Пломбир: кто экономит на детях?

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по традиции перед началом летнего сезона проверила качество мороженого, представленного в магазинах города. Результаты экспертизы в целом порадовали, но без неприятных сюрпризов все-таки не обошлось.

 

Под слоем шоколадным…

Для лабораторных исследований в магазинах Петербурга было приобретено девять образцов мороженого пломбир и один образец молочного мороженого. Согласно ГОСТ 31457-2012, самым «диетическим» является именно молочное мороженое, в котором содержание жира находится в диапазоне от 0,5% до 7,5%, в сливочном мороженом массовая доля жира может колебаться в пределах от 8% до 11,5%, ну а самым калорийным является, конечно, пломбир с содержанием жира от 12% до 20%. Во многом на калорийность пломбира влияет также его отделка. Минимальной пищевой ценностью обладает мороженое в бумажном стаканчике: в 100 г содержится около 200 ккал. Если вы выбрали вафельный стаканчик, то в его 100 г окажется уже 250 ккал. Ну а такая же порция эскимо, то есть пломбира в шоколадной глазури, пополнит ваш рацион на все 350 ккал.

Скажем сразу, все проверенные в лаборатории Росстандарта образцы пломбира соответствовали своему наименованию по массовой доле жира: она не была ниже 12%. Тем не менее больше всего молочного жира (16,1%) оказалось в образце «Свитлогорье» (АО «Дмитровский молочный завод», Московская обл.), а меньше всех (12,1%) – в образце «Jiamaido Karjalan» (ЗАО «Холод Славмо», г. Петрозаводск). При этом мороженое из Карелии оказалось самым дорогим из всех пломбиров, отправленных на экспертизу, – 971 руб./кг, в то время как «чемпион по содержанию молочного жира», пломбир «Свитлогорье», обошелся закупочной комиссии в 838 руб./кг.

В том, что мороженое из Петрозаводска оказалось самым дорогим среди прочих образцов, направленных на исследования, ничего удивительного нет: из-за суровых климатических условий молочное сырье в Карелию почти полностью завозится из других регионов страны. Поэтому и цена на него за счет существенных транспортных затрат значительно выше, чем для других российских хладокомбинатов. Однако, как показали результаты экспертизы, не менее качественный пломбир, даже с более высокой массовой долей жира, чем у петрозаводского мороженого, можно купить вдвое дешевле. Например, килограмм пломбира ТМ «Коровка из Кореновки» (ООО «Фабрика настоящего мороженого», г. Кореновск) обошелся закупочной комиссии в 440 руб., а ТМ «Айсберри» (ООО «Ледяной дом», Пензенская обл.) – в 350 руб.

 

ГОСТу не соответствуют

Если по массовой доле жира все проверенные образцы соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012, то по массовой доле белка, одному из важнейших показателей, определяющему качество десерта, три образца провалили экспертизу.

Так, в образце молочного двухслойного мороженого в вафельном сахарном рожке ТМ «ФАБРИКА ГРЕЗ» от ООО «ФАБРИКА ГРЕЗ» (Нижегородская обл.) массовая доля белка оказалась 3,47% вместо 4%, указанных изготовителем на этикетке, в образце ванильного пломбира ТМ «Чукча Чубукча» (ООО «НБН-ПЛОМБИР», г. Великий Новгород) – 2,65% вместо 3,5%, а в образце пломбира в вафельном стаканчике ТМ «Бодрая корова» (АО «Белгородский хладокомбинат», г. Белгород) – всего 2,39% вместо 4%.

– Низкое содержание белка говорит о том, что изготовители при производстве мороженого использовали меньше молока, чем положено по рецептуре, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».Тем самым хладокомбинаты снизили свои затраты в ущерб качеству и нарушили права потребителей.

Материалы, содержащие факты нарушений при изготовлении и реализации мороженого, выявленные в ходе экспертизы «Общественного контроля», были направлены в Роспотребнадзор для принятия мер административного реагирования 22.04.2021. Однако ответа о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, итогом которых стало бы привлечение виновных лиц к административной ответственности, пока не поступало.

Тем не менее приятной новостью стало то, что все образцы, проверенные в лаборатории Росстандарта, оказались благополучны с точки зрения микробиологии: ни в одной порции не были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, что подтверждает санитарную чистоту проверенных образцов мороженого. Это значит, что исследованные упаковки безопасны и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013.

Другая хорошая новость для потребителей: второй год подряд на прилавках супермаркетов не было обнаружено грубых фальсификатов, когда в составе мороженого с маркировкой «ГОСТ» молочный жир замещен растительным. Таким образом, все проанализированные образцы были изготовлены исключительно из молочного сырья.

Не дайте себя обмануть!

Многие потребителя сегодня уже знают, что продукты, сделанные из молока, и молокосодержащие продукты, в составе которых присутствуют растительные жиры, не должны находиться рядом на одном и том же прилавке, чтобы при покупке их можно было легко отличить друг от друга. Но на практике работники торговли зачастую не выполняют это требование, тем самым нарушая пункт 37 «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи…», утвержденных постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020, который гласит: «В месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”».

В ассортимент мороженого, вырабатываемого отечественными хладокомбинатами, сегодня входят десятки видов, различающиеся между собой не только по отделке, сырьевым компонентам и добавкам, но и по составу жировой фазы молочной части продукта, которая нередко включает в себя жиры растительного происхождения. Такое мороженое уже производится не по ГОСТу, а по техническим условиям и в магазине должно находиться в отдельной морозильной камере с надписью «Мороженое с растительным жиром». Если вы заметили, что магазин реализует мороженое с разным жировым составом из одной морозильной камеры, вы имеете право обратиться с претензией к продавцу, зафиксировать факт своего обращения любым доступным способом, а в случае отсутствия должной реакции продавца – обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, указав, что продавец недостоверно информирует потребителей о свойствах молочного продукта, нарушая постановление Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, семь образцов пломбира соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012. Это пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях», ТМ «Айсберри» (ООО «Ледяной дом», Пензенская обл.), пломбир ванильный в вафельном стаканчике ТМ «Коровка из Кореновки» (ООО «ФАБРИКА НАСТОЯЩЕГО МОРОЖЕНОГО», Краснодарский край), пломбир ванильный в вафельном стаканчике ТМ «Чистая линия» (ООО «Чистая линия», Московская обл.), пломбир с ароматом ванили в вафельном стаканчике ТМ «Свитлогорье» (АО «Дмитровский молочный завод», Московская обл.), пломбир ТМ «Jiamaido Karjalan» (ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО», г. Петрозаводск), пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Невский стаканчик», ТМ «Питерское мороженое» (ООО «Богородский хладокомбинат», Московская обл.) и эскимо пломбир ванильный в молочно-шоколадной глазури с миндалем «Невское», ТМ «Питерское мороженое» (ООО «РАМОЗ», Ярославская обл.).

 

«Общественный контроль» предупреждает

Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен «держать форму». Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Кроме того, несоблюдение условий хранения может привести
к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них – прекрасная питательная среда. Помните, что в магазине мороженое должно храниться в морозильном прилавке при температуре не выше минус 18°С. Если температура на термометре выше, а срок изготовления подходит к концу, такое мороженое лучше не покупать.

Срок годности мороженого за счет современных технологий пастеризации и шоковой заморозки сегодня может достигать 24 месяцев. При этом надо внимательно смотреть, соблюдает ли магазин условия хранения, указанные на упаковке мороженого. Учитывая, что морозильники часто выходят из строя, особенно в летний период, покупайте мороженое, изготовленное максимум три-шесть месяцев назад. Предпочтение отдавайте местным производителям, так как плечо доставки их продукции намного короче, чем конкурентов из других регионов страны. Помните, что нарушения температурных режимов при транспортировке мороженого автомобильным транспортом в пути, насчитывающим сотни и даже тысячи километров до вашего магазина, существенно увеличивают риски доставки в торговую точку уже небезопасного продукта.

Не следует покупать мороженое, если его состав не читается (напечатан мелким шрифтом). В случае использования растительного сырья при изготовлении мороженого (пальмовое, рапсовое или кокосовое масло) производитель обязан честно написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается. Не покупайте мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет информации о дате его изготовления.

Для ребенка старайтесь выбирать мороженое с максимально коротким и простым составом, так как некоторые красители, стабилизаторы и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию.

Помните, что 100 г пломбира содержит от 200 до 350 ккал и до 15,5% сахара. Наиболее калорийным является пломбир, в котором может оказаться до 20% жира и даже более. Самым «диетическим» следует назвать молочное мороженое, где массовая доля жира не превышает 7,5%. Посередине находится сливочное мороженое с массовой долей жира от 8% до 11,5%.

 

От Гиппократа до наших дней

Это сегодня мороженое – продукт, доступный каждому, и на территории только нашей страны ежедневно вырабатываются миллионы порций такого лакомства разных видов и сортов. Но несколько тысяч лет назад оно было редким и изысканным деликатесом, которое подавали только по особым праздникам правителям и вельможам. Да и по рецептуре и способу приготовления оно было совсем другим, чем сейчас, и, скорее, напоминало современные десерты из замороженных ягод и кусочков фруктов.

 

Из глубины веков

Считается, что история мороженого насчитывает более 4000 лет и уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии – Китая и Междуречья.

Еще в 3000 г. до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, – богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ. Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского – во время его походов в Индию и Персию. Именно тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты.

Рецепт мороженого, наиболее приближенный к современному, родился в XVI веке в Италии, а если еще точнее – на Сицилии, где выращивали сахарный тростник.

Новое лакомство быстро завоевало популярность в королевских дворах Европы, а в ХIX веке при Наполеоне III в Париже впервые стали вырабатывать мороженое пломбир. Своему названию десерт обязан месту изобретения – французскому городу Пломбьер-Ле-Бем.

Почти сорок веков мороженое делали вручную с использованием природного льда и снега, пока в 1844 г. англичанин Томас Мастерс не изобрел первую машину для производства мороженого, а в 1851 г. в Балтиморе (США) не открылся первый завод, на котором была выпущена первая промышленная партия сладкого десерта. Спустя 70 лет те же американцы придумали рецепт и технологию производства нового вида мороженого, облитого шоколадом, которое сегодня всем известно как эскимо – глазированное мороженое на палочке. Новинка сначала получила название «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), но это слово очень быстро сократили просто до «эскимо».

 

Мороженое в России

В России народ издавна употреблял свои виды «мороженого», благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирской глубинке и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках. Во многих деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В «европейском» варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. А в XIX столетии в России появилась первая машина для приготовления мороженого. В промышленных масштабах производство десерта началось лишь в СССР в начале 1930-х гг.

 

Ленинградское мороженое

В Северной столице первой фабрикой, специально спроектированной в 1934 г. для выпуска мороженого, стал Ленхладокомбинат № 1 на Черниговской ул., д. 15.

Во время Великой Отечественной войны некоторые здания завода были частично разрушены, однако Ленхладокомбинат № 1 не прекращал свою работу и обеспечивал холодное хранение продуктов питания для нужд жителей блокадного Ленинграда.

В 2008 г. комбинат с приходом зарубежного инвестора и смены собственников стал утрачивать свои позиции на рынке, а вскоре и вовсе прекратил выпуск мороженого, производство которого под известным брендом было перенесено в другие регионы. Изменения коснулись и качества продукта: вместо ГОСТа мороженое стали вырабатывать по техническим условиям, в рецептурах появился заменитель молочного жира и другие добавки, призванные снизить себестоимость мороженого.

Второй по значимости площадкой для выработки мороженого в городе на Неве стал Ленхладокомбинат № 6, заложенный в 1936 г. у железнодорожной станции Кушелевка. Даже в самые тяжелые дни войны комбинат не прекращал свою работу. Однако в этом году стены легендарной компании «Петрохолод», выстояв под военными бомбежками 1940-х гг., пали под давлением нынешних экономических реалий: территория, занятая предприятием, оказалась привлекательной для жилой застройки, и сейчас от некогда прославленного хладокомбината остался один бренд, под которым мороженое выпускают в других регионах страны.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика