ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ СЗФО ПРОВЕЛИ ДЕГУСТАЦИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА КОНКУРС ПО КАЧЕСТВУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ "МОЖНО ПОКУПАТЬ!"

В Санкт-Петербурге на базе испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», структурном подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», прошел второй завершающий этап ежегодного Общественного конкурса по качеству продовольственных товаров «МОЖНО ПОКУПАТЬ!», который уже одиннадцатый год подряд проводит Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

 

Честный конкурс для изготовителей и потребителей

 

Участниками конкурса становятся не только изготовители Санкт-Петербурга, но также и иногородние компании, чья продукция представлена в магазинах Северной столицы. Цель конкурса – выявить на торговых полках честные продовольственные товары и донести информацию о них до потребителей. Согласно Положению о конкурсе, победителем может стать только тот продовольственный товар, который успешно прошел лабораторные испытания на соответствие заявленному составу, а также дегустационный контроль, в котором принимают участие авторитетные специалисты в области качества пищевых продуктов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Важно, что пищевые продукты поступают в лабораторию для независимой конкурсной оценки не со складов предприятий-изготовителей, а из обычных магазинов.

В борьбе за звание лауреата конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» соревнуются как крупные, хорошо известные продовольственные компании, так и те, кто только недавно вышел на потребительский рынок. Яркий пример – номинация «Молочная продукция», в которой в этом году участвуют сразу девять образцов продукции из четырех регионов страны.

Всего в этом году на конкурс были заявлены продовольственные товары 11 наименований в трех номинациях: «Молочная продукция», «Овощные консервы» и «Мюсли». В конкурсе приняли участие поставщики из пяти регионов страны: Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород, Смоленск и Ленинградская область.

На второй этап Конкурса были допущены товары, успешно прошедшие первый этап – лабораторные испытания, которые проходили на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург». Увы, после первого этапа один товар был снят с конкурса: массовая доля жира образца оказалась значительно ниже заявленной на этикете.   

 

А судьи кто?

 

Несмотря на то, что организатором конкурса выступает общественная организация потребителей, оценку качества заявленных на конкурс товаров в этом году провели специалисты, представляющие авторитетные государственные экспертные учреждения региона: СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», ФБУ «Тест-С.-Петербург», ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», Национальный исследовательский университет ИТМО и Высшая школа сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Все образцы, участвовавшие в дегустации, были зашифрованы и обезличены. Таким образом, эксперты не знали торговые марки образцов, предлагаемых для оценки. Маркировка продукции оценивалась на втором этапе дегустации, что исключало необъективность при оценке образцов.

Каждый эксперт работал изолировано, в полузакрытой кабинке, чтобы исключить возможность переговоров с другими участниками экспертизы. Такие условия для дегустации удалось обеспечить, благодаря высоким стандартам оказания услуг, принятым в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» под руководством ее бессменного руководителя Людмилы Гамовой. 

На дегустации работали и независимые наблюдатели:  процедуру второго этапа конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» освещал телеканал «НТВ». 

 

Знак отличия

 

По условиям конкурса победители могут наносить на упаковку знак «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Причем на бесплатной основе. Однако, согласно Положению о конкурсе, право использовать знак предоставляется только в том случае, если изготовитель готов гарантировать «Общественному контролю» качество товара в течение всего календарного года. При этом общественная организация оставляет за собой право без предупреждения проводить проверку качества товара, маркированного знаком «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Если в ходе инспекционного контроля будут обнаружены нарушения по качеству, продукция будет отозвана из торговой сети.

О том, какие же продовольственные товары будут удостоены высшей награды конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ!», станет известно после вынесения решения экспертным жюри в сентябре. Итоги конкурса будут объявлены 2 сентября на международной выставке-ярмарке «Агрорусь», которая по традиции пройдет в петербургском КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», а также опубликованы в средствах массовой информации, в том числе в газете «Петербургское качество».

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика