В четырех образцах мяса птицы (40%) из десяти, проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», обнаружены опасные патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии. В черном списке – продукция известных птицефабрик Ленинградской, Новгородской и Белгородской областей.
Такие неутешительные данные получила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» после проведенной экспертизы охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы, приобретенных в крупных супермаркетах Петербурга. Напомним, что экспертиза полуфабрикатов из мяса птицы уже проводилась «Общественным контролем» в 2011 году. Тогда, согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», 70% образцов не соответствовали требованиям безопасности.
Недостоверная информация
Образцы, приобретенные «Общественным контролем», были исследованы по четырем основным показателям: массовая доля белка, массовая доля жира, патогенные микроорганизмы, а также наличие тетрациклина – антибиотика, часто применяемого в птицеводстве.
Если массовая доля белка у проверенных образцов в целом соответствовала информации, указанной на этикетке, то массовая доля жира во многих образцах отличалась от заявленной нормы в два, а то и в три раза, причем в меньшую сторону.
Так, в полуфабрикате «Окорочок с кожей» ТМ «Мираторг» (ООО «Брянский бройлер», Брянская обл.) массовая доля жира оказалась 6,2% вместо 15%, заявленных на упаковке. В полуфабрикате «Бедро с кожей» ТМ «Каждый день» (ООО «Новгородский бекон», Новгородская обл.) жира вместо 13% было 7%, в «Окорочке с кожей» ТМ «Домашняя история» (ОАО «Птицефабрика «Ударник», Ленинградская обл.) – 8,7% вместо 15%, в полуфабрикате ТМ «Петелинка» (ЗАО «Петелинка», Московская обл.) – 6,8% вместо 13%, а «Бедро с кожей» от АО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская обл.) и вовсе оказалось супердиетическим: 5,4% жира вместо 15,7%, указанных на этикетке. Недостоверную информацию по массовой доле жира предоставило потребителям также ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» (Новгородская обл.) на упаковке «Крылышко» ТМ «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка сети «Карусель»): 12% жира вместо фактических 5,7%, а ООО «Сити Ритэйл» (магазин «Полушка», Санкт-Петербург) на самостоятельно расфасованном суповом наборе указало содержание жира 20%, в то время как на самом деле его оказалось всего 7%.
– Расхождения фактической информации от заявленной на упаковке в некоторых образцах действительно значительные. Можно ли назвать это нарушением, сказать сложно. Но очевидно, что потребителю дана неверная информация о пищевой ценности продукта, – комментирует заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Виктор Закревский.
– Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель имеет право выносить на упаковку среднее значение массовой доли жира. Оно может быть получено либо лабораторным способом, либо взято из справочника. При этом в документе не регламентируется, какие отклонения допускаются между фактическими данными и заявленным значением на этикетке, – рассказывает заведующая сектором физико-химических испытаний ФБУ «Тест С.-Петербург» Юлия Грамотина.
– Значительные расхождения между заявленными и фактическими показателями пищевой ценности – небрежность изготовителей, переходящая во введение в заблуждение потребителей, – считает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – В данном случае положения Технического регламента вступают в противоречие с законом «О защите прав потребителей», согласно которому изготовитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Также Техническим регламентом предусмотрено, что изготовители при указании пищевой ценности продукта на этикетке вправе дополнить данные о ней надписью «Средние значения». Однако никто этого не сделал, забыв о своей обязанности предоставить потребителю полную и достоверную информацию о составе пищевого продукта. Сегодня многие потребители обращают внимание на калорийность пищи, и для них имеет большое значение содержание жира в продуктах. Согласитесь, между 20% и 7% очень большая разница!
Кишечная инфекция – в подарок
Однако если несоответствие по массовой доле жира в полуфабрикатах не представляет опасности для здоровья потребителя, то наличие антибиотиков и патогенной микрофлоры может привести к серьезным последствиям. Сразу отметим, что тетрациклин не был обнаружен ни в одном образце – и это, безусловно, хорошая новость для потребителей. Зато в четырех образцах были выявлены патогенные микроорганизмы.
Листерия была обнаружена в продукции предприятий ООО «Сити Ритэйл» (магазин «Полушка») и ЗАО «Приосколье», сальмонелла – в бедре с кожей от АО «Птицефабрика «Северная». А в образце «Крылышко» ТМ «Аппетитно круглый год» (ООО «Белгранкорм – Великий Новгород») были выявлены и листерия, и сальмонелла.
– Эти бактерии являются зоонозами (антропозоонозами), то есть возбудителями болезней, общих для человека и животных, – подчеркивает профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов. – Сальмонеллы известны разных видов. Среди них есть те, которые крайне опасны для человека, так как вызывают сильнейшую кишечную инфекцию. Листерия содержится в желудочно-кишечном тракте птицы и не представляет для нее особого вреда, однако, попадая в организм человека, является возбудителем серьезной инфекции, поэтому в продукции, которая поступает на полки магазинов, ее быть не должно.
Сальмонеллез у человека проявляется в форме желудочно-кишечного расстройства, которое сопровождается болями в животе, высокой температурой, рвотой и диареей. Симптомы листериоза те же, однако, если своевременно не начать его лечение, болезнь может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетания. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от листериоза погибает около 250 человек. Так, в январе этого года в результате эпидемии в ЮАР от листериоза уже скончались 180 человек.
Одной из причин возникновения обоих этих заболеваний у птиц является нарушение технологий забоя и охлаждения бройлеров на птицефабриках. Часто после забоя тушки охлаждают в специальных ваннах, и если своевременно не менять в них воду, то возбудители быстро распространятся на всю находящуюся в ванне птицу.
– Чтобы исключить вероятность заражения всей партии, некоторые производители используют технологию охлаждения, при которой бройлеры перемещаются по конвейеру и опрыскиваются специальным спреем. В этом случае контакта между тушками не происходит и вероятность заражения значительно снижается, – рассказывает Эдуард Джавадов. – Для предотвращения заболевания птицы сальмонеллезом производители проводят мероприятия по вакцинопрофилактике. Листерию можно уничтожить, если дать птице перед самым забоем антибиотик, но в этом случае лекарство будет содержаться в готовой продукции, что не допускается российским законодательством. Производители, охлаждающие птицу в ваннах, зачастую применяют хлорку, чтобы избежать заражения мяса листерией, однако этот способ тоже нельзя считать безвредным для потребителей. Не менее эффективный, но безопасный для человека метод обеззараживания – использование слабой концентрации уксусной кислоты, от которой листерия погибает.
– Патогенные микроорганизмы могут причинить вред здоровью только в том случае, если мясо птицы будет иметь недостаточную термическую обработку. Но ведь производитель на этикетке не пишет, как готовить полуфабрикаты, а значит, перекладывает всю ответственность за этот процесс на потребителя, – рассуждает Виктор Закревский. – Получается, как в известной шутке: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я рекомендую при приготовлении мяса птицы соблюдать следующие правила: готовить в тонких перчатках, кипятить или жарить птицу при температуре не ниже 70 градусов не менее 10 минут, после готовки тщательно вымыть разделочные доски, кухонный инвентарь и посуду, используя мыльный раствор.
Кто в ответе за безопасность потребителя?
Оперативно пресечь противоправные действия предпринимателей в силу ограничений, наложенных на надзорные органы федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сегодня невозможно.
Опасная продукция, выявленная «Общественным контролем» на прилавках магазинов, в соответствии с положениями Федерального закона № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» должна быть немедленно изъята из оборота и утилизирована. Однако общественная организация потребителей не обладает полномочиями государственных надзорных органов, и всё, что она может, – это оперативно направить информацию в Роспотребнадзор, что и было сделано 1 марта 2018 года – сразу после поступления результатов исследований. Надзорный орган, получив от «Общественного контроля» материалы проверки, обязан выйти по указанному адресу и самостоятельно отобрать пробы сомнительной продукции, проверить их в своей лаборатории и в случае подтверждения фактов нарушения законодательства принять меры административного реагирования. На соблюдение всех бюрократических формальностей и экспертизы может уйти до двух месяцев. Всё это время опасная продукция будет находиться в реализации.
– При поступлении информации от общественных организаций о выявлении в обороте недоброкачественной продукции сотрудники Управления Роспотребнадзора действуют в соответствии с Административным регламентом и проводят контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций с проведением лабораторного контроля продукции. Пробы для проведения исследований в обязательном порядке отбираются представителем Роспотребнадзора в присутствии владельца продукции или его представителя. При несоответствии отобранных проб действующим требованиям владельцу продукции выдается предписание об изъятии данной партии из оборота, применяются меры административного воздействия. До получения результатов лабораторных исследований скоропортящаяся продукция, в том числе охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, находится в обороте, – рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Наталья Стрежнева.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», шесть образцов полуфабрикатов из мяса птицы оказались безопасными, но имели отклонения по массовой доле жира, что не является серьезным нарушением и в то же время вводит потребителя в заблуждение. Наиболее достоверной информация о пищевой ценности оказалась на этикетке образца «Бедро особое» ТМ «Куриное царство» (ЗАО «Куриное царство – Брянск», Брянская обл.): массовая доля жира составила 10,1% вместо 13%, а массовая доля белка соответствовала данным этикетки – 17%. Таким образом, именно этот образец, по мнению «Общественного контроля», следует считать условным победителем проведенной экспертизы. Остальные пять безопасных образцов также можно рекомендовать к употреблению в пищу.
Елена Максимова
Слово эксперту
Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин:
– На территории Ленинградской области сальмонеллез и листериоз у сельскохозяйственных животных и птицы не регистрируются уже на протяжении нескольких лет. Профилактика этих болезней, в том числе и птицеводческими предприятиями всех форм собственности, осуществляется в ходе реализации мероприятий ежегодного Плана противоэпизоотических мероприятий, утвержденного главным государственным ветеринарным инспектором Ленинградской области и Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.
В 2017 году против сальмонеллеза в хозяйствах Ленинградской области вакцинировано более 6 млн голов птицы (6374 тыс.), проведено 4826 исследований биологического материала и помета с целью выявления сальмонеллоносительства. Специалистами государственной ветеринарной службы Ленинградской области проведено 1298 исследований мяса птицы на наличие сальмонелл и листерий, положительные находки не регистрировались.
Андрей Ургант, актёр театра и кино:
«Ножки Буша» нам больше не нужны
- В советское время курятина была самым популярным мясом, так как стоила недорого – рубль семьдесят пять копеек обычная и чуть больше двух рублей диетическая. Прекрасно помню, как в 1990-е годы нам привозили из Америки «ножки Буша», которые были размером с нашу курицу. В народе говорили, что поступали они в качестве гуманитарной помощи, а здесь их с успехом продавали. В то время другие вида мяса были дефицитом и стоили очень дорого.
Надеюсь, к прошлому больше не вернёмся – теперь отечественные птицефабрики, практически, полностью обеспечивают россиян курятиной. Поскольку регулярно хожу в магазины, вижу возросший ассортимент мяса птицы, как охлаждённого, так и мороженого.