Изготовители мороженого стали экономить на молоке!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по традиции перед началом летнего сезона проверила качество мороженого, представленного в торговых сетях. Согласно результатам экспертизы, 70% образцов из числа проверенных не соответствуют требованиям ГОСТ 31457-2012.

 

Меньше молока – ниже доля белка!

В этом году для лабораторных исследований в магазинах Петербурга было приобретено десять образцов мороженого, изготовленных по ГОСТ 31457-2012, среди них восемь пломбиров, одно сливочное и одно молочное мороженое.

Согласно ГОСТ 31457-2012, самым «диетическим» является именно молочное мороженое, в котором содержание жира находится в диапазоне от 0,5% до 7,5%, в сливочном мороженом массовая доля жира может колебаться в пределах от 8% до 11,5%, ну а самым калорийным является, конечно, пломбир с содержанием жира от 12% до 20%. Во многом на калорийность пломбира влияет также его отделка. Минимальной пищевой ценностью обладает мороженое в бумажном стаканчике: в 100 г содержится около 200 ккал. Если вы выбрали вафельный стаканчик, то в его 100 г окажется уже 250 ккал. Ну а такая же порция эскимо, то есть пломбира в шоколадной глазури, пополнит ваш рацион на все 350 ккал.

Первый вывод, который следует из протоколов испытаний лаборатории Росстандарта, качество мороженого по сравнению с результатами аналогичной экспертизы прошлого года значительно снизилось. Если в прошлом году требованиям ГОСТ 31457-2012 не отвечало только 30% образцов из числа проверенных, то в этом году уже 70%! И это при том, что средняя стоимость килограмма мороженого в супермаркетах за год выросла на 17%: с 533 руб./кг до 624 руб./кг.

Обращает на себя внимание, что изготовители с целью снижения себестоимости мороженого массово стали экономить на молочном сырье, нарушая рецептуру ГОСТа. В среднем для производства 1 кг мороженого требуется 0,8 кг молока. Однако результаты испытаний показывают, что многие изготовители мороженого значительно занижают данную норму. Об этом красноречиво свидетельствует низкая массовая доля белка.

Так, на этикетке мороженого сливочного ванильного в вафельном стаканчике ТМ «Балтийское» (ОАО «Милком», Пермский край) массовая доля белка заявлена 4%, а по факту оказалась 3,57%.

Еще меньше белка (3,18%) было обнаружено в пломбире ванильном в вафельном стаканчике ТМ «BURЁNKA CLUB» (ООО «НВВ», Ярославская обл.), хотя на этикетке было заявлено значение 4%. 

Сэкономил на молочном сырье и АО «БЕЛГОРОДСКИЙ ХЛАДКОМБИНАТ» (г. Белгород): массовая доля белка в пломбире в вафельном стаканчике ТМ «Бодрая корова» составила 2,69% вместо 4%, заявленных на этикетке.

Дефицит молочного сырья был установлен и в мороженом молочном с ароматом ванили в вафельном стаканчике ТМ «Хаврошечка» (ОАО «Кировский хладокомбинат», г. Киров): массовая доля белка составила 2,43% вместо 3,5%.

Поклонникам торговой марки «Петрохолод» также придется смириться с тем, что их любимый пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Как раньше» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская обл.) теперь не «как раньше», поскольку массовая доля белка почти в 1,5 раза ниже, чем указано на этикетке: 2,2% вместо 3%.

– Низкое содержание белка свидетельствует о том, что изготовители при производстве мороженого использовали меньше молока, чем положено по рецептуре, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».Тем самым хладокомбинаты снизили свои затраты в ущерб качеству и нарушили права потребителей.

 

Не стоит покупать!

Два образца пломбира, провалившие экспертизу, заслуживают отдельного внимания, так как, судя по своим физико-химическим показателям, являются фальсификатами.

Так, в образце пломбира с ароматом ванили в вафельном стаканчике ТМ «Хороший день» (ООО «НБН-ПЛОМБИР», г. Великий Новгород) массовая доля белка оказалась в три раза ниже заявленной на упаковке: 1,19% вместо 3,5%. Кроме того, массовая доля сухих веществ была занижена почти на четверть и составила всего 30% вместо нормы ГОСТ 31457-2012 «не менее 39%».

– Массовая доля сухих веществ – еще один показатель, характеризующий качество мороженого, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Сухие вещества говорят о присутствии основной молочной части, то есть если ее мало, то мороженое будет водянистое. Если сухих веществ больше, чем установлено, то это может указывать на то, что, помимо молочной части, в мороженом избыток стабилизаторов и других компонентов, которые и приводят к превышению массовой доли сухих веществ.

ООО «НБН-ПЛОМБИР» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам экспертизы 2019 г. жировая фаза пломбира шоколадного в вафельном стаканчике ТМ «Новгородский хладокомбинат» на 40% состояла из растительных жиров, что является фальсификацией мороженого, поскольку в нем должен быть только молочный жир. А в прошлом году в образце ванильного пломбира от ООО «НБН-ПЛОМБИР» ТМ «Чукча Чубукча» была выявлена низкая массовая доля белка: 2,65% вместо 3,5%, указанных на этикетке.

 

Дорога «Маруся», но не люба!

По мнению «Общественного контроля», последнее место в рейтинге мороженого принадлежит пломбиру эскимо ванильному в шоколаде ТМ «Маруся» (АО «Новокузнецкий хладокомбинат», г. Кемерово). Массовая доля сухих веществ образца составила 38,8% вместо нормы ГОСТ 31457-2012 «не менее 39%», а массовая доля белка оказалась занижена в 4,5 раза: 0,78% вместо 3,6%, указанных на этикетке! Пломбиром этот образец уж точно называться не может, поскольку молочного сырья в образце явно недостаточно.

При таких характеристиках «Маруся» побила все мыслимые рекорды и в ценообразовании: килограмм этого «пломбира» в гипермаркете «Карусель» на ул. Партизана Германа, д. 47 обошелся закупочной комиссии в 1285 руб./кг, что минимум вдвое превышает справедливую цену за килограмм качественного пломбира других торговых марок, успешно прошедших экспертизу.

Материалы проверки качества мороженого были направлены «Общественным контролем» в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования. Там сообщили, что «предприятиям розничной торговли: ООО «ОКЕЙ», г. Санкт-Петербург, пр. М. Жукова, д. 31, к.1, ООО «Приморское» (универсам «СЕЗОН»), г. Санкт-Петербург, пр. М. Жукова, д.30. к.1, ООО «ТК Прогресс» (универсам «Семишагофф», г. Санкт-Петербург, Чекистов, д.20, лит. А, ООО «ИКС 5 Гипер» (гипермаркет «Карусель»), г. Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, д. 47, лит. А объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Также «в адрес производителей продукции Управлением направлена информация о несоответствии продукции требованиям технического регламента для проведения достоверности информации», сообщили в ведомстве.

Не дайте себя обмануть!

Многие потребителя сегодня уже знают, что продукты, сделанные из молока, и молокосодержащие продукты, в составе которых присутствуют растительные жиры, не должны находиться рядом на одном и том же прилавке, чтобы при покупке их можно было легко отличить друг от друга. Но на практике работники торговли зачастую не выполняют это требование, тем самым нарушая пункт 37 «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи…», утвержденных постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020, который гласит: «В месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В ассортимент мороженого, вырабатываемого отечественными хладокомбинатами, сегодня входят десятки видов, различающиеся между собой не только по отделке, сырьевым компонентам и добавкам, но и по составу жировой фазы молочной части продукта, которая нередко включает в себя жиры растительного происхождения. Такое мороженое уже производится не по ГОСТу, а по техническим условиям и в магазине должно находиться в отдельной морозильной камере с надписью «Мороженое с растительным жиром». Если вы заметили, что магазин реализует мороженое с разным жировым составом из одной морозильной камеры, вы имеете право обратиться с претензией к продавцу, зафиксировать факт своего обращения любым доступным способом, а в случае отсутствия должной реакции продавца – обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, указав, что продавец недостоверно информирует потребителей о свойствах молочного продукта, нарушая постановление Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, только три образца мороженого из десяти проверенных соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012. Это пломбир ванильный в вафельном стаканчике ТМ «Коровка из Кореновки» (ООО «ФАБРИКА НАСТОЯЩЕГО МОРОЖЕНОГО», Краснодарский край), пломбир ванильный эскимо «Невское» ТМ «Питерское мороженое» (ООО «РАМОЗ», Ярославская обл.) и пломбир крем-брюле в вафельном стаканчике ТМ «Мишка & Friends» (ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл.).

 

«Общественный контроль» предупреждает

Упаковка мороженого должна быть герметичной, продукт должен «держать форму». Повторно замороженный продукт можно распознать, если он в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Деформация мороженого как минимум испортит его вкус. Кроме того, несоблюдение условий хранения может привести
к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них – прекрасная питательная среда. Помните, что в магазине мороженое должно храниться в морозильном прилавке при температуре не выше минус 18°С. Если температура на термометре выше, а срок изготовления подходит к концу, такое мороженое лучше не покупать.

Срок годности мороженого за счет современных технологий пастеризации и шоковой заморозки сегодня может достигать 24 месяцев. При этом надо внимательно смотреть, соблюдает ли магазин условия хранения, указанные на упаковке мороженого. Учитывая, что морозильники часто выходят из строя, особенно в летний период, покупайте мороженое, изготовленное максимум три-шесть месяцев назад. Предпочтение отдавайте местным производителям, так как плечо доставки их продукции намного короче, чем конкурентов из других регионов страны. Помните, что нарушения температурных режимов при транспортировке мороженого автомобильным транспортом в пути, насчитывающим сотни и даже тысячи километров до вашего магазина, существенно увеличивают риски доставки в торговую точку уже небезопасного продукта.

Не следует покупать мороженое, если его состав не читается (напечатан мелким шрифтом). В случае использования растительного сырья при изготовлении мороженого (пальмовое, рапсовое или кокосовое масло) производитель обязан честно написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается. Не покупайте мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет информации о дате его изготовления.

Для ребенка старайтесь выбирать мороженое с максимально коротким и простым составом, так как некоторые красители, стабилизаторы и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию.

 

 

От Гиппократа до наших дней

Это сегодня мороженое – продукт, доступный каждому, и на территории только нашей страны ежедневно вырабатываются миллионы порций такого лакомства разных видов и сортов. Но несколько тысяч лет назад оно было редким и изысканным деликатесом, которое подавали только по особым праздникам правителям и вельможам. Да и по рецептуре и способу приготовления оно было совсем другим, чем сейчас, и, скорее, напоминало современные десерты из замороженных ягод и кусочков фруктов.

 

Из глубины веков

Считается, что история мороженого насчитывает более 4000 лет и уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии – Китая и Междуречья.

Еще в 20 в. до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, – богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ. Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского – во время его походов в Индию и Персию. Именно тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты.

Рецепт мороженого, наиболее приближенный к современному, родился в XVI веке в Италии, а если еще точнее – на Сицилии, где выращивали сахарный тростник.

Новое лакомство быстро завоевало популярность в королевских дворах Европы, а в ХIX веке при Наполеоне III в Париже впервые стали вырабатывать мороженое пломбир. Своему названию десерт обязан месту изобретения – французскому городу Пломбьер-ле-Бен.

Почти сорок веков мороженое делали вручную с использованием природного льда и снега, пока в 1844 г. англичанин Томас Мастерс не изобрел первую машину для производства мороженого, а в 1851 г. в Балтиморе (США) не открылся первый завод, на котором была выпущена первая промышленная партия сладкого десерта. Спустя 70 лет те же американцы придумали рецепт и технологию производства нового вида мороженого, облитого шоколадом, которое сегодня всем известно как эскимо – глазированное мороженое на палочке. Новинка сначала получила название «эскимо-пай» («пирожок эскимоса»), но это слово очень быстро сократили просто до «эскимо».

 

Мороженое в России

В России народ издавна употреблял свои виды «мороженого», благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирской глубинке и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках. Во многих деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В «европейском» варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. А в XIX столетии в нашей стране появилась первая машина для приготовления мороженого. В промышленных масштабах производство десерта началось лишь в СССР в начале 1930-х гг.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика