«Общественный контроль» провел дегустацию 13 образцов черного чая, оценивая внешний вид, цвет, запах и аромат.
Чтобы выяснить, каким чаем лучше коротать долгие зимние вечера, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» совместно с Высшей торгово-экономической школой Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого решила провести дегустацию 13 образцов черного чая, приобретенного в розничных магазинах города. Сразу отметим, что результаты дегустационной оценки носят потребительский характер и не претендуют на экспертное заключение.
Обязательные требования
Основными документами, регламентирующим качество черного листового чая, являются ГОСТ 32573 «Чай черный. Технические условия» и ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция. Термины и определения». Способ органолептической оценки (включает оценку вкуса, аромата, внешнего вида) также описан в ГОСТе. В ходе дегустации, согласно документу, оцениваются внешний вид чайного листа до и после заваривания, внешний вид настоя и вкусовые свойства напитка, а также соответствие маркировке.
Согласно ГОСТу, чай – это пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не включающий других компонентов. То есть в упаковке с чаем не должно содержаться посторонних примесей. Чаинки должны быть хорошо скручены и иметь примерно одинаковый размер. Сероватый оттенок листа говорит о том, что чай несвежий или же поврежден при транспортировке.
Вкус настоя должен быть терпким, обладать выраженной крепостью, иметь характерный вкус и аромат. Цвет качественного настоя должен быть медно-красным. Жидкий цвет настоя и отсутствие выраженного чайного вкуса говорят о нарушении технологии производства, а мутный настой получается из-за того, что чай засорен: в нем присутствует пудра или высевка – мелкая фракция, образованная в процессе сортировки и транспортировки.
Разваренный чайный лист качественного чая должен иметь медный, коричневый или темно-зеленый цвет. Тусклый разваренный лист может иногда быть естественным свойством листа, однако, как правило, это нежелательная характеристика, редко ассоциирующаяся с хорошим напитком. Разваренный чайный лист черного цвета указывает на очень низкое качество продукта.
Лучшей упаковкой для чая является металлизированная высокобарьерная пленка в сочетании с картонной коробкой – пленка защитит продукт от воздействия на него посторонних запахов и потери аромата, а коробка создаст фиксацию, благодаря которой чайный лист не будет крошиться. Некоторые производители изготавливают картонную упаковку с окошком, через которое видно, какого качества чай находится внутри.
Чай может быть изготовлен по ГОСТу или ТУ. Как правило, нормативный документ, по которому произведен продукт, указывается на упаковке, однако отсутствие его обозначения в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза не является нарушением.
Мутный настой и сероватый оттенок
По словам доцента Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидата технических наук Людмилы Ниловой, в целом качество дегустируемого чая оставляло желать лучшего: многие образцы имели сероватый оттенок, часть не соответствовала заявленной на маркировке категории крупнолистового или просто листового чая.
Из представленных на дегустации 13 образцов 7 имели маркировку «крупнолистовой», остальные – просто «листовой». Крупнолистовым свой чай назвали производители чая «Lipton», «Майский», «Bonton», «Greenfield», «BetaTea», «Крепкие традиции» и «Окей». Однако не все из этих образцов чая действительно изготовлены из крупного листа: в упаковке «Lipton» обнаружился мелкий лист и много ломаных частиц, «Greenfield» был сделан из мелкого листа и имел сероватый оттенок, а лист в упаковке «Bonton» оказался неравномерного размера. «Майский» и «Beta Tea» действительно были крупнолистовыми, однако дегустационная комиссия обнаружила на листе сероватый оттенок. В чае «Крепкие традиции» были обнаружены одеревеневшие частицы, неравномерные по размеру листья, а чай «Окей» был сильно загрязнен, имел неравномерную скрутку, аномально светлый настой, содержал пыль, в нем присутствовали посторонние листья, чайного вкуса почти не было.
Самым худшим по внешнему виду чайного листа оказался «Индийский» чай (ООО «Кофейная компания «Вокруг света», Московская обл.): в упаковке вместо чаинок по большей части была высевка, которая в результате дала мутный настой напитка без выраженного чайного вкуса. В итоге данный образец получил от дегустационной комиссии 10,2 балла из 20 возможных и оказался на предпоследнем месте в рейтинге. Упаковка этого чая была самой дешевой из всех представленных образцов, так что в данном случае цена (29,5 руб. за 100 г) полностью соответствовала качеству.
Чем дороже, тем лучше?
Уже давно доказано, что высокая цена – не всегда показатель высокого качества. И дегустация чая, проведенная студентами четвертого курса Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, еще раз подтвердила эту аксиому. Самым дорогим из представленных образцов был чай «GROCE Голден ЦЕЙЛОН» – 115,28 руб. за 100 г. Однако в упаковке присутствовали одеревеневшие частички, а сам лист имел сероватый оттенок, хотя вкус и аромат настоя были насыщенными и терпкими. В результате данный образец получил 15,3 балла, заняв шестое место в рейтинге. Чай «Lipton», стоивший 92 руб. за 85 г (108,2 руб. за 100 г), оказался на втором месте по цене. И хотя при вскрытии упаковки обнаружилось несоответствие маркировке, цвет настоя был ярким, прозрачным, медным, вкус – нежным и терпким, а цвет разваренного листа – достаточно однородным. В итоге данный образец получил 16 баллов и заработал пятое место в дегустационном рейтинге. Третьим по цене был «AhmadTea» – 99,99 руб. за 100 г, изготовленный, по утверждению производителя, по ГОСТу, однако образец получил достаточно низкую для своей стоимости оценку – 13,2 балла, оказавшись на восьмом месте рейтинга. Оценки ему были снижены за наличие в упаковке одеревеневших частичек и сильно измельченный лист, который придал мутность заваренному настою.
Наибольшее количество баллов набрал чай «Greenfield» (18,1 балла), изготовленный по ТУ. Оценки были снижены за мелкий лист седоватого оттенка, однако вкус напитка был терпким, а цвет – насыщенным. При этом цена упаковки составляла всего 69,9 руб. за 100 г. Второе место дегустационная комиссия присудила чаю «BetaTea» стоимостью 82 руб. за 100 г, присудив ему 16,9 балла – оценка была снижена за сероватый оттенок листа. Третье место – 16,5 балла – получил «Майский чай». Цена его составляет 79,44 руб. за 100 г.
Последнее место рейтинга занял чай торговой марки «О’Кей» (частная марка одноименной торговой сети), стограммовая упаковка которого стоила 39,9 руб. Образец получил всего 9,1 балла. Заварка содержала много крупных посторонних одеревеневших частиц, а цвет настоя был очень бледным, что нехарактерно для черного чая.
– Технология изготовления черного чая предполагает процесс ферментации листа, в результате которой образуется коричневый цвет настоя, а следовательно, при ее соблюдении напиток не может иметь такой бледный цвет, который был у заваренного чая «О’Кей», – делится впечатлениями Людмила Нилова.
ГОСТ имеет значение?
Многим образцам чая была снижена оценка за наличие большого количества одеревеневших частиц. Засоренными оказались образцы чая «Лисма», «Крепкие традиции», «Бодрость» и «Сэр Кент», оцененный дегустационной комиссией как безвкусный. Неудивительно, что данные образцы получили достаточно низкие оценки дегустационной комиссии.
Характерно, что образцы чая «Ahmadtea», «Лисма», «Сэр Кент» и «Индийский», получившие достаточно низкие оценки дегустационной комиссии, были изготовлены, как заявили их производители, в соответствии с ГОСТом. При этом образцы, которые находятся в верхней части рейтинга, как, впрочем, и остальные чаи, участвовавшие в дегустации, созданы по техническим условиям. Сам собой напрашивается вывод о том, что наличие на упаковке маркировки «ГОСТ» далеко не всегда говорит о том, что качество продукта на высоте.
Елена Максимова
При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.