Эксперты назвали продукты, которые можно покупать!

В рамках 31-й Международной выставки «Агрорусь» ведущие эксперты по качеству и безопасности пищевых продуктов Северо-Западного федерального округа объявили итоги Общественного Конкурса по качеству продовольственных товаров «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» 2022 года, который ежегодно проводит Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

 

В этом году участниками Конкурса стали изготовители из четырех регионов России: Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород и Ленинградская область. Однако не всем им удалось дойти до финала.

 

Честный конкурс для изготовителей и потребителей

 

Участниками конкурса становятся не только изготовители Санкт-Петербурга, но также и иногородние компании, чья продукция представлена в магазинах Северной столицы. Цель конкурса – выявить на торговых полках честные продовольственные товары и донести информацию о них до потребителей. Согласно Положению о конкурсе, победителем может стать только тот продовольственный товар, который успешно прошел лабораторные испытания на соответствие заявленному составу, а также дегустационный контроль, в котором принимают участие авторитетные специалисты в области качества пищевых продуктов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Важно, что пищевые продукты поступают в лабораторию для независимой конкурсной оценки не со складов предприятий-изготовителей, а из обычных магазинов.

В борьбе за звание лауреата конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» соревнуются как крупные, хорошо известные продовольственные компании, так и те, кто только недавно вышел на потребительский рынок. Яркий пример – номинация «Молочная продукция», в которой в этом году приняли участие сразу девять образцов продукции из четырех регионов страны.

 

А судьи кто?

 

Несмотря на то что организатором проекта является «Общественный контроль», оценку качества заявленных на конкурс товаров в этом году провели специалисты, представляющие ведущие авторитетные государственные экспертные учреждения региона: СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», ФБУ «Тест-С.-Петербург», ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», Национальный исследовательский университет ИТМО и Высшая школа товароведения и сервиса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В этом году на суд экспертов были представлены продовольственные товары в трех номинациях: «Молочная продукция», «Консервы овощные» и «Мюсли». Однако не все претенденты смогли преодолеть конкурсные испытания: после первого этапа один товар был снят с конкурса –  массовая доля жира образца оказалась значительно ниже заявленной на этикете.   

Решением Экспертного совета лауреатами конкурса в этом году стали десять продовольственных товаров шести компаний Российской Федерации. Отметим, что один лауреат в этом году представляет Санкт-Петербург и два – Ленинградскую область.

 

Знак отличия

 

По условиям конкурса победители могут наносить на упаковку знак «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Причем на бесплатной основе. Однако, согласно Положению о конкурсе, право использовать знак предоставляется только в том случае, если изготовитель готов гарантировать «Общественному контролю» качество товара в течение всего календарного года. При этом общественная организация оставляет за собой право без предупреждения проводить проверку качества товара, маркированного знаком «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Если в ходе инспекционного контроля будут обнаружены  нарушения по качеству, продукция будет отозвана из торговой сети.

Открывая торжественную церемонию награждения победителей конкурса, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов отметил, что даже в непростых экономических условиях многие предприятия не снижают планку качества и продолжают поставлять на потребительский рынок продукцию, соответствующую обязательным требованиям.

По словам начальника отдела развития агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга Ольги Орловой, общественная независимая экспертиза стимулирует пищевые предприятия повышать конкурентоспособность своей продукции, а потребители благодаря таким мероприятиям получают достоверную информацию о товарах, которые можно покупать без всякого риска. «Надеюсь», - добавила представитель Смольного, - «количество лауреатов конкурса от Санкт-Петербурга в будущем году станет больше».

 

Лауреаты Общественного конкурса по качеству

  продовольственных товаров

«МОЖНО ПОКУПАТЬ!» 2022 г.

 

 

Номинация «Молочная продукция»

 

        ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область)

1.

Йогурт со злаками 2,5 %, ТМ «ПРИНЕВСКОЕ»

 

      АО Племенной завод «Красноозерное» обособленное подразделение

                «Приозерский молочный завод» (Ленинградская область)

 

2.

Бифилайф 2,5%, ТМ «Зеленый Берег»

 

ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»

(Санкт-Петербург)

3.

Ацидобифилин сладкий 2,2%, ТМ «Пискаревский»

 

Агропромышленный холдинг «Лактика» (г. Великий Новгород)

4.

Творог «Скандинавский» 1,2% с наполнителем

ТМ «Lactica»

5.

Творог 5%, ТМ «Снежок»

 

ООО «Экомилк» (Москва)

6.

Масло сливочное традиционное 82,5 %, ТМ «Экомилк»

7.

Кефир 1%, ТМ «Экомилк»

8.

Сметана «Сливочная», 20%, ТМ «Экомилк»

9.

Сыр «Творожный» 60%, ТМ «Экомилк»

 

Номинация «Консервы овощные»

 

ООО «Эрконпродукт»

(г. Москва)

10.

                              Икра из кабачков традиционная «NEW»

ТМ «Фрау Марта»

  

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика