Сладок мёд, да не от пчел он!

В этом убедилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», получив от аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» результаты лабораторных исследований одиннадцати образцов мёда разных торговых марок, приобретенных в супермаркетах Северной столицы. Четыре из них не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, в том числе ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

«Пустой» мёд

Образцы, приобретенные «Общественным контролем» и изготовленные, как было указано на упаковках, в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, были исследованы в аккредитованной лаборатории по четырем показателям, определяющим подлинность и качество продукта: диастазное число, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сахарозы.

Диастазное число – один из основных показателей натуральности и зрелости мёда: чем оно выше, тем ароматнее и насыщеннее продукт. По сути, диастазное число является показателем количества в мёде ферментов, его биологической активности как лечебного продукта.

– У мёда должны быть выраженный вкус и аромат, а от употребления «пустого» продукта нет ни удовольствия, ни пользы, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Диастазное число для всех видов мёда, за исключением мёда белой акации, согласно ГОСТ Р 54644-2011, должно быть не ниже 8 единиц Готе. И два из проверенных ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцов были забракованы именно по этому показателю. Так, в образце мёда «Натуральный цветочный «Псковский» ТМ «Русь медовая» от ООО «Медпром» (Санкт-Петербург) диастазное число составило всего 3 единицы, а в образце мёда «Натуральный» от ООО «Хани Лэнд» (Санкт-Петербург) показатель диастазы оказался на уровне 4,2 единицы.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства продукта. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через 3–6 месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40 градусов.

А между тем, перегретый мёд не только бесполезный, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в меде теряет свои свойства  в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень оксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

– Мёд «Натуральный цветочный «Псковский» имеет диастазное число 3 единицы Готе, что почти в три раза ниже нормы. По цвету и аромату он похож на гречишный. Однако, натуральный гречишный мед – один из самых насыщенных ферментами, и, как правило, имеет очень высокое диастазное число. Впрочем,  любой цветочный мед должен иметь диастазное число не менее 8 единиц Готе, как требует ГОСТ. А вот аромат меда «Натуральный» от ООО «Хани Лэнд», практически, не ощущается, хотя он должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха - делится эксперт в области подтверждения соответствия продукции пчеловодства Екатерина Быстрова.

Опасно для диабетиков

 

Согласно ГОСТу, массовая доля сахарозы в мёде цветочном не должна превышать 5%. По результатам исследований, данный показатель был превышен в образцах мёда «Цветочный натуральный донниковый» торговой марки «Медовый Спас» от ООО «ПК «Медовый Спас» (Санкт-Петербург) на 0,24% и «Цветочный натуральный» торговой марки «Медовый край» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.) – на 5,08%.

– В процессе создания мёда пчелы перерабатывают простые сахара до редуцирующих сахаров, поэтому процент сахарозы в натуральном продукте достаточно низкий. Причин превышения ее массовой доли может быть несколько: кормление пчел сахаром, добавление сахарного сиропа в мёд или перегрев продукта, – рассказывает Юлия Грамотина.

Тем не менее в ходе дегустации образца мёда «Медовый Спас» Екатерина Быстрова отметила, что по вкусу и аромату он производит впечатление натурального мёда:

– Аромат хоть и слабо выражен, но достаточный, а вкус – сладкий, медовый, немного терпкий. Он производит впечатление качественного продукта. Да, и образец «Медовый край», количество сахара в котором превышено вдвое, также имеет приятный медовый аромат и вкус.

Результаты органолептической оценки, проведенной экспертом, говорят о том, что даже на вкус часто невозможно распознать фальсификат, настолько переработчики искусно маскируют применение нестандартных технологий при приготовлении мёда. Что тогда говорить о простых потребителях, которые и вовсе не способны отличить натуральный мёд от подделки?

Однако мёд с повышенным содержанием сахара таит в себе немалую опасность, особенно для отдельных категорий потребителей.

– В ограниченном количестве мёд можно потреблять людям, больным определенным типом сахарного диабета. Но превышение в продукте сахарозы, даже, казалось бы, незначительное, для такой категории покупателей может иметь крайне негативные последствия, – отмечает Юлия Грамотина.

 

Как выбрать качественный продукт

 

Согласно данным Национального союза пчеловодов, в нашей стране 70% мёда – фальсификат. Как же быть рядовому покупателю, который хочет выбрать действительно натуральный и полезный продукт?

Лучше всего, уверены эксперты, покупать мёд непосредственно у самих пчеловодов, которые с наименьшей долей вероятности будут заниматься фальсификацией продукта. Если же такой возможности нет, стоит обратить внимание на специализированные магазины, где можно оценить вкус и аромат продукта перед покупкой, а также ознакомиться с ветеринарными документами, подтверждающими его качество и безопасность.

- При поставке меда в магазин, в обязательном порядке должны быть сопроводительные документы: протокол с указанием параметров исследования меда, паспорт пасеки, ветеринарная справка, где указано место нахождения пасеки, количество пчелосемей, содержится заключение ветслужбы о состоянии здоровья пчел. Перед приобретением меда попросите у продавца показать вам эти документы, - советует А. Бутов.

Стоит также обращать внимание на сезон покупки мёда. Первые его партии в южных регионах страны появляются в конце мая – начале июня. Как правило, мёд собирается до середины августа. Сразу после сбора он имеет жидкую консистенцию, но спустя нескольких месяцев засахаривается. Соответственно, если на прилавке в середине зимы или тем более весной лежит жидкий мёд, то перед вами, скорее всего, или перегретый продукт, или вовсе сахарный сироп, приправленный ароматизаторами.

С другой стороны, закристализованность мёда не обязательно должна говорить о его натуральности: данного эффекта, по словам Арнольда Бутова, некоторые поставщики добиваются за счет добавления в сахарный сироп крахмала или соевой муки.

– Сегодня известны способы фильтрации мёда, которые позволяют ему не засахариваться достаточно долго и при этом сохранять структуру продукта, – говорит Юлия Грамотина.

Екатерина Быстрова делится простым, но достаточно эффективным методом проверки мёда на натуральность в домашних условиях. Растворите ложку мёда в слегка теплой воде, тщательно его размешайте и посмотрите на раствор при хорошем освещении. Если он мутного цвета и без осадка, то существует большая вероятность того, что мёд натуральный, – мутность раствору придает диастаза и другие ферменты. Если в стакане вместо мёда сахарный сироп, то раствор будет прозрачным, а появление осадка покажет наличие в продукте посторонних, не свойственных меду примесей.

 

Можно покупать!

 

Некоторые потребители считают, что натуральный мёд не может стоить дешево. Однако это не совсем так – многое зависит от ботанического и географического происхождения мёда.

– Один из самых дешевых видов мёда – подсолнечниковый. Его сбор осуществляется в больших объемах в ряде регионов России, поэтому и цена на него низкая. Этот вид мёда можно определить по цвету – он будет ярким, желто-оранжевым. Однако тот факт, что он дешевый, не говорит о том, что он не обладает полезными свойствами – это очень вкусный богатый минералами, ферментами и витаминами продукт. А вот липовый мёд, привезенный с Дальнего Востока, дешево стоить не может, так как расходы на его транспортировку в наш регион очень высоки, – рассказывает Екатерина Быстрова. - Исследованиями ученых доказано, что наиболее полезным является полифлорный цветочный мед, полученный в регионе проживания человека. Ферментная насыщенность, лечебная сила северного меда очень высока, так как наш регион богат разнотравьем. Пчелы собирают нектар и пыльцу с огромного разнообразия растений, каждое из которых добавляет меду свою пользу.

 

Арнольд Бутов отмечает, что в среднем цена на мёд может составлять от 300 до 900 руб./кг. В категории недорогих продуктов помимо подсолнечникового мёда также находятся полевой и луговой. Эти виды мёда стоят 300–350 руб./кг, но они являются очень полезными, так как в них содержится целебная сила множества, иногда до 70, растений. Мёд белой акации в среднем стоит 900 руб./кг. А вот одним из самых дорогих видов мёда, по словам эксперта, является мёд горного каштана – его стоимость в удаленных от производства регионах составляет в среднем 1200 руб./кг.

Что касается протестированных «Общественным контролем» образцов, то самыми «сильными» по диастазе оказались мёд «Натуральный цветочный полифлорный» от ООО «ПК «Мастер мёда» (Псковская обл.) и «Цветочный натуральный фасованный» ТМ «365 дней» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.) Диастазное число в обоих продуктах по результатам проверки составило 25,3 единицы, что говорит о насыщенности мёда ферментами. При этом в данных образцах не выявлено никаких нарушений, а значит, любителям мёда они не только придутся по вкусу, но и пойдут на пользу!

Елена Максимова

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

Согласно требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия», натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу. «Гостированными» видами монофлорных сортов мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

Внешний вид мёда (консистенция) – жидкий, полностью или частично закристаллизованный. Аромат – приятный, медовый от слабого
до сильного, без постороннего запаха.

Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

Цвет мёда зависит от медоноса (от вида растения, с которого пчелы собирали нектар) и обусловлен содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. В большинстве случаев мёд имеет желтый цвет разной интенсивности. Но бывают коричневые меды
с красноватым или зеленоватым оттенком: например, с гречихи, вереска, каштана Падевый мёд более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.

Важным показателем свежести и оптимальных условий хранения мёда может быть оксиметилфурфурол. С течением времени, то есть при хранении и воздействии тепла, содержание оксиметилфурфурола повышается. Кроме того, чтобы мёд
не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются. А при нагревании мёда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество
5-оксиметилфурфурол. В соответствии с ГОСТом массовая доля оксиметилфурфурола должна быть не более 25 мг/кг мёда.

Аминокислота пролин – индикатор зрелости мёда. Обычно содержание пролина в мёде составляет более 200 мг/кг. Значение ниже 180 мг/кг (по ГОСТу) означает, что мёд, вероятно, был фальсифицирован добавлением сахара.

Также в мёде не допускаются признаки брожения, которые могут возникнуть из-за большого количества влаги. Забродивший мёд легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху. В соответствии с действующим нормативным документом массовая доля воды в мёде должна быть не более 20%.

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами, а также с теми, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.

При покупке мёда обращайте внимание на дату производства, срок годности
и на медонос, с которого он был собран. Также визуально оцените мёд: натуральный мёд должен быть однородным и по цвету, и по консистенции, он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения мёда и водяной взвеси.

 

Вкус мёда – вкус детства!

Людмила Чурсина, народная артистка СССР:

– Мое детство прошло в столице Таджикистана Душанбе – туда в июле 1941 года отправили из Великих Лук в эвакуацию маму. Собственно, я и родилась в поезде по пути туда. Жили бедно, поэтому одно из ярких воспоминаний – восточный рынок, и там наряду с лепешками и фруктами пахучий, необычайно вкусный мёд. Вот оттуда, из детства, и любовь к этому лакомству. Позднее узнала, что мёд – не только вкусен, но и полезен. Когда уже стала известной актрисой, побывала на гастролях в Душанбе и первым делом отправилась на тот самый рынок. Купила там всё то, чего недоставало в детстве: дыню, фрукты – и, конечно, попробовала мёд. Вспомнила тот самый вкус!

 

Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет

Год назад АНО «Роскачество» (Москва) опубликовала результаты исследований 69 образцов мёда разных торговых марок. Согласно выводам организации, тогда не соответствовали обязательным требованиям 29 образцов мёда, среди которых оказались и торговые марки, проверенные СПб ООП «Общественный контроль» в этом году: продукция ТМ «365 дней» (собственная марка торговой сети «Лента») и  ТМ «То, что надо!»  (собственная марка торговой сети «О’Кей»). В то же время мёд ТМ «Медовый край», признанный год назад «Роскачеством» товаром повышенного качества, в этом году, согласно выводам «Общественного контроля», оказался подделкой.

«365 дней»

По результатам лабораторных испытаний «Мёд натуральный цветочный фасованный ТМ «365 дней», произведенный ООО «Медовый дом» по заказу сети магазинов «Лента», признан товаром с нарушением, поскольку в нем выявлены нарушения требований законодательства по маркировке.

Производитель указал на упаковке ГОСТ, однако товар по факту не соответствовал ему по количеству пролина.

Кроме того, в составе мёда найдены остатки антибиотиков групп метаболитов нитрофуранов и нитроимидазола. Применение данных препаратов не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

«То, что надо!»

По результатам лабораторных испытаний «Мёд натуральный цветочный» ТМ «То, что надо!», произведенный ООО «Комбис плюс» по заказу ООО «Компания «Ангтрем Трейдинг», признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

В данном товаре найдено повышенное количество 5-оксиметилфурфурола – токсичного вещества, которое образуется при нагревании мёда.

«Медовый край»

Любопытно, что, согласно результатам исследований «Роскачества», продукт ТМ «Медовый край», изготовленный ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.), в ходе проверки был отнесен к категории продуктов повышенного качества, в то время как спустя год по итогам экспертизы  СПб ООП «Общественный контроль» образец ООО «Медовый дом», изготовленный  06.11.2017, оказался не соответствующим ГОСТу по массовой доле сахарозы (превышена в два раза!).

 

При подготовке материала использованы данные с сайта https://roskachestvo.gov.ru

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика