Мёд на столе – здоровье в семье!

«Общественный контроль» проверил качество мёда, которым торгуют супермаркеты Петербурга. Оказалось, что каждый второй проверенный образец не соответствует обязательным требованиям нормативных документов.

Мёд уникален и полезен, он является источником витаминов, обладает лечебным действием, в том числе антимикробными свойствами. Однако если при его получении, хранении или фасовке недобросовестные предприниматели с целью наживы применяют недопустимые технологии, которые приводят к удешевлению себестоимости продукта, то мёд в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем – даже опасным для здоровья.

Согласно данным Национального союза пчеловодов, в некоторых регионах нашей страны фальсификация мёда достигает 70%. Тревожную статистику подтверждают и проверки, проводимые Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

Так, экспертиза 2016 г. показала, что четыре из одиннадцати образцов мёда, приобретенных в магазинах города, оказались подделками. Об этом красноречиво говорили заниженное диастазное число и повышенная массовая доля сахарозы в отдельных образцах.

В 2019 г. результаты экспертизы оказались еще более удручающими: шесть образцов из одиннадцати (то есть более 50% от числа проверенных) не соответствовали требованиям ГОСТа и имели низкое диастазное число, а три – высокое содержание токсичного канцерогена гидроксиметилфурфураля. Это вещество возникает при распаде сахаров и может представлять опасность для здоровья человека. Оно образуется при производстве, длительном хранении или в результате высокотемпературной переработки некоторых видов продуктов, в том числе мёда.

По итогам проверки 2021 г. требованиям ГОСТа не соответствовали три образца из восьми проверенных: они имели низкое диастазное число, а один, кроме этого, обладал повышенным содержанием гидроксиметилфурфураля.

Результаты исследования, проведенные весной нынешнего года, показали, что качество мёда в супермаркетах заметно снизилось: сразу пять образцов из десяти, проверенных в испытательной лаборатории Росстандарта, не соответствовали обязательным требованиям. Забракованная продукция имела низкое диастазное число, а в одной из упаковок также было выявлено превышение гидроксиметилфурфураля.

 

Польза мёда – в диастазе

Согласно ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе, а в продукции, вырабатываемой по ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» – не менее 11 единиц Готе.

Диастазное число – основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем он выше, тем качественнее мёд. Диастаза мёда, или ферментативная активность, – это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта. Если ферментов будет мало, то диастаза, а значит, и степень полезности мёда, окажется низкой. Диастазное число мёда составляет в среднем 15 единиц Готе (колеблется от 0 до 50 единиц).

Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, диастазное число мёда натурального липового ТМ «Медовый спас» (ООО «ПК Медовый спас», Санкт-Петербург), выработанного по ГОСТ 31766-2012, вместо 11 единиц Готе составило 8 единиц, а мёда натурального липового ТМ «Абрико» (ООО «ИРГА Про», Нижегородская обл.), на упаковке которого был указан также ГОСТ 31766-2012, – всего 3%. Оба образца были приобретены в магазине «Верный» на Ленинском пр., д. 82, корп. 1.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства мёда. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через три-шесть месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40 градусов.

А между тем перегретый мёд не только бесполезен, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень гидроксиметилфурфураля – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

Мёд ТМ «Абрико» от ООО «ИРГА Про» не первый раз получает замечания специалистов. Так, по итогам проверки прошлого года содержание диастазы в мёде цветочном луговом ТМ «Абрико» составило 7,6 единиц Готе вместо 8 единиц, предусмотренных ГОСТ 19792-2017.

В ходе экспертизы в очередной раз показал низкое диастазное число мёд натуральный цветочный «Разнотравье» (ООО «Мастер Мёда», Ленинградская обл.), изготовленный по ГОСТ 19792-2017 и приобретенный в гипермаркете «Лента» на Петергофском шоссе, д. 98: 7,4 единицы Готе вместо 8. Согласно результатам проверки прошлого года, мёд полифлорный «Степной» от ООО «Мастер Мёда» (ГОСТ 19792-2017) также имел низкую диастазу: 7,8 единиц Готе вместо 8.

«Потапыч» опять в черном списке

Низкие потребительские свойства снова продемонстрировал мёд цветочный липовый ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.), изготовленный в соответствии с ГОСТ 19792-2017 и приобретенный в гипермаркете «Лента» на Петергофском шоссе, д. 98: диастазное число вместо 8 единиц Готе составило 5,7, а массовая доля гидроксиметилфурфураля – 26,1 мг/кг вместо нормы «не более 25,0 мг/кг».

Как и в прошлом году, мёд ТМ «Потапыч» оказался опять самым дорогим среди образцов, отправленных в лабораторию: 698 руб./кг. Кстати, в ходе предыдущей проверки он показал еще более низкие результаты. Так, диастазное число составило всего 3 единицы Готе вместо 8, а содержание гидроксиметилфурфураля – 43,6 мг/кг вместо нормы «не более 25,0 мг/кг».

Если низкое диастазное число в мёде говорит об отсутствии в нем необходимых ферментов, а значит, и пользы, то повышенный уровень гидроксиметилфурфураля сигнализирует уже о потенциальной опасности продукта для человека.

Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017, содержание этого токсичного вещества в мёде не должно превышать 25 мг/кг. В то же время считать мёд с повышенным содержанием гидроксиметилфурфураля чрезвычайно опасным продуктом для организма человека всё же не стоит. Так, в законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание этого вещества в мёде – 40 мг/кг, а для мёда из тропических стран – 80 мг/кг. Более того, в ряде продуктов гидроксиметилфурфураль содержится в гораздо больших количествах. Например, в некоторых видах жареного кофе его может быть от 300 до 2900 мг/кг. Чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества. В варенье его до 160 мг/кг, а в темном пиве – 13,3 мг/кг. Да что там говорить, если повседневные наши хлебобулочные продукты и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфураля.

Отрадно, что российский ГОСТ на мёд намного строже европейских требований. С другой стороны, эффективного и оперативного контроля за соблюдением изготовителями государственных стандартов уже давно в России нет, а значит, потребители не должны терять бдительности и слепо доверять рекламным заявлениям предпринимателей.

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на основании обращения «Общественного контроля» в прошлом году даже провело свое административное расследование в отношении качества меда ТМ «Потапыч» и установило, что продукт не соответствует обязательным требованиям, а маркировка ГОСТ 19792-2017 вводит потребителей в заблуждение. К магазину «Семишагофф», где приобретался мёд ТМ «Потапыч» в прошлом году, были приняты меры в рамках КоАП РФ: в адрес продавца – юридического лица – вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В 2020 г. АНО «Роскачество», исследуя 45 образцов мёда отечественного производства, установило, что мёд ТМ «Потапыч» является продуктом низкого качества. Анализ ботанического происхождения показал, что мёд на самом деле не донниковый, как было указано на этикетке, а подсолнечниковый. Кроме того, низкая активность сахаразы (фермент, который содержится в мёде) и инвертазное число (характеризует активность сахаразы мёда) указывают на низкое качество продукта.

Мёд, да не тот!

В продаже можно встретить мёд, изготовленный не только в соответствии с государственным стандартом, но и по техническим условиям. Так, в магазине «Семишагофф» на ул. Чекистов, д. 20 был приобретен именно такой продукт «мёд переработанный цветочный» (ООО ПК «МР», Московская обл.), который натуральным мёдом трудно назвать: диастазное число «продукта» оказалось всего 3,1 единицы Готе, хотя ГОСТ предписывает не менее 8. Поскольку этот «мёд» изготовлен по техническим условиям, сравнивать его с требованиями ГОСТа некорректно, однако, согласно обязательным требованиям, основные показатели качества продукта, изготовленного по ТУ, не должны быть ниже требований ГОСТа. Именно поэтому диастазное число в мёде, даже изготовленном по ТУ, не может быть меньше 8 единиц Готе. В противном случае продукт должен иметь другое название.  

– Предельно низкое диастазное число в мёде говорит о том, что натуральным мёдом этот образец не является, – отмечает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Данный продукт мог быть фальсифицирован добавленным глюкозно-фруктозным или глюкозно-мальтозным сиропом. Косвенно об этом говорит его низкая стоимость – 170 руб./кг, в то время как средняя цена качественного мёда находится в диапазоне от 200 до 500 руб./кг.

Результаты экспертизы качества меда «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших производство и реализацию некачественной продукции. В ведомстве ответили, что «предприятиям розничной торговли: ООО «Лента» (гипермаркет «Лента»), г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д.98, лит. А, ООО «Союз Святого Иоанна Воина» (универсам «Верный»), г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., д.82, к.1, ООО «ТК «Прогресс» (универсам «Семишагофф»), г. Санкт - Петербург, Чекистов, д.20, лит. А., предприятию пищевой промышленности ООО «ПК Медовый спас», 193315, г. Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д.49, лит. М, пом. 3-Н. объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований».

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний лаборатории Росстандарта, требованиям ГОСТа соответствовали только пять образцов мёда из десяти проверенных. Это мёд ТМ «7сот» (ООО «Мастер мёда», Ленинградская обл.), ТМ «Моя цена» (ООО «МЕДОВЫЙ ДОМ», Новгородская обл.), ТМ «Пчела Маня» (ООО «ПРОПОЛИС», Белгородская обл.), ТМ «Первым делом» и ТМ «Просто» (оба от ООО «Медовая долина», Московская обл.).

 

Как выбрать качественный мёд

Нередко любители мёда предпочитают покупать его на всевозможных ярмарках, не подозревая, что очень часто там как раз и сбывают фальсификат по бросовым ценам.

Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу мёда определить его качество. Чтобы не быть обманутым, требуйте документы на мёд, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность.

В соответствии с правилами торговли мёдом, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям: здоровье пасеки, профилактические мероприятия, безопасность мёда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).

До фасовки на мелкие порции мёд хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого мёда нужен ветеринарный сопроводительный документ. В нем указываются следующие данные: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ветеринарное свидетельство. Если у продавца его нет, то обязательно должна быть декларация о соответствии требованиям ЕАС (Евразийский экономический союз).

У пчеловодов, которые занимаются выработкой мёда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована. Также продавцы мёда должны иметь личные медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки такой человек не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ) – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не нанести случайно вред своему здоровью, внимательно изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля». Тогда вы точно сохраните и свои денежные средства, и хорошее настроение!

Кирилл Орлов

 

«Общественный контроль» предупреждает

Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу. «Гостированными» видами монофлорных сортов мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

Внешний вид мёда (консистенция) – жидкий, полностью или частично закристаллизованный. Аромат – приятный, медовый от слабого
до сильного, без постороннего запаха.

Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

Цвет мёда зависит от медоноса (от вида растения, с которого пчелы собирали нектар) и обусловлен содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. В большинстве случаев мёд имеет желтый цвет разной интенсивности. Но бывают коричневые мёды
с красноватым или зеленоватым оттенком: например, с гречихи, вереска, каштана. Падевый мёд более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.

Также в мёде не допускаются признаки брожения, которые могут возникнуть из-за большого количества влаги. Забродивший мёд легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху. В соответствии с ГОСТ 19792-2017 массовая доля воды в мёде должна быть не более 20%.

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами, а также с теми, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.

При покупке мёда обращайте внимание на дату производства, на срок годности и на медонос, с которого он был собран. Также визуально оцените мёд: натуральный мёд должен быть однородным и по цвету, и по консистенции, он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения мёда и водяной взвеси.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика