Сливочное масло: фальсификатом торгуют «Лента», «Светофор» и «Семишагофф»

Девять из десяти образцов сливочного масла разных торговых марок, приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов, а шесть образцов из числа проверенных и вовсе оказались суррогатами с растительными жирами. Это настоящий антирекорд за последние три года!

 

Кривая фальсификации идет вверх

 

Сливочное масло остается самым подделываемым молочным продуктом в России. По данным Россельхознадзора, доля фальсифицированного сливочного масла на отечественном рынке достигает 25%, а в социальной сфере может доходить и до 50%. С помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», введенной для всех групп молочной продукции с 1 ноября 2019 г., ведомству удается выявлять отдельных поставщиков подделок, но полностью избавиться от молочного фальсификата все же не получается: мошенники от пищевой промышленности умело пользуются брешами в российском законодательстве.

Не защищает рынок от фальсификата и введенная с прошлого года дорогостоящая система маркировки молочной продукции «Честный знак»: квадратный цифровой код, призванный гарантировать качество продукции, стоит на упаковках всех выявленных в этом году поддельных образцов сливочного масла, вводя тем самым в заблуждение покупателей.

Результаты ежегодных проверок, проводимых «Общественным контролем», также свидетельствуют о массовых нарушениях при изготовлении и реализации сливочного масла.

Так, по итогам экспертизы 2016 г. каждая вторая проверенная пачка, приобретенная в рознице, содержала растительные жиры. Всего было исследовано десять образцов разных торговых марок. Год спустя результат повторился: семь образцов из четырнадцати, проверенных в государственной лаборатории, были признаны фальсификатами. В 2018 г. уже семь образцов из десяти (70%) не соответствовали требованиям ГОСТа, причем в пяти образцах молочный жир попросту отсутствовал. Самым «урожайным» по количеству выявленных подделок оказался 2019 г., когда в ходе экспертизы из восемнадцати исследованных образцов двенадцать не соответствовали обязательным требованиям, причем в девяти образцах (в половине от числа проверенных) вообще не оказалось молочного жира.

Проверка 2021 г. показала, что все исследованные девять образцов не отвечали обязательным требованиям, а четыре из них в составе содержали растительные жиры. Экспертиза прошлого года также выявила среди десяти исследованных образцов четыре фальсификата с растительными жирами, а еще четыре торговые марки сливочного масла не соответствовали обязательным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям.

В этом году – «картина маслом»: шесть из десяти проверенных образцов, маркированных государственным «Честным знаком», оказались подделками, поскольку содержали в составе растительные жиры, а три образца не соответствовали требованиям ГОСТа по массовой доле жира, влаги и вкусовым качествам.

– Рост фальсификации молочных продуктов, в том числе сливочного масла, который мы наблюдаем в этом году, вызван введенным в марте этого года мораторием на внеплановые проверки бизнеса, – считает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Сегодня такие проверки возможны только в случае причинения вреда здоровью или жизни потребителя. Поскольку поддельные продукты безопасны при употреблении в пищу, с точки зрения сегодняшних требований закона их выпуск и реализация не являются основаниями для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. В лучшем случае Роспотребнадзор уполномочен объявить таким недобросовестным предпринимателям предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований без всяких финансовых санкций. За контрольно-надзорной деятельностью сегодня бдительно следит прокуратура, не согласовывая внеплановые проверки даже при выявлении молочного фальсификата в пищеблоках детских садов и школ.  

 

Нормативная база

 

Сливочное масло в России сегодня изготавливают по двум государственным стандартам: ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» (национальный стандарт Российской Федерации) и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» (межгосударственный стандарт, принятый на территории государств – членов Таможенного союза). Межгосударственный стандарт в основном копирует общие положения, изложенные в национальном стандарте, однако отличается от него более жесткими требованиями к влажности масла сливочного и его органолептической оценке.

Так, согласно требованиям ГОСТ Р 52253-2004, массовая доля влаги в масле сливочном 82,5% жирности не может превышать 18,5%, а в соответствии с более новым ГОСТ 32261-2013 – 16%.

Последним ГОСТом также предусмотрена балльная оценка органолептических свойств сливочного масла и дополнен список пороков органолептических свойств, с которыми сливочное масло не допускается в торговую сеть.

Согласно этому нормативному документу, реализации не подлежит масло, имеющее:

«– вкус и запах – посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, нерастворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;

– консистенцию – засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,7;

– цвет – неоднородный;

– недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и поврежденную упаковку».

 

          Нехарактерный вкус и посторонний привкус

 

– Изучив протоколы испытаний и сравнив фактически полученные результаты с требованиями ГОСТа, приходишь к выводу об отсутствии контроля не только на производствах, но и в торговых сетях, ведь все девять образцов сливочного масла оказались забракованы не только по физико-химическим показателям, которые определяются в лабораториях, но и по органолептическим, оценку которых обязаны проводить сами товароведы в местах продаж, – говорит Всеволод Вишневецкий.

Так, невыраженный (пустой) сливочный вкус и запах сотрудники лаборатории Росстандарта, проводившие экспертизу, определили в масле сливочном «Страна озер» (ООО «Версия», Санкт-Петербург), изготовленном специально для торговой сети «Дикси». Кроме того, консистенция масла была недостаточно плотной, с наличием пустот, а массовая доля жира – чуть ниже заявленной: 81,6% вместо 82,5%.

Нехарактерным для сливочного масла, с наличием постороннего привкуса оказался вкус масла сливочного «Бутербродов» (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская обл.). Помимо этого, консистенция образца оказалась мягкой. Продукт, приобретенный в гипермаркете «О’КЕЙ», имел все признаки информационной фальсификации: по фактической массовой доле жира он соответствовал не «Традиционному» маслу жирностью 82,5%, а «Крестьянскому» жирностью 72%, но даже не «дотянул» и до «Крестьянского», поскольку массовая доля жира составила 71,2%. Если жира в масле «Бутербродов» было меньше, чем заявлено, то влаги, наоборот, оказалось больше в 1,5 раза: 25,2% вместо 16%. При наличии целого букета нарушений «Бутербродов» оказался самым дорогим сливочным маслом среди всех проверенных образцов: 1028 руб./кг! Получается, потребитель, покупая масло «Бутербродов», напрасно переплачивает за известную марку, покрывая вдобавок аппетиты жадной торговой сети.

– Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма.

В очередной раз провалило экспертизу и масло сливочное «Баба Валя» (ООО Производственный комбинат «Волотовский», Новгородская обл.): вкус и запах образца оказался несвойственным для сливочного масла, с наличием сладковатого привкуса. Консистенция также была недостаточно плотной, с наличием пустот. Немногим уступая по цене маслу «Бутербродов», масло «Баба Валя» стоимостью 944 руб./кг оказалось не только неаппетитным, но и не соответствующим ГОСТу по физико-химическим показателям. Так, массовая доля жира составила всего 66,1% вместо заявленных 82%, а массовая доля влаги – 25,8% вместо 18,5%.

– Массовая доля жира – тот показатель, на который потребители при выборе сливочного масла ориентируются в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

 

«Внуковское» масло с растительным жиром

 

Если ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» поставляет в сеть «О’КЕЙ» масло «Крестьянское» под видом «Традиционного», экономя на количестве жира, то в сеть «Лента» направляет на реализацию «со скидкой» (по цене 667 руб./кг) уже откровенный фальсификат с растительными жирами. Именно таким и оказалось фирменное масло этого комбината «Внуковское», жировая фаза которого на две трети состояла из растительных жиров (на 71%). Жирность продукта также не соответствовала заявленной: 72,4% вместо 82,5%. Кроме того, влажность образца была выше нормы в 1,5 раза: 24,3% вместо 16%. Неудивительно, что вкус и запах этого «продукта», согласно выводам специалистов лаборатории Росстандарта, оказались пустыми, нехарактерными для сливочного масла, а консистенция – недостаточно пластичной.

 

Фальсификат из «Светофора»

 

Выбор магазинов для закупки товаров «Общественный контроль» выбирает, в том числе ориентируясь на жалобы горожан, которые поступают в общественную организацию. Вот и на этот раз в маршрут закупочной комиссии был включен магазин «Светофор» в Петергофе, где в этом году петербуржец Сергей уже покупал подозрительное масло сливочное «Крестьянское», из которого после вскрытия упаковки, как писал потребитель, «начала выделяться вода», а само «масло» стало крошиться. «Звонил производителю, выслал фото, – указывает в жалобе Сергей. – Они сказали, что это не их масло. Пояснили, что я не первый обратившийся, есть лица, которые изготавливают контрафакт. В магазине пояснили, что они ничего не знают, и послали меня. Даже не принесли извинения».

«Общественный контроль» нашел это масло в «Светофоре». Делает его некое ООО «Спектр» (Нижегородская обл.). Определить, где конкретно выпускается масло, оказалось невозможно, так как на этикетке указано два адреса под разными буквами, а в месте нанесения даты изготовления буква, с помощью которой можно идентифицировать место производства, отсутствует.

Эмоции Сергея понять можно, поскольку это «масло» по цене 236 руб./кг, как показала проверка, оказалось суррогатом, полностью изготовленным из растительных жиров: молочный жир не обнаружен! Более того, массовая доля влаги просто зашкаливала: 70,8% вместо 25%! А массовая доля жира оказалась в 2,5 раза меньше заявленной: 28% вместо 72,5%! Органолептическая оценка соответствующая: «Вкус и запах: нехарактерные для сливочного масла, с наличием постороннего привкуса. Консистенция недостаточно пластичная. Цвет неоднородный, с наличием желтых пятен на поверхности».

Ассортимент в «Светофоре» скудный, поэтому выбор в нем может быть между суррогатом и… фальсификатом, каким и оказался другой образец, приобретенный в этом же магазине, – масло торговой марки «РусМолоко» (ООО «Русмолоко», г. Пятигорск) по цене 238 руб./кг. Как и в предыдущем образце, молочного жира в жировой фазе не оказалось. Массовая доля влаги составила 46,2% вместо 16%, а массовая доля жира – 50% вместо заявленных 82,5%. Органолептическая оценка подтверждает фальсификацию продукта: «Вкус и запах: пустой, нехарактерный для сливочного масла, с наличием маслянистого привкуса. Консистенция недостаточно пластичная. Цвет неоднородный, с наличием желтых пятен на поверхности».

– Плотность сливочного масла зависит от того, какие жиры содержатся в масле, – комментирует Анатолий Брусенцев. – Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе растительные жиры, особенно жидкие масла – кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре останется мягким.

 Четвертый год подряд на экспертизу «Общественного контроля» попадает целая серия образцов поддельного сливочного масла без молочного жира, произведенная в г. Курске на ул. 9 Января, д. 1. По этому адресу, судя по данным «Яндекса», располагается Курская мебельная фабрика. Но не только. В этом же здании находится организация, которая под разными личинами многие годы штампует поддельное сливочное масло. В 2019–2020 гг. на упаковках якобы сливочного масла, выпущенных по этому адресу, был указан ООО «Курский молочный завод». С 2021 г. на пачках стоит только сокращенное название этой организации: ООО «КСЗ». Несмотря на смену «вывески», качество продукции остается «стабильным»: в упаковки с надписью «сливочное масло» по ГОСТ 32261-2013 из года в год, судя по составу, фасуется спред растительно-жировой, в составе которого, согласно выводам лаборатории Росстандарта на протяжении четырех последних лет, только растительные жиры, а молочный жир отсутствует вовсе.

Вот и на этот раз, в соответствии с протоколами испытаний, три образца фальшивого масла от ООО «КСЗ» вновь подтвердили верность курсу обмана потребителей: в продукции под марками «Славянское», «Вологодские традиции» и «МAITO JOKI» (упаковка с изображением оленя намекает на якобы «финское» происхождение продукта) в очередной раз молочный жир не обнаружен!

Кроме полного отсутствия молочного жира, во всех трех образцах зашкаливает влага (от 32,9% до 38% вместо 16%) и занижена массовая доля жира (от 57,6% до 63,6% вместо 82,5%, заявленных на упаковке). А вот органолептическая характеристика этих суррогатов: «Вкус и запах: нехарактерные для сливочного масла, слабовыраженные сливочные, с наличием постороннего, в том числе сладковатого, привкуса. Консистенция недостаточно пластичная, плотная, рыхлая, неоднородная, крошащаяся. Цвет неоднородный, с наличием желтых пятен на поверхности».

Суррогат «МAITO JOKI» имел не только поддельный состав, но и дефект упаковки, краска которой оказалась нестойкой, оставалась на руках и переходила на сам продукт, окрашивая его в синий цвет. Из-за мажущейся краски информация на упаковке стиралась и местами была нечитаема.

Реализуется этот фальсификат в Петербурге «эксклюзивно» только в торговой сети «Семишагофф». В прошлом году суррогат стоил 350 руб./кг, в этом – уже 400 руб./кг («Славянское» и «Вологодские традиции»), а «МAITO JOKI» даже 450 руб./кг – видимо, с точки зрения ООО «КСЗ» окрашенные синей краской продукт и руки потребителя свидетельствуют о премиальном качестве продукта, который можно продать подороже.

– В 2020 году на основании обращения СПб ООП «Общественный контроль» Управление Роспотребнадзора по Курской области провело внеплановую проверку и привлекло ООО «Курский молочный завод» к административной ответственности на сумму 100 000 руб., – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – Однако, как показали результаты общественных проверок последних двух лет, фальсифицированное сливочное масло из Курска по-прежнему поступает на питерские прилавки. Какими бы ни были штрафы, прибыль от сбыта масляного суррогата многократно их перекрывает, а принимаемые органами госнадзора меры не останавливают зарвавшегося изготовителя. Удивляет и то, что Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу закрывает глаза на грубейшие нарушения, допускаемые из года в год торговой сетью «Семишагофф». Внеплановые проверки по нашим обращениям и раньше проводились формально, а теперь и вовсе поставлены на паузу из-за введения в марте этого года Правительством РФ моратория на контрольно-надзорные мероприятия. Неудивительно, что фальсификат никуда не исчез и по-прежнему лежит на прилавках. Несмотря на приостановку государством проверок, «Общественный контроль» все равно в очередной раз направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор материалы экспертизы.

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

Обязательно прочитайте состав продукта: основа сливочного масла – пастеризованные сливки коровьего молока, в нем могут также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира. Необходимо посмотреть на срок годности продукта и обратить внимание
на условия его реализации в торговом предприятии. Масло относится
к скоропортящимся продуктам и хранится исключительно в холодильном оборудовании при температуре от +2 до +4°С; даже качественный продукт может быть испорчен при неправильном хранении и стать небезопасным при употреблении в пищу.

У сладко-сливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих – говорит о порче продукта и непригодности для еды. Обязательно смотрите на дату производства и срок годности: не покупайте масло, которое лежит на прилавке больше месяца со дня его изготовления.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика