Сахарно морожено на блюдечки положено, густо и сладко, ешь без остатка!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по традиции перед началом летнего сезона проверила качество мороженого, представленного в магазинах города. Результаты экспертизы приятно удивили. 

В период вынужденной самоизоляции каждый из нас скрашивал серые будни как мог, но будем откровенны: многие, даже те, кто контролирует массу своего тела, делали исключения и баловали себя различными сладостями, в том числе мороженым. Это и понятно: без сладостей заточение в четырех стенах для немалого количества людей и вовсе могло стать настоящей пыткой. А если учесть, что вместе с взрослыми прикованными к своим квартирам оказались их дети и внуки, то наличие в морозильнике нескольких порций пломбира приобретало дополнительный смысл: мороженое было не только успокоительным средством, но и служило гарантом мира в семье в условиях, приближенных порой к «боевым».

 

От Гиппократа до наших дней

Это сегодня мороженое – продукт, доступный каждому, и на территории только нашей страны ежедневно вырабатываются миллионы порций этого лакомства разных видов и сортов. Но несколько тысяч лет назад оно было редким и изысканным деликатесом, которое подавали только по особым праздникам правителям и вельможам. Да и по рецептуре и способу приготовления оно было совсем другим, чем сейчас, и, скорее, напоминало современные десерты из замороженных ягод и кусочков фруктов.

Считается, что история мороженого насчитывает более 4000 лет и уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии – Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, – богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ. Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского – во время его походов в Индию и Персию. Именно тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты.

Рецепт мороженого, наиболее приближенный к современному, родился в XVI веке в Италии, а если еще точнее – на Сицилии, где выращивали сахарный тростник.

Новое лакомство быстро завоевало популярность в королевских дворах Европы, а в ХIX веке при Наполеоне III в Париже впервые стали вырабатывать мороженое пломбир. Своему названию десерт обязан месту изобретения – французскому городу Плобьер-Ле-Бем.

Почти сорок веков мороженое делали вручную с использованием природного льда и снега, пока в 1844 г. англичанин Томас Мастерс не изобрел первую машину для производства мороженого, а в 1851 г. в Балтиморе (США) не открылся первый завод, на котором была выпущена первая промышленная партия сладкого десерта. Спустя 70 лет те же американцы придумали рецепт и технологию производства нового вида мороженого, облитого шоколадом, которое сегодня всем известно как эскимо – глазированное мороженое на палочке. Новинка сначала получила название «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), но это слово очень быстро сократили просто до «эскимо».

В России народ издавна употреблял свои виды «мороженого», благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В «европейском» варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Мороженое любил не только простой люд, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология приготовления мороженого в те времена была довольно примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.

Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. А в промышленных масштабах производство десерта началось лишь в СССР в начале 1930-х гг.

 

Ленинградское мороженое

В Северной столице первой фабрикой, специально спроектированной в 1934 г. для выпуска мороженого, стал Ленхладокомбинат № 1 на Черниговской ул., д. 15.

На январь 1935 г. план по мороженому на «ленинградском холодильнике» составил уже три тонны. Мороженое продавалось в киосках, павильонах, развозилось велосипедистами в мини-фургонах. Выпускалось мороженое сливочное, шоколадное, кофейное (высшего сорта и обычное). К маю 1935 г. был открыт цех для производства эскимо. Среди распространенных сортов были и наиболее интересные – «мокко», фисташковое, крем-брюле и ромовое.

В конце 1935 г. на Ленхладокомбинате № 1 уже производили молочное, сливочное мороженое, пломбир, ореховое, молочно-фруктовые леденцы. Наладили производство фасованного мороженого, запустили производство тортов, а также фруктового мороженого.

Во время Великой Отечественной войны некоторые здания были частично разрушены. Фабрика выпускала мороженое до декабря 1941 г., а в октябре 1943 г. вновь была введена в эксплуатацию. Цеха-холодильники работали по своему прямому назначению – хранению продуктов питания. Сам же Ленхладокомбинат № 1 не прекращал работы всю войну, а с 15 декабря 1944 г. предприятие приступило к выпуску фасованного мороженого в бумажных стаканчиках.

В 2008 г. комбинат был приобретен одной из международных компаний, которой прославленное предприятие было интересно лишь как одно из звеньев логистики замороженных пищевых продуктов на постсоветском пространстве. С приходом зарубежного инвестора производство мороженого на этой площадке стало резко сокращаться, а вскоре и совсем прекратилось. Поэтому, если вы, уважаемые читатели, видите на прилавках мороженое со знакомым логотипом «Ленинградский Хладокомбинат № 1», знайте, оно уже давно не производится на некогда знаменитом комбинате, а выпускается по совершенно уже другим рецептурам, в том числе с использованием растительных добавок, в других регионах, даже в Белоруссии.  

Второй по значимости площадкой для выработки мороженого в городе на Неве стал Ленхладокомбинат № 6, заложенный в 1936 г. у железнодорожной станции Кушелевка. В 1940 г. производство было введено в эксплуатацию. Сегодня это предприятие, даже в самые тяжелые дни войны не прекращавшее работу, больше известно петербуржцам, как «Петрохолод». Это предприятие является единственным и старейшим действующим производством мороженого в Петербурге.

 

Под слоем шоколадным…

Ностальгия по советскому мороженому живет до сих пор в памяти наших родителей и бабушек с дедушками. Действительно, в те не столь далекие времена хладокомбинаты делали мороженое из молочного сырья, без использования растительных жиров. Но отступления от классической технологии тоже случались. Например, когда были перебои с цельным молоком, использовали сгущенное, поступавшее со складов госрезерва. При этом вкус пломбира, приготовленного из такого сырья, конечно, отличался. Но подобные случаи были, скорее, исключением из правил, чем нормой.

Сегодня фальсификация молочных продуктов, к которым относится и мороженое, приобрела совершенно другие, поистине промышленные масштабы. Во многом это связано с тем, что за почти свою 30-летнюю историю новая Россия так и не сумела полностью восстановить объемы молочного производства до уровня 1990-х гг. Поэтому до сих пор четверть молока и молочной продукции мы импортируем из-за рубежа, главным образом из Белоруссии.

Но импортировать пальмовый жир, из которого делают заменители молочного жира (ЗМЖ), намного выгоднее, чем цельное молоко. Поэтому некоторые недобросовестные молокопереработчики, в том числе мороженщики, нередко предпочитают именно его натуральному молочному сырью. С помощью ЗМЖ выпускать мороженое и дешевле, и технологически проще. Именно таких жуликов и выявляет регулярно Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

Тем удивительнее оказались результаты очередной экспертизы десяти образцов мороженого разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга. Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, все девять образцов пломбира и один образец сливочного мороженого были признаны не только полностью безопасными по микробиологическим показателям, но и сделанными из молочного сырья! Впервые за двадцать лет исследований этого популярного десерта, которые проводит «Общественный контроль», на сей раз не было выявлено ни одной фальсификации, причем даже в продукции тех изготовителей, кто неоднократно «попадался» в прошлые годы.

Достаточно вспомнить пломбир под частной маркой торговой сети «Магнит»«Снежное лакомство». Много лет «Общественный контроль» пытался «достучаться» до торговой сети «Магнит», владельца скандальной торговой марки. И вот благодаря настойчивым общественным проверкам изготовители, заключавшие с «Магнитом» контракт на поставку десерта, были вынуждены от них отказываться, так как внеплановые проверки Роспотребнадзора и публикации в СМИ били по репутации хладокомбинатов. В результате «Магнит» сдался и изменил название своего продукта, убрал с этикетки обозначение «ГОСТ», а также честно стал писать о наличии в составе растительных жиров. В итоге проверять этот продукт на соответствие ГОСТу у «Общественного контроля» пока отпала необходимость.

По всей видимости, после прошлогодних проверок Роспотребнадзора, которые прошли с подачи «Общественного контроля», изменилась политика и ЗАО «Холод Славмо» (г. Петрозаводск), из года в год выпускавшего поддельный пломбир под разными торговыми марками, в том числе под частной маркой торговой сети «Лента». В прошлом году, например, в пломбире «Лента» карельского производителя массовая доля молочного жира в жировой фазе не превышала 31,1%, остальные почти 70% жировой фазы были представлены жирами немолочного происхождения – фальсификат чистой воды! За выявленные нарушения Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия привлекло изготовителя к административной ответственности, арестовало остатки партии поддельного мороженого на складах изготовителя. Результат принятых мер уже заметен в этом году: сливочное мороженое «Мороженое Карелии», согласно  результатам очередной экспертизы «Общественного контроля»,  соответствует ГОСТу. Это лишний раз говорит о том, что общественные проверки в связке с государственным надзором достигают своей цели: воздействует на рынок, защищая интересы потребителей.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, еще девять образцов пломбира следующих восьми изготовителей соответствовали требованиям по безопасности и жирно-кислотному составу. Это - ОАО «Новосибхолод» (г. Новосибирск), ООО «Талосто-3000» (Ленинградская обл.), ООО «Калинов Мост» (Нижегородская обл.), ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), ООО «Фабрика настоящего мороженого» (Краснодарский край), ООО «РАМОЗ» (Ярославская обл.), ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Ингман мороженое» (г. Гомель, Республика Беларусь).

Хорошая новость для потребителей заключается еще и в том, что успешно прошли экспертизу образцы мороженого разных ценовых категорий: от 24,99 руб. до 65,82 руб. за порцию. Так что, как когда-то писал советский поэт Самуил Маршак, «сахарно морожено на блюдечки положено, густо и сладко, ешь без остатка!».

«Общественный контроль» предупреждает

Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен «держать форму». Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Кроме того, несоблюдение условий хранения может привести
к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них – прекрасная питательная среда. Помните, что в магазине мороженое должно храниться в морозильном прилавке при температуре не выше минус 18°С. Если температура на термометре выше, а срок изготовления подходит к концу, такое мороженое лучше не покупать.

Срок годности мороженого за счет современных технологий пастеризации и шоковой заморозки сегодня может достигать 24 месяцев. При этом надо внимательно смотреть, соблюдает ли магазин условия хранения, указанные на упаковке мороженого. Учитывая, что морозильники часто выходят из строя, особенно в летний период, покупайте мороженое, изготовленное максимум три-шесть месяцев назад. Предпочтение отдавайте местным производителям, так как плечо доставки их продукции намного короче, чем конкурентов из других регионов страны. Помните, что нарушения температурных режимов при транспортировке мороженого автомобильным транспортом в пути, насчитывающим сотни и даже тысячи километров до вашего магазина, существенно увеличивают риски доставки в торговую точку уже небезопасного продукта.

Не следует покупать мороженое, если его состав не читается (напечатан мелким шрифтом). В случае использования растительного сырья при изготовлении мороженого (пальмовое, рапсовое или кокосовое масло) производитель обязан честно написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается. Не покупайте мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет информации о дате его изготовления.

Для ребенка старайтесь выбирать мороженое с максимально коротким и простым составом, так как некоторые красители, стабилизаторы и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию.

Помните, что 100 г пломбира содержит около 300 ккал и до 15,5% сахара. Наиболее  калорийным является пломбир, в котором может оказаться до 20% жира и даже более. Самым «диетическим» следует назвать молочное мороженое, где массовая доля жира не превышает 7,5%. Посередине находится сливочное мороженое с массовой долей жира от 8% до 11,5%.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика