СУД РЕШИЛ, ЧТО «ОКЕЙ» ПРОДАЛ ПРОСРОЧКУ

20 октября 2022 Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Красногвардейского суда Санкт-Петербурга, признавшего, что гипермаркет «ОКЕЙ» реализовал просроченные мясные продукты.

 

Иск с требованием признать действия гипермаркета «ОКЕЙ», расположенного на Выборгском шоссе, д.3, противоправными в связи с реализацией колбасок из говядины «Чевапчичи» ТМ «Мираторг» с истекшим сроком годности ровно год назад подала Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

Именно в этом магазине 20 октября 2021 г. общественные инспектора проводили рейд и выявили просроченную мясную продукцию, упакованную под вакуумом. Сначала продукт был приобретен, а затем общественники вызвали администратора с требованием вернуть деньги и снять товар с реализации. Магазин деньги вернул, однако не предоставил информацию о снятии товара с реализации и его утилизации. Также представитель магазина отказалась дать пояснения по факту реализации просрочки. Тем не менее, акт, составленный «Общественным контролем», она была вынуждена подписать.  

Закон «О защите прав потребителей» наделяет общественные организации полномочиями не только проводить мероприятия по общественному контролю, но и обращаться в суды в защиту неопределенного круга потребителей. Ведь задача общественников не просто выявить нарушение, но и, используя все имеющиеся законодательные механизмы, прекратить противоправные действия недобросовестных предпринимателей.

Гипермаркет «ОКЕЙ», несмотря на отсутствие для себя каких-либо значимых последствий в случае удовлетворения иска судом, упорно не хотел признавать исковые требования «Общественного контроля»: прекратить противоправные действия и довести решение суда до сведения потребителей через СМИ. Юрист торговой сети под разными предлогами пыталась убедить суд отказать общественной организации в иске, то ссылаясь на отсутствие, якобы, у общественных организаций права обращения в суд по подобным основаниям, то указывая на недопустимые доказательства в виде акта, подписанного представителем гипермаркета.

Все доводы ответчика Красногвардейский суд Санкт-Петербурга отклонил и полностью удовлетворил иск «Общественного контроля». Не согласившись с решением суда, «ОКЕЙ» подал апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, который 20.10.2022 г. полностью поддержал решение  первой инстанции, объявленное 16.05.2022. Теперь гипермаркет «ОКЕЙ» в течение месяца должен довести решение суда через СМИ или «иным общедоступным образом, в т.ч. путем размещения в общественных местах общего пользования». Но даже, если гипермаркет этого не сделает, благодаря средствам массовой информации и социальным сетям о решении суда узнают тысячи потребителей, которые теперь будут более внимательны при покупке скоропортящихся товаров в сети «ОКЕЙ».                  

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика