виноваты», например, в образовании так называемого плохого холестерина, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Вполне возможно, что эта тема поднимается небескорыстно и поддерживается производителями подсолнечного масла, для которых изготовители спредов и маргаринов, вырабатываемых на основе пальмового и кокосового масел, – прямые конкуренты.

 

Откуда берутся трансизомеры

 

Трансизомеры появляются в процессе гидрогенизации растительного жира. При его нагревании происходит насыщение молекулярных связей ненасыщенных жирных кислот водородом. На заре производства маргарина количество трансизомеров в нем доходило до 50%.

– Трансизомеры могут отрицательно влиять на метаболические процессы человека, изменять обмен веществ, делать наши клетки излишне проницаемыми, то есть менять структуру тканей человеческого организма, что в свою очередь чревато различными болезнями, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Трансжирные кислоты могут влиять на уровень тестостерона, вызывать болезни предстательной железы, ожирение, подавлять иммунную систему.

С вступлением в силу новых требований Технического регламента на масложировую продукцию производителям жировых продуктов придется отказаться от гидрогенизации жиров, заменив ее на более современную технологию – переэтерификацию, которая плавит жир с использованием катализаторов при более низких температурах, повышая их пластичность и стабильность к окислению. Этот метод был запатентован в нашей стране еще в 1970-х годах, но долгое время «лежал под сукном», поскольку в то время потребности в резком снижении трансизомеров в масложировой продукции не было.

– Сегодня в России есть несколько передовых предприятий, которые используют переэтерификацию, но не все производители готовы на нее переходить, поскольку многие из них используют не подсолнечное, а пальмовое масло, содержание трансизомеров в котором при гидрировании не превышает 2%,  – говорит Роман Перкель.

– Введение новых требований к содержанию трансизомеров фактически запрещает применение частично гидрогенизированного жира. Даже его использование в составе спреда или маргарина на 10-15% может повысить долю трансизомерных жирных кислот до 3–4%, – говорит старший научный сотрудник, заведующая группой маргариновой продукции ВНИИ Жиров Татьяна Тагиева.

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», пять из одиннадцати проверенных образцов спредов по массовой доле трансизомеров с 1 января 2018 года не будут соответствовать норме 2%, которую устанавливает Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию.

Так, в растительно-жировом спреде «Матренкино» трансизомеров 2,8%, в спреде шоколадном «Крестьянка» – 6,8%, «Дивный край» – 5,4%, спреде «Луговое» торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети («Ашан») – 5,6%, а в растительно-сливочном спреде «Преображенское» – 6,4%. До 1 января 2018 года эти образцы соответствуют обязательным требованиям.

 

Пальмовая зависимость

 

Оказывается, что настоящим «спасением» для производителей жировых продуктов с нового года может стать пресловутое пальмовое масло, которое никаких трансизомеров не образует. Неудивительно, что импорт «пальмы» в Россию растет с каждым годом, приближаясь к 1 млн тонн.

– Получается, что слова об импортозамещении – пустой звук: вместо поддержки производителей отечественного подсолнечника мы еще шире открываем ворота для ввоза «пальмы», – говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Новые требования Технического регламента заставят российских производителей масложировой продукции полностью перейти на пальмовое масло.

Парадоксально, но в сложившейся ситуации российские производители подсолнечника, не имея сбыта в России, отправляют его на экспорт.

– Во Франции, например, очень востребовано наше подсолнечное масло, – говорит Роман Перкель.

 

Есть ли жизнь без «пальмы»?

 

– Конечно, производителям проще использовать пальмовое масло для выпуска спредов и маргаринов, но делать продукт на одной «пальме» у них не получится, – отмечает Татьяна Тагиева. – Во-первых, точка плавления у пальмового масла – 37 градусов, а нормативными документами регламентируется, что точка плавления спредов должна быть не более 36 градусов. Во-вторых, есть норма по содержанию линолиевой кислоты – не менее 15%, а в пальмовом масле ее около 10%. Соответственно, для производства спредов необходимо будет использовать смесь различных видов жиров. – абзац убрать!

 

Лазейка для молочников

 

Спреды делятся на три категории в зависимости от содержания в них молочного жира: сливочно-растительный (содержание молочного жира не менее 50%), растительно-сливочный (содержание молочного жира не менее 15%) и растительно-жировой (содержание молочного жира от 0 до 15%). И те изготовители, которые указали в наименовании своего продукта термин «Сливочный», обманули потребителей, предложив им фальсифицированный товар: спред не «сливочный», а «растительно-жировой» .

Так, в спреде «Преображенское» (ООО «Преображенский молочный комбинат», г. Москва), «Ильинское» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и «Вологодский» (ООО «Милагро М», г. Москва) молочного жира оказалось от 5 до 10% вместо нормы «не менее 15%».  Удивляет и откровенное вранье изготовителей. Например, на этикетке растительно-сливочного спреда «Вологодский» было указано содержание молочного жира 20%, однако лабораторные испытания показали, что фактически его было менее 5%. А ООО «Преображенский молочный комбинат» и вовсе не указал долю молочного жира, хотя регламент этого требует.

ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» указал на упаковке содержание молочного жира в продукте 10,8%, что уже является нарушением нормативных документов, так как растительно-сливочным может называться спред, содержащий не менее 15% молочного жира. Однако содержание молочного жира в образце оказалось и того меньше – 10,1%.

Все три образца спреда по факту являются растительно-жировыми спредами и название «сливочный» присвоили себе незаконно.

А вот растительно-жировой спред «Вологодская ферма» (ООО «Росэкспопром», СПб) вполне мог бы называться сливочно-растительным, а не растительно-жировым, поскольку доля молочного жира в нем оказалась аж 70,5% (по нормам – от 0 до 15%). По сути, это, скорее, масло 72% жирности, чем спред, и изготовитель явно сработал себе в убыток, продавая такой продукт по цене спреда – за 44 руб. 80 коп.!

– Впервые с подобным нарушением сталкиваюсь, – смеется Татьяна Тагиева. – Сливочно-растительные спреды сегодня редко можно встретить на полке магазина, поскольку молочный жир дорог и такой продукт будет немногим по цене отличаться от натурального сливочного масла. Чаще данные показатели характерны для фальсификата сливочного масла, а здесь получается фальсификация спреда в пользу потребителя.

Между тем норма содержания трансизомеров «не более 2%» на сливочно-растительные спреды с нового года распространяться не будет. Почему?

– В коровьем молоке и в сливочном масле есть натуральные трансизомеры, – объясняет Роман Перкель. – Это довольно редкое в природе явление, и обусловлено оно особенностями строения желудка коровы, в одном из отделов которого происходит биологическая гидрогенизация.

 

Изготовители экономят на жире

 

Пять изготовителей спредов указали на этикетке недостоверную информацию о жирности. Так, жирность спреда «Вологодская ферма» составила 80,2% вместо заявленных 82,5%, спреда «Луговое» ТМ «Каждый день» – 69,46 вместо 72,5%, «Преображенское» – 68,23% вместо 70%, «Вологодский» – 72,74% вместо 82,5%. В спреде растительно-жировом «Дивный край» (ООО «Воронежросагро», Воронежская обл.) общего жира, наоборот, оказалось больше – 63,1% вместо 62%.

Отметим, что производитель спреда «Преображенское» – ООО «Преображенский молочный комбинат» – уже не первый раз оказывается в черном списке «Общественного контроля». В ходе экспертизы 2015 года в образце спреда «Крестьянское особое» доля молочного жира также была менее 5%, а общая жирность вместо заявленных на этикетке 70% оказалась 62,99%.

– Рассчитать долю общего жира в спреде довольно легко, и опытный технолог с этим справится без труда, – удивляется Татьяна Тагиева. – Возможно, всё дело в качестве исходного сырья. Допускаю, что на подобную хитрость производители идут ради удешевления своего продукта, ведь на вкус определить содержание жира трудно, а чем его меньше в сырье, тем оно дешевле.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, нормативным документам полностью соответствовало пять образцов растительно-жировых спредов. Это «365 дней» (ООО «Петерпак», СПб), «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «Крестьянский» «Сливочник» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», г. Москва). Все они, кроме «Крестьянки», о которой сказано выше, соответствуют и будущему нормативу по содержанию массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты.

– Я бы рекомендовала выбирать растительно-жировые спреды мягкой консистенции, упакованные в коробочки, стаканчики. Они, как правило, содержат большое количество жидкого растительного масла, а значит и полезные полиненасыщенные жирные кислоты - Омега 6 и Омега 3, а также витамины и пищевые волокна, – советует Татьяна Тагиева.

Ирина Голубенко

 

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

- Спред, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза на масложировую продукцию - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок.

По массовой доле общего жира спреды могут быть низкожирными (от 39,0% до 49,9%), среднежирными (от 50% до 69,9%)
и высокожирными (от 70,0% до 95,0%).

Для того, чтобы выбрать качественный спред, следует внимательно прочесть этикетку, изучить состав спреда и определиться, какой спред вам нужен. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов,
а также кокосового и пальмового масла. Обратите внимание, что сливочно-растительный спред должен храниться при температуре от -25 ºС
до +5ºС, растительно-сливочный и растительно-жировой спреды – от -20 ºС
до +15ºС. Не допускается хранить спреды вместе с продуктами, обладающими резкими, специфическими запахами.

Консистенция спреда должна быть однородная, пластичная, плотная
или мягкая, вкус сливочный, сладкосливочный или кислосливочный, цвет
от белого до светло-желтого, однородный, поверхность матовая
или слабоблестящая, сухая на вид.

Спред нельзя назвать маргарином или «подделкой» сливочного масла. Это – комбинированный жировой продукт, выпускаемый по ГОСТ 52100-2003 или техническим условиям. Спреды могут использоваться для приготовления бутербродов, а также для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и мороженого.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика