Мёд: девять из двенадцати образцов – подделка!

С 1 сентября 2024 г. вступят в силу поправки в закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», подписанный Владимиром Путиным еще 27 ноября прошлого года. Как утверждают эксперты, новые требования законодательства помогут очистить рынок от поддельного мёда, объемы которого, по данным Роскачества, достигли уже 80%.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» также ежегодно выявляет немало подделок этого натурального продукта на полках супермаркетов. В этом году накануне Медового Спаса было решено провести очередной рейд по магазинам Северной столицы и выяснить, какие марки мёда можно покупать, а какие лучше обходить стороной, несмотря на их, казалось бы, привлекательную цену.  

 

Пробел в законе

Законотворцы посчитали, что победить фальсификацию мёда помогут поправки в закон «О пчеловодстве в РФ». Так, планируется ввести новые понятия – «мёд» и «продукция пчеловодства». Под первым предлагается понимать природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Под вторым – мёд, воск, маточное молоко, гомогенат расплода медоносных пчел и трутней, пергу, прополис, пыльцевую обножку, пчелиные матку и яд, а также другие изделия, которые определены документами по стандартизации.

– Новым законом закрепляется, что «обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и актами, составляющими право Евразийского экономического союза», – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Если перевести канцелярский язык на общедоступный, это означает, что в самом ближайшем будущем начнется работа по созданию единой нормативной базы ЕАЭС (Технические регламенты, ГОСТы), которые четко отделят мёд от медоподобных продуктов, в составе которых мёд может содержаться лишь в следовых количествах. Правда, как показывает практика, на разработку новых документов, а затем на их внедрение может уйти ни один год. Опыт, накопленный правоприменительной практикой в сфере защиты прав потребителей и борьбы «Общественного контроля» с продуктовыми подделками на рынке, подсказывает, что этих поправок будет явно недостаточно для удаления с прилавков поддельной продукции. Яркий пример – молоко. Требованиям к производству и реализации этого продукта посвящен целый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в котором черным по белому дано определение молока и всех известных молочных продуктов, указан прямой запрет на использование растительных жиров в классических молочных продуктах, а на полках все равно полно молочного фальсификата. Уже даже цифровую маркировку ввели, обклеили кодами идентификации молоко, сметану, кефир и творог, а суррогаты под прикрытием «Честного знака» на упаковке как ни в чем не бывало прекрасно себя чувствуют на прилавках торговых сетей.

Для «Общественного контроля» масштабы фальсификации мёда в России, угрожающие показателям продовольственной безопасности, давно перестали быть новостью: ежегодно в ходе экспертиз организация выявляет от 40% до 60% некачественной и небезопасной продукции под лживым названием «мёд».

Экспертиза этого года в очередной раз подтвердила наличие проблемы: девять из двенадцати образцов мёда разных торговых марок, приобретенных в популярных сетевых магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), а также проанализированных специалистами Роспотребнадзора, не соответствуют требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», причем в двух образцах выявлено превышение допустимого количества канцерогена гидроксиметилфурфурола.

Польза мёда – в диастазе

Мёд уникален и полезен, он является источником витаминов, обладает лечебным действием, в том числе антимикробными свойствами. Однако если при его получении, хранении или фасовке недобросовестные предприниматели с целью наживы применяют недопустимые технологии, которые приводят к удешевлению себестоимости продукта, то мёд в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем – потенциально опасным для здоровья.

Согласно требованиям ГОСТ, диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе, и только в акациевом меде - не менее 5 единиц Готе.

Диастазное число – основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем он выше, тем качественнее мёд. Диастаза мёда, или ферментативная активность, – это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяются натуральность и степень «зрелости» продукта. Если ферментов будет мало, то диастаза, а значит, и степень полезности мёда, окажется низкой. Диастазное число мёда составляет в среднем 15 единиц Готе (колеблется от 0 до 50 единиц).

Мёд, да не тот!

Согласно результатам исследований Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», семь образцов мёда имели диастазное число ниже требований ГОСТ, что дает основание утверждать, что мёдом эта продукция называться не может.

Так, диастазное число мёда натурального цветочного ТМ «Своя пасека» (ООО «Южная Пищевая Компания», г. Волгоград), приобретенного в магазине «Светофор» на Ленинском пр., д. 144, корп. 2, оказалось менее 3 единиц Готе вместо 8. Сделать более точные измерения методика не позволяет. Это означает, что диастаза в данной подделке если и есть, то в следовых количествах. Мёд ТМ «Своя пасека» оказался одним из самых дешевых из всех образцов, приобретенных для проведения экспертизы.

– Предельно низкое диастазное число в мёде говорит о том, что натуральным продуктом он не является, – отмечает Всеволод Вишневецкий. – Скорее всего, подделка сделана на основе глюкозно-фруктозного или глюкозно-мальтозного сиропа. Косвенно об этом говорит его низкая стоимость – 170 руб./кг, в то время как средняя цена качественного мёда находится в диапазоне от 260 до 500 руб./кг.

Поддельный мёд от ООО «Южная Пищевая Компания» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе проверки прошлого года испытательной лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург» было установлено, что диастазное число в мёде ТМ «Своя пасека», расфасованном в январе 2023 г., не превышало 5,5 единицы Готе, а значит, продукт мёдом не является.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства мёда. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через три-шесть месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40°С.

А между тем перегретый мёд не только бесполезен, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40°С разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень гидроксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

«Медовый спас» фальсификат припас

Который год подряд в авангарде медовых подделок выступает продукция ООО «Производственная компания «МС» (г. Санкт-Петербург). Так, в мёде цветочном натуральном, приобретенном в магазине «БРИЗ» (ул. Маршала Козакова, д. 52), диастазное число составило 3,9 единицы Готе, а в мёде натуральном липовом ТМ «Медовый спас», приобретенном в том же магазине «БРИЗ», диастазное число, согласно протоколам испытаний, оказалось вообще менее 3%, хотя ГОСТ 31766-2022 для липового мёда диастаза предусмотрена в количестве не менее 8 единиц Готе. Вот уж действительно не мёд, а «липа»!

Если низкое диастазное число в мёде говорит об отсутствии в нем необходимых ферментов, а значит, и пользы, то повышенный уровень гидроксиметилфурфурола сигнализирует уже о потенциальной опасности продукта для человека. В поддельном мёде ТМ «Медовый спас» содержание гидроксиметилфурфурола оказалось выше действующей нормы: 25,8 мг/кг. При этом мёд сомнительного качества продавался по весьма высокой цене – 400 руб./кг.

Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017, содержание этого токсичного вещества в мёде не должно превышать 25 мг/кг. В то же время считать мёд с повышенным содержанием гидроксиметилфурфурола чрезвычайно опасным продуктом для организма человека всё же не стоит. Так, в законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание этого вещества в мёде – 40 мг/кг, а для мёда из тропических стран – 80 мг/кг. Более того, в ряде продуктов гидроксиметилфурфурол содержится в гораздо больших количествах. Например, в некоторых видах жареного кофе его может быть от 300 до 2900 мг/кг. Чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества. В варенье его до 160 мг/кг, а в темном пиве – 13,3 мг/кг. Да что там говорить, если повседневные наши хлебобулочные продукты и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфурола.

Отрадно, что российский ГОСТ на мёд намного строже европейских требований. С другой стороны, эффективного и оперативного контроля за соблюдением изготовителями государственных стандартов уже давно в России нет, а значит, потребители не должны терять бдительности и слепо доверять известным брендам, таким, например, как мёд ТМ «Медовый спас».

Мёд ТМ «Медовый спас» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе исследования 2019 г. мёд этой марки имел диастазное число 4,7 единицы Готе, а содержание гидроксиметилфурфурола – 35,4 мг/кг при норме «не более 25 мг/кг». По результатам экспертизы 2022 г. мёд липовый ТМ «Медовый спас» не соответствовал ГОСТу по диастазному числу: 8,8 единицы Готе вместо 11 единиц Готе, как требовал ранее ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». По итогам проверки прошлого года оказалось, что в «Донниковом мёде» ТМ «Медовый спас», приобретенном в магазине «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30, диастазное число составило 5,1 единицы Готе.

 

«Моя цена» – опасная подделка!

Если вам приглянулся товар под частной маркой торговой сети, не ждите от него ничего хорошего. Это правило «Общественного контроля» практически не дает сбоев, когда, в частности, речь идет о собственной марке торговой сети «Магнит» «Моя цена».

Как и в случае с «мёдом» ТМ «Медовый спас», диастазное число мёда натурального цветочного ТМ «Моя цена» (ООО «Донской мёд», Ростовская обл.) оказалось ниже 3 единиц Готе, а содержание гидроксиметилфурфурола составило 26,3 мг/кг.

Дополнительная проверка мёда ТМ «Моя цена» на базе испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», структурном подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», подтвердила, что сеть «Магнит» торгует поддельным мёдом: диастазное число образца оказалось ниже 3 единиц Готе, содержание гидроксиметилфурфурола составило 28,1 мг/кг. Не соответствовал «мёд» требованиям ГОСТа и по массовой доле пролина: его было 170 мг/кг вместо нормы «не менее 180 мг/кг».

Продукция ООО «Донской мёд» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе исследований 2019 г. оказалось, что диастазное число мёда ТМ «Иванова пасека» не превышало 6,3 единицы Готе.

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет Всеволод Вишневецкий. – Учитывая, что продукты под частными марками торговых сетей часто не соответствуют обязательным требованиям, «Общественный контроль» рекомендует выбирать товары под брендами самих изготовителей – гарантия качества в них выше.

Лукавый «Пчеловод»

Грубой подделкой в ходе экспертизы оказался и мёд луговой цветочный натуральный (ООО «Пчеловод», г. Санкт-Петербург), приобретенный в магазине «Копейка» на Кронштадтской ул., д. 11 по цене 221 руб./кг: диастазное число суррогата составило менее 3 единиц Готе.

Вводит в заблуждение потребителей и торговая сеть «Семишагофф», предлагая мед переработанный цветочный ТМ «Медовая деревня» (ООО «Прополис», Воронежская обл.), сделанный не по ГОСТу, а по СТО (стандарту организации) по цене 170 руб./кг с диастазным числом менее 3 единиц Готе. В то же время в кассовом чеке указано, что покупатель приобрел «мёд натуральный цветочный».

– Такой фальсификат без признаков диастазы не может называться мёдом, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Это противоречит требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (п. 4.12), которые гласят: «Маркировка пищевой продукции… должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей)…» Такие же требования к маркировке предъявляет и Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 10): «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора…»

Даже несмотря на то, что «мёд» ТМ «Медовая деревня» изготовлен по СТО, а не по ГОСТу, основные показатели его качества не должны быть ниже требований государственного стандарта. Так указано в законе «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Именно поэтому диастазное число в мёде, изготовленном по СТО или ТУ, не может быть меньше 8 единиц Готе. В противном случае продукт должен иметь другое название.

Такой же подделкой из сети «Семишагофф» оказался и «мёд» цветочный сбор (ООО ПК «МР», Московская обл.), имеющий второе название, указанное мелким шрифтом на этикетке: «Изделие медовое: «мёд» цветочный сбор». При этом в кассовом чеке также указано «Мёд натуральный цветочный». В данном случае продукт, изготовленный по техническим условиям, имеет два разных названия и наименование «мёд» вводит потребителя в заблуждение.

От торговой сети «Семишагофф» не отстает и сеть гипермаркетов «О’КЕЙ», также обманывая покупателей «неправильным» мёдом под своей собственной торговой маркой «О’КЕЙ Daily» (ИП Бондаренко Н.В., Краснодарский край). Так, на пластиковой банке указано крупным жирным шрифтом «Мёд цветочный», а ниже еле заметным шрифтом «Медовое лакомство: «Мёд цветочный». В то же время кассовый чек уверяет покупателя, что тот приобрел вообще другой продукт: «Мёд натуральный цветочный». Таким образом, наименование «мёд» вводит в заблуждение потребителя, поскольку продукт ТМ «О’КЕЙ Daily», изготовленный по СТО, мёдом не является.

 Мёд натуральный цветочный от ИП Бондаренко Н.В. под собственной торговой маркой «О’КЕЙ Daily» (ГОСТ 19792-2017), в прошлом году в ходе экспертизы «Общественного контроля» также был признан откровенным фальсификатом: диастазное число образца оказалось менее 3 единиц Готе.

«Потапыч» – фальсификат со стажем

Самой дорогой подделкой в ходе экспертизы «Общественного контроля» по традиции оказался суррогат под названием «Мёд натуральный цветочный липовый ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.). В образце, изготовленном по ГОСТ 19792-2017 и приобретенном в магазине «БРИЗ» по цене 760 руб./кг, диастазное число, как и в прошлом году, оказалось менее 3 единиц Готе вместо нормы «не менее 8 единиц Готе» для мёда липового.

Рекордсмен по фальсификации мёд ТМ «Потапыч» дополнительно был происследован в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», структурном подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Результаты образца, приобретенного на этот раз в торговой сети «Лента», просто обескуражили видавших виды специалистов лаборатории: диастазное число оказалось всего 4 единицы Готе вместо нормы «не менее 8 единиц Готе» для мёда липового, а содержание гидроксиметилфурфурола составило… 73,1 мг/кг, что почти в 3 раза выше нормы.

Мёд ТМ «Потапыч» каждый год попадает в черный список «Общественного контроля». Так, согласно результатам испытаний прошлого года, диастазное число мёда липового этой торговой марки также было менее 3 единиц Готе, а содержание канцерогена гидроксиметилфурфурола зашкаливало – 54,2 мг/кг вместо нормы «не более 25 мг/кг».

В 2022 г. в ходе проверки диастазное число в мёде ТМ «Потапыч» оказалось 5,7 единицы Готе, а количество гидроксиметилфурфурола – 26,1 мг/кг, что выше нормы, предусмотренной ГОСТ 19792-2017, а в рамках исследования 2021 г. диастазное число в мёде ТМ «Потапыч» составило менее 3 единиц Готе, содержание гидроксиметилфурфурола – 43,6 мг/кг.

Мёд: девять из двенадцати образцов – подделка!

Системная фальсификация мёда ТМ «Потапыч» подтверждается и исследованиями Роскачества. Так, в 2020 г. в ходе проверки 45 образцов мёда отечественного производства было установлено, что мёд ТМ «Потапыч» является продуктом низкого качества. Анализ ботанического происхождения показал, что мёд на самом деле не донниковый, как было указано на этикетке, а подсолнечниковый. Кроме того, низкая активность сахаразы (фермент, который содержится в мёде) и инвертазное число (характеризует активность сахаразы мёда) указывают на низкое качество продукта.

В ходе исследования 2023 г. Роскачество в мёде ТМ «Потапыч» установило содержание гидроксиметилфурфурола на уровне 35,1 мг/кг.

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на основании обращения «Общественного контроля» в 2021 г. провело свое административное расследование в отношении качества мёда ТМ «Потапыч» и выявило, что продукт не соответствует обязательным требованиям, а маркировка ГОСТ 19792-2017 вводит потребителей в заблуждение. К магазину «Семишагофф», где приобретался мёд ТМ «Потапыч», были приняты меры в рамках КоАП РФ: в адрес продавца – юридического лица – вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Поддельный мед остается на прилавках

В этом году Роспотребнадзор и Россельхознадзор сообщили «Общественному контролю», что предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований объявлены изготовителям и продавцам поддельного мёда ООО «Производственная компания «МС», ООО ПК «МР», ИП Бондаренко Н.В., ООО «Донской мёд», ИП Макевнин А.Н., ООО «Южная Пищевая Компания», «Магнит», «Мини-маркет Копейка», «О’КЕЙ», «БРИЗ», «Семишагофф», «Светофор».

В отношении ИП Макевнин А.Н., ООО «Южная Пищевая Компания», ООО «Прополис» Россельхознадзор также вынес решения о признании деклараций о соответствии на поддельную продукцию недействительными и прекращении их действия.

– Несмотря на принятые меры, поддельный мёд остается на прилавках торговых сетей, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Для очищения полок супермаркетов от фальсификата необходимы более жесткие меры, в т.ч. введение уголовной ответственности, но государство пока к этому не готово – чиновники боятся роста цен из-за возможного ухода с рынка некачественной и дешевой продукции. Бездействие чиновников приводит к тому, что поддельный мед не только широко реализуется через розничные сети, но и рекой течет в социальные учреждения, где у детей, пожилых людей и пациентов медицинских учреждений нет выбора: они едят то, чем их кормят по госконтрактам.       

 

 Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, лучшим мёдом из числа проверенных можно назвать мёд «Разнотравие» (ООО ПТК «Мастер Мёда», Ленинградская обл.), диастазное число которого оказалось более 18 единиц Готе. Также обязательным требованиям ГОСТа по проверенным показателям соответствовали еще два образца мёда: ТМ «Просто» (ООО «ТД «Воял», г. Новосибирск) и ТМ «Матушка пчела» (ООО «МЕДОВЫЙ ДОМ», Новгородская обл.).

Как выбрать качественный мёд

Нередко любители мёда предпочитают покупать его на всевозможных ярмарках, не подозревая, что часто там как раз и сбывают фальсификат по бросовым ценам. Чтобы не быть обманутым, требуйте документы на мёд, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность.

У пчеловодов, которые занимаются выработкой мёда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона также должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям: здоровье пасеки, профилактические мероприятия, безопасность мёда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).

До фасовки на мелкие порции мёд хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого мёда необходимо ветеринарное свидетельство. В нем указываются вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Такой же документ требуется и для продажи фасованного мёда. Если у продавца его нет, то обязательно должна быть декларация о соответствии требованиям ЕАС (Евразийский экономический союз). Также продавцы мёда должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении всех обязательных обследований.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не стать обманутым, внимательно изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля». Тогда вы точно сохраните и свои денежные средства, и хорошее настроение!

Кирилл Орлов

 

«Общественный контроль» предупреждает

Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу. «Гостированными» видами монофлорных сортов мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

Внешний вид мёда (консистенция) – жидкий, полностью или частично закристаллизованный. Аромат – приятный, медовый от слабого
до сильного, без постороннего запаха.

Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

Цвет мёда зависит от медоноса (от вида растения, с которого пчелы собирали нектар) и обусловлен содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. В большинстве случаев мёд имеет желтый цвет разной интенсивности. Но бывают коричневые меды
с красноватым или зеленоватым оттенком: например, с гречихи, вереска, каштана. Падевый мёд более темный, менее ароматный и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.

Также в мёде не допускаются признаки брожения, которые могут возникнуть из-за большого количества влаги. Забродивший мёд легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.

При покупке мёда обращайте внимание на дату производства, на срок годности и на медонос, с которого он был собран. Также визуально оцените мёд: натуральный мёд должен быть однородным и по цвету, и по консистенции, он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения мёда и водяной взвеси.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика