Торговые сети продают разбавленное молоко

Четверть образцов питьевого пастеризованного молока разных брендов (два из восьми), проверенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по содержанию белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). В то же время все упаковки молока маркированы «Честным знаком», что должно гарантировать потребителю легальность происхождения и безупречное качество продукта.

 

Молочный обман

 

 Накануне Всемирного дня молока, который отмечается во многих странах 1 июня с 2021 г., «Общественный контроль» решил выяснить, молоко какого качества пьют сегодня петербуржцы. Для этого в магазинах «О’КЕЙ», «Перекресток», «Пятерочка», «Верный» и «Семишагофф» были приобретены восемь образцов пастеризованного молока и направлены для проведения лабораторных исследований в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Перед специалистами была поставлена задача – проверить питьевое молоко на основные потребительские свойства: массовую долю жира, массовую долю белка, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и жирнокислотный состав жировой фазы. Если, исследуя первые три показателя, можно выяснить степень качества продукта, то четвертая методика определяет, что внутри упаковки: натуральное молоко или суррогат на растительных жирах.

В прошлом году в ходе аналогичной проверки в магазинах «Сезон» и «Семишагофф» были обнаружены два образца питьевого молока производства ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.) с отклонениями по жирнокислотному составу. 

 – Анализ жирнокислотного состава образца этого молока показал, что изготовитель применил растительные жиры, но в крайне незначительных количествах – не более 2%, – говорит Алексей Корж, преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В этом году образцов молока пастеризованного с отклонениями по жирнокислотному составу уже обнаружено не было, зато не обошлось без молока, не соответствующего требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по массовой доле белка, жира и СОМО.

Так, в универсаме «Верный» на Ленинском пр., д. 82 в очередной раз было обнаружено разбавленное молоко торговой марки «Васильково поле» 2,5% (ООО «Кривское», Калужская обл.) по цене 56 руб. за литр. Это молоко по факту является молочным напитком, так как не соответствует ГОСТ 31450-2013 сразу по трем показателям: массовая доля белка составила всего 1,95% вместо 3%, массовая доля жира – 1,9% вместо 2,5%, как было указано на этикетке, а массовая доля СОМО – 7,8% вместо нормы «не менее 8,2%».

– Заниженные основные физико-химические показатели в напитке «Васильково поле» под видом молока говорят о том, что молоко разбавлено не молочным сырьем, а скорее всего, обычной водой, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Также обращаю внимание потребителей, что «Васильково поле» – собственная марка торговой сети «Верный». Наши многолетние исследования показывают, что частная марка – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае мы видим яркий пример такого выгодного взаимодействия между торговой сетью и изготовителем.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит специалист по качеству молочной продукции Анатолий Брусенцев.

Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко отмечает, что некоторые производители молока используют также сухую молочную сыворотку, которая, по сути, является отходом производства и стоит очень дешево. Этот относительно новый способ фальсификации появился около семи лет назад. Однако доказать факт применения сухой молочной сыворотки в готовой молочной продукции сегодня очень сложно, поскольку далеко не все лаборатории аккредитованы на ее определение.

 

Разбавленные «Мещерские росы» из «Семишагофф»

 

Проверка показала, что по-прежнему поддельное молоко на петербургский рынок продолжает поставлять и ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.). Однако если раньше молочный жир в «рязанском молоке» почти полностью замещался растительным, то на этот раз посторонних жиров в питьевом молоке обнаружено не было.

Но, несмотря на отказ изготовителя от использования заменителя молочного жира, молоко из Рязанской области не перестает быть подделкой. Просто технологии фальсификации «усовершенствовались». Так, образец молока ТМ «Мещерские росы» с маркировкой ГОСТ 31450-2013 с заявленной массовой долей жира 2,5% по цене 48 руб. за литр в универсаме «Семишагофф» на ул. Чекистов, д. 20 оказался разбавленной молочной «бодягой» с содержанием жира всего 1,1%. Кроме того, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) составила 5,8% вместо нормы «не менее 8,2%».

– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает Татьяна Пилипенко.

Территориальное Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, рассмотрев обращение «Общественного контроля» по факту изготовления и реализации разбавленного молока ТМ «Мещерские росы», объявило ООО «Тырновский молочный завод» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Сегодня в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки бизнеса это самое «жесткое» наказание для тех, кто подделывает пищевые продукты.

Предостережение в отношении магазина «Семишагофф», реализовавшего  некачественное молоко ТМ «Мещерские росы», вынесло и Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. А их коллегам из Управления Роспотребнадзора по Рязанской обл. в ходе «проверки информации» удалось установить «нарушения технологического процесса» на производстве, а также, что «производственный лабораторный контроль за качеством сырья и готовой продукции ООО «Тырновский молочный завод» организован не в полном объеме». Это стало основанием для направления в прокуратуру Рязанской обл. «мотивированного представления о проведении внеплановой выездной проверки» в отношении изготовителя. Прокуратура Рязанской обл. согласовала внеплановую проверку с 14.04.2023 г. О ее результатах «Общественный контроль» сообщит потребителям после получения информации из надзорных органов.

– По сути, предостережение – просто бумага, на которую недобросовестные изготовители никак не реагируют, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – ООО «Тырновский молочный завод» – один из лидеров по розливу поддельного молока в нашей стране. Каждый год «Общественный контроль» выявляет фальсификат ТМ «Мещерские росы» из Рязанской области в торговой сети «Семишагофф» и оперативно информирует об этом надзорные органы. Однако, если раньше за подобные нарушения полагались штрафы, то сегодня только грозят пальцем. Поэтому поддельная пищевая продукция сегодня комфортно себя чувствует на прилавках торговых сетей. То, что прокуратура согласовала внеплановую проверку по факту выпуска некачественного молока ТМ «Мещерские росы», не норма, а исключение из правил. С марта 2022 года, когда начал действовать мораторий на проверки, это первый такой случай в нашей практике.   

– Фальсификаторы, предлагая потребителю подделку по низкой цене, создают условия для недобросовестной конкуренции, и законопослушные производители при всем желании не могут предложить цену на молоко ниже 75 руб. за литр, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молочный завод» Георгий Житмарев. – В эту стоимость входят затраты на закупку сырья – не менее 36 руб. за литр, технологические операции по нормализации и пастеризации молока, упаковку, стоимость которой составляет от 10 до 25 руб. за штуку, транспортировку до магазина охлаждаемым транспортом. За счет более длинной логистики молоко из других регионов по всем законам экономики должно стоить дороже, чем местное, а оно, наоборот, стоит часто существенно дешевле.

 

Недобросовестная конкуренция

 

По словам ведущих игроков молочного рынка, фальсификат теснит их качественную продукцию на просторах ретейла, нанося урон не только потребителям, но и всей молочной отрасли. Проблема обострилась этой весной, когда вдруг выяснилось, что в России нет не только дефицита молока – отрасль впервые за долгие годы столкнулась с его перепроизводством. В 2022 г. в РФ произвели молока на 1 млн тонн больше, чем в 2021 г. По данным Центра изучения молочного рынка (DIA), сегодня в стране наблюдается профицит сырого молока, который составил больше двух миллионов тонн. И это молоко не востребовано на внутреннем рынке, а с экспортом есть очевидные сложности.

– Если государство уберет поддельную молочную продукцию с полок магазинов, у нас появится возможность увеличить объемы переработки молока, – продолжает Георгий Житмарев. – Однако сегодня в защите нуждаются не только потребители, но и сельхозпроизводители. В первом квартале этого года из-за избытка сырого молока цены на него значительно упали, что может в ближайшем будущем привести к закрытию многих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств – они просто не смогут работать себе в убыток. Последствия могут быть очень тяжелыми – фермеры опять начнут резать скот, как это было в девяностые годы прошлого века. Одна из мер поддержки отрасли – бескомпромиссная борьба с фальсификатом, которая должна поддержать фермеров и расчистить полки для продукции добросовестных изготовителей.

– Сегодня государство подменяет реальные действия по удалению с полок поддельных пищевых продуктов псевдомерами, легализующими, по сути, продовольственный фальсификат, – считает Всеволод Вишневецкий. – Яркий пример – цифровая маркировка молочной продукции «Честными знаками». Она не только не способна поставить надежный заслон молочному фальсификату, а наоборот, делает его реализацию законной, так как формально молочные суррогаты соответствуют требованиям системы «Честный знак», поскольку без проблем сканируются на кассовых узлах в супермаркетах.

Не способна защитить потребителей от молочного фальсификата и система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которую несколько лет назад внедрил Россельхознадзор, – мошенники легко научились обходить современные электронные системы прослеживаемости продукции животного происхождения.

 

Можно покупать!

 

И все-таки качественного молока на прилавках больше, и у потребителей есть хороший выбор. Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 молоко 2,5% «Пискаревское» (ООО «Пискаревский молочный завод», г. Санкт-Петербург), молоко 2,5% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская обл.), молоко 2,5% «Зеленая линия» (АО «Племенной завод Красноозерное», Ленинградская обл.), молоко 2,5% «Снежок» (АО «Лактис», г. Великий Новгород), молоко 2,5% «Экомилк» (АО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл.) и молоко 2,5% «О’КЕЙ» (ООО «Нальчикский молочный комбинат», г. Нальчик).

 

Общественный контроль предупреждает

 

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90°С. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

При покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д. Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4°С, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.

 

 Кирилл Орлов

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика