В 2022 г. количество подделок на продуктовых полках торговых сетей выросло на треть. Об этом заявил Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», выступая на конференции «Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге: актуальные вопросы и тенденции в условиях новых реалий», которая прошла 29 сентября в административном центре городского правительства «Невская ратуша» под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова.
В мероприятии, которое было организовано СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, приняли участие представители федеральных и муниципальных органов власти, общественных организаций потребителей, высшей школы, а также студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – будущие работники сферы сервиса, услуг и торговли.
Всеволод Вишневецкий в своем докладе отметил, что в связи с мораторием на плановые и внеплановые проверки в этом году количество фальсификата на прилавках значительно возросло. В черном списке лидирует молочная продукция. Так, согласно исследованиям «Общественного контроля», проведенным в этом году, 60% питьевого молока от числа проверенного (14 из 24 образцов) не соответствует обязательным требованиям по составу жировой фазы, массовой доли жира и белка. Проверка качества масла сливочного показала, что в шести образцах разных торговых марок из десяти проверенных молочного жира не оказалось вообще. Это антирекорд последних трех лет!
Сегодня прокуратура, исполняя требования законодательства, отказывает Роспотребнадзору в проведении внеплановых проверок даже в тех случаях, когда надзорный орган выявляет поддельные молочные продукты в пищеблоках детских дошкольных учреждений. Пользуясь безнаказанностью, недобросовестные предприниматели по госконтрактам поставляют на объекты социального питания фальсификат, несущий потенциальную угрозу здоровью детей.
Еще в 2018 г. Роспотребнадзор заявил, что наблюдает в России высокие темпы роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. В частности, подчеркнули в ведомстве, около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, то есть заболеваниями, связанными с употреблением «вредных» продуктов. А совсем недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что «смертность от болезней системы кровообращения по итогам 2021 г. снизила показатели средней ожидаемой продолжительности жизни на 5,8 года». Болезни системы кровообращения – те самые, которые связаны в том числе и с фактором питания.
Учитывая тревожную статистику, подтверждающую зависимость роста заболеваний системы кровообращения от ухудшения качества питания, Всеволод Вишневецкий предложил Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга в рамках действующей государственной подпрограммы «Развитие системы обеспечения прав потребителей в Санкт-Петербурге» развернуть в городе информационную компанию по формированию нетерпимого отношения населения к потреблению пищевых продуктов, находящихся в незаконном обороте. Именно такой подход в борьбе с фальсификатом и контрафактом предусмотрен «Стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г.», утвержденной Распоряжением Правительства РФ.
Для реализации этой социально важной задачи Всеволод Вишневецкий предложил проводить в Петербурге постоянный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов в торговых сетях с целью информирования потребителей. Для достижения максимального эффекта мониторинг должен проводиться совместно «Общественным контролем» и СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», обладающим современной лабораторной базой.
Свои предложения «Общественный контроль» недавно направил в Смольный. И уже есть реакция. Вице-губернатор Кирилл Поляков сообщил, что Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга поддерживает позицию «Общественного контроля» о необходимости проведения мониторинга качества и безопасности продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга. «Независимость проведения данных исследований может быть достигнута в том числе при непосредственном взаимодействии с общественными объединениями потребителей», – отметил Кирилл Поляков. «Учитывая изложенное, Комитетом в настоящее время подготовлены соответствующие предложения по изменению государственного задания “Центра контроля качества”, которые проходят юридическую экспертизу в части правового основания осуществления указанной деятельности», – говорится в официальном ответе Смольного.
Владислав Мельник