Выпей чайку, прогони тоску!

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Пожалуй, чаще, чем чай, люди пьют только воду. На прилавках супермаркетов сегодня представлены различные марки и виды чая, но самый популярный из них – черный чай в пакетиках. Согласно исследованию онлайн-сервиса доставки продуктов «СберМаркет», черный чай оказывается в кружках и чайниках клиентов сервиса в 3,5 раза чаще, чем зеленый. При этом пользователи предпочитают пакетированный чай рассыпному — продажи пакетированного в 3,3 раза превышают заказы листового.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила выяснить, насколько пакетированный черный чай, представленный на прилавках супермаркетов Северной столицы, соответствует обязательным требованиям нормативных документов. Для этого были приобретены десять образцов чая разных торговых марок и направлены на исследования в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 

Кишечная палочка не обнаружена

В первую очередь было принято решение проверить образцы чая по показателям безопасности: определить наличие в них условно-патогенной микрофлоры – плесеней и бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Основанием для экспертизы образцов чая на наличие плесеней стал скандал в Республике Беларусь, где в апреле этого года под запрет на реализацию попали известные марки чая «Канди» и «Гита».

Как сообщил «Общественному контролю» официальным письмом заместитель министра здравоохранения РБглавный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко, указанная продукция не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в чае было обнаружено превышение допустимого уровня содержания плесеней в 1,6–8,1 раза.

– Наличие плесеней действительно регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Эти нормы приняты только в странах ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Больше ни в одной стране мира плесень в чае не нормируется. Контролируются и являются потенциально опасными афлатоксины, которые редуцирует плесень. Но по поводу превышения допустимой нормы афлатоксинов Минздрав Республики Беларусь не заявлял, значит реальной опасности для здоровья человека чай, запрещенный к обороту на территории братской республики, не представлял. Сама по себе плесень в чае не опасна, она мгновенно погибает при заваривании чая кипятком. Но норма по плесени превышена, и формально Минздрав Республики Беларусь был вправе принять такое решение.

БГКП, оказывается, также нередко встречаются в чае. Это показали результаты экспертизы Роскачества, опубликованные в 2019 г.: условно-патогенные микроорганизмы тогда были обнаружены почти в четверти проверенных образцах - в 11 из 48.

В отличие от плесеней наличие БГКП в чаях Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 не нормируется, поскольку эти бактерии также погибают при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60°С). Теоретически БГКП могут нанести вред, например, если вы берете щепотку чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты – например, хлеб. Или заливаете заварку прохладной водой.

– Наличие в пищевых продуктах бактерий группы кишечных палочек свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками, – говорит гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – Попадая в наш организм, кишечная палочка может привести к расстройству пищеварения. Более того, ее наличие вызывает риск развития в организме человека гельминтов, если ими был заражен сотрудник, занесший кишечную палочку в готовый продукт.

Бдительность потребителям при употреблении пищевых продуктов нельзя терять никогда, особенно в летний период, когда на улице и в жилых помещениях температура выше нормы, а холодильники не справляются с нагрузкой и нередко выходят из строя. Но на этот раз, к всеобщей радости, в ходе экспертизы опасения экспертов не подтвердились: ни в одном из образцов пакетированного черного чая, приобретенного в магазинах Петербурга, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» не обнаружили условно-патогенных бактерий: вся продукция была признана безопасной.

 

Недовес в каждой второй пачке!

Если с микробиологическими показателями все оказалось в порядке, то с потребительскими свойствами – нет. В пяти образцах чая масса нетто была ниже заявленной на этикетке.

Так, масса нетто образца чая черного байхового в пакетиках без ярлычка для разовой заварки ТМ «Моя цена» (ООО «ТД-холдинг», г. Тверь), приобретенного в магазине «Магнит» по цене 700 руб./кг, составила 29,65 г вместо 30 г.

Чай черный байховый индийский «Гита» в пакетиках для разовой заварки ТМ «Орими трейд» (ООО «ОРИМИ», Ленинградская обл.), приобретенный в магазине «Семишагофф» по цене 800 руб./кг, также оказался легче номинала: 49,92 г вместо 50 г.

Не соответствовал по массе нетто и чай черный байховый мелкий цейлонский ТМ «ЛЕНТА» (ООО «Мал Ком», Московская обл.), приобретенный в магазине «Лента» по цене 1500 руб./кг: 49,83 г вместо 50 г. Этот образец оказался самым дорогим среди остальных чаев, отправленных в лабораторию на экспертизу.

Остальные два образца стали рекордсменами по недовесу. Так, масса нетто чая индийского черного байхового листового мелкого в пакетиках без ярлычка ТМ «Верная цена» (ООО «РЧФ», г. Рязань), приобретенного в магазине «Верный» по цене 556 руб./кг, составила 32,06 г вместо 36 г, а масса нетто чая черного байхового листового мелкого в пакетиках с ярлычком ТМ «Три дружных слона» (ООО «РЧФ», г. Рязань), приобретенного в магазине «Лента» по цене 950 руб./кг, составила 189,6 г вместо 200 г.

– Обращаю внимание потребителей, что три образца чая, которые не соответствовали данным этикетки по массе нетто, изготовлены под частными марками торговых сетей, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Это «Моя цена» (сеть «Магнит»), «Верная цена» (сеть «Верный») и «Лента» (сеть «Лента»). Наши многолетние исследования показывают, что частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь одним способом: в данном случае сэкономить на массе нетто продукта.

Материалы экспертизы «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам, допустившим нарушения при производстве и реализации пакетированного черного чая.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», только пять образцов чая соответствовали обязательным требованиям по проверенным показателям. Это чай черный байховый «Принцесса Нури» цейлонский отборный в пакетиках для разовой заварки ТМ «ОРИМИ ТРЕЙД» (ООО «ОРИМИ», Ленинградская обл.), чай черный байховый мелкий ТМ «Акбар Голд» (ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», Московская обл.), чай черный байховый индийский крепкий в пакетиках ТМ «Лисма» (ООО «МАЙ», Московская обл.), чай черный байховый в пакетиках для разовой заварки ТМ «365 дней» (ООО «Санти», Московская обл.) и чай черный байховый мелколистовой с ароматом тропических фруктов пакетированный ТМ «Т-ЕСО» (ООО «Интер-трейд-юнион», г. Москва).

 

Кирилл Орлов

 

На что обратить внимание при выборе чая?

Чай – пищевой продукт, изготовленный из листьев растения camellia sinensis, и не содержащий других пищевых компонентов. В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый.

Упаковка чая должна быть целой, недеформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.

Сухие чайные листья качественного продукта – практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно.

Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким темным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости – признаки некачественного чая. Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в темном, сухом, прохладном месте.

Высокая биологическая и пищевая ценность чая обусловлена присутствием в нем ряда биологически активных веществ, к важнейшим из которых относятся: катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины.

Комплексное воздействие этих и некоторых других компонентов позволяет чаю проявлять антиоксидантную, противовоспалительную, антимикробную, антиканцерогенную, антигипертензивную, нейрозащитную и термогенную активность.

Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая позволит правильное приготовление настоя, которое отличается в зависимости от вида чая.

Ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90°С. Для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80°С. Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами.

Приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать ее, разбавляя кипятком, не лучший способ употребления чая. Приготовленный таким способом напиток не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика