Остерегайтесь на Масленицу «сметаны» без молочного жира!

Сметана – традиционный российский кисломолочный продукт, обладающий большим количеством витаминов и элементов. Ее употребляют не только в пищу, но и используют даже в медицинских целях – например, при ожогах. Однако на полках супермаркетов, как выяснила в очередной раз Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», далеко не вся сметана является натуральной и качественной. Согласно результатам экспертизы, проведенной в государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», 40% проверенной сметаны не соответствует обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012, а один образец и вовсе оказался фальсификатом – в нем вообще не было молочного жира.

 

Осторожно, суррогат!

 

Вопрос качества сметаны, реализуемой в Петербурге, особенно остро встал в прошлом году, когда в ходе проверки «Общественного контроля» каждый второй стакан сметаны, проверенный в испытательной лаборатории, не соответствовал требованиям ГОСТ 31452-2012 и информации о составе, указанной на упаковке, а в трех образцах из десяти вообще не оказалось молочного жира!

В отношении нарушителей – изготовителей и продавцов – органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора были приняты меры, которые позволили очистить полки магазинов от таких откровенных подделок, как, например, сметана 20% ТМ «Пятигорская» (изготовитель – ООО «Русмолоко», Ставропольский край), обнаруженная в сети «Светофор», и сметана 20% ТМ «О’КЕЙ daily» (изготовитель – ООО «Торжокский молочный  комбинат «Тверца», Тверская обл.), выявленная в сети «О’КЕЙ». Во время проверки, проведенной в конце 2022 г., эти суррогаты без молочного жира уже не были замечены в торговых сетях. Однако, как показала очередная экспертиза, полностью очистить прилавки от фальсификата органам госнадзора так и не удалось.

 

Нечистый запах и посторонний привкус

 

Накануне Масленицы спрос на сметану традиционно возрастает. Этим и пользуются недобросовестные изготовители, пытаясь увеличить продажи молочной продукции сомнительного качества.

В ходе очередного рейда специалистами «Общественного контроля» были приобретены десять образцов сметаны разных торговых марок в продовольственных магазинах «О’КЕЙ», «Магнит», «Верный», «Перекресток» и «Светофор».

К первым двум торговым сетям – «О’КЕЙ» и «Магнит», – как показали результаты экспертизы, на этот раз вопросов по сметане не оказалось, зато к трем остальным из списка они возникли.

Так, в магазине «Верный» на Ленинском пр., д. 82 были приобретены сразу два образца сметаны, не отвечавшие требованиям ГОСТ 31452-2012. Первой маркой оказался «Молочный терем» (изготовитель – ООО «Милково», Саратовская обл.). Сметана, заявленная как 20%, содержала жира всего 15%, а вкус и запах был признан «нечистым, с наличием постороннего привкуса». Кроме того, информация для потребителя, размещенная на фольгированной крышке стакана была напечатана таким мелким шрифтом, что прочесть ее можно было, только воспользовавшись увеличительным стеклом, да и то с большим трудом.

– Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. В данном случае изготовитель сметаны ТМ «Молочный терем» нарушил эти требования.

Плохо читаемой на крышке стакана сметаны ТМ «Молочный терем» оказалась и цифра, идентифицирующая изготовителя: то ли 2, то ли 3.

В Управлении Россельхознадзора по Саратовской обл., куда поступили материалы проверки «Общественного контроля», также заинтересовались, кто же на самом деле изготовил эту сметану – ООО «МолРегионСнаб», которому соответствует цифра 2, или ООО «Милково» под цифрой 3. Сотрудники ведомства с помощью автоматизированной системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ, выяснили, что 29.11.2022 (эта дата стоит на упаковке сметаны ТМ «Молочный терем») ООО «МолРегионСнаб» не изготавливало сметану в стаканах массой 200 г – только в ведрах по 800 г, а ООО «Милково» вообще не производило молочную продукцию. Получается, в торговую сеть «Верный» была отгружена «левая» партия сметаны в упаковках по 200 г, выработанная непонятно каким заводом 29.11.2022 и не учтенная в системе «Меркурий». Настоящий детектив, который, вероятно, еще предстоит разгадать сотрудникам Россельхознадзора.

Торговая марка «Молочный терем» хорошо известна «Общественному контролю»: много лет подряд в магазинах города под этой маркой реализуется поддельное ультрапастеризованное молоко без молочного жира. Сметана ТМ «Молочный терем» появилась на прилавках питерских магазинов сравнительно недавно. Пока в ее составе, как показал лабораторный анализ, только молочный жир, хотя его и меньше, чем положено. Что будет дальше с качеством сметаны этой марки, трудно сказать – «Общественный контроль» возьмет ее под пристальное наблюдение.

Вторым образцом сметаны из магазина «Верный» с нарушениями стал продукт под частной маркой этой торговой сети «%» (изготовитель – ООО «Кривское», Калужская обл.). В составе сметаны оказался только молочный жир, однако его количество не соответствовало данным упаковки: 12% вместо 15%. Кроме того, специалисты лаборатории отметили, что вкус и запах образца был «нечистым, с наличием постороннего привкуса».

– Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для его приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя.

 

Сметана с посторонним привкусом

 

Результаты экспертиз «Общественного контроля» говорят о том, что продукты под частными марками торговых сетей чаще всего не соответствуют обязательным требованиям.

Яркий пример – сметана 15% ТМ «Просто» частной марки торговой сети «Перекресток». Изготовленная ООО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.) на основе молочного жира, она имела «нечистый кисломолочный вкус и запах, с наличием постороннего привкуса».

 

Фальсификат из «Светофора»

 

Год назад «Общественный контроль» уже посещал магазин «Светофор» по адресу пр. Александровской Фермы, д. 17, корп. 3. Тогда в этом универсаме, напоминающем склад, была приобретена сметана 20% ТМ «Пятигорская», изготовленная ООО «Русмолоко» (г. Пятигорск), по цене 71 руб. 20 коп. за ведро массой 800 г. Исследования показали, что это вовсе не сметана, а суррогат, изготовленный с использованием растительных жиров: «молочный жир не обнаружен», гласил протокол лабораторных испытаний, выданный ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Материалы проверки «Общественного контроля» были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Оба ведомства отчитались, что приняли меры как к изготовителю, так и к торговой сети: штрафы, отзывы декларации о соответствии и даже аннуляция пользователя ООО «Русмолоко» из системы «Меркурий».

Со своей стороны, используя полномочия, предоставленные Законом РФ «О защите прав потребителей», «Общественный контроль» по факту продажи населению поддельной сметаны обратился с исковым заявлением в суд в защиту неопределенного круга потребителей.

17 ноября 2022 г. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал действия магазина «Светофор» по реализации поддельной сметаны «Пятигорская» противоправными, обязал довести решение суда до покупателей через средства массовой информации. Это все, что может требовать в суде общественная организация в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей». Но даже такое решение – сигнал всем гражданам обратить внимание на сеть «Светофор», которая без тени смущения торгует фальсификатом и демонстрирует неуважение к Закону.

Прошел год, и «Общественный контроль» снова в поисках сметаны решил заглянуть в магазин «Светофор», но уже по другому адресу: Ново-Рыбинская ул., д. 19–21.

Сметаны «Пятигорская» по понятным причинам там уже не оказалось. Но вместо нее на прилавке стояли точно такие же 800-граммовые ведра, изготовленные тем же ООО «Русмолоко», но уже под другой маркой «Степь родная». Цена тоже отличалась от прошлогодней: 96 руб. 30 коп. за ведро.

В пересчете за килограмм сметана «Степь родная» стоила 120 руб., и уже даже без лабораторного анализа было понятно, что натуральная сметана так дешево стоить не может, тем более привезенная в Петербург из Ставропольского края, до которого почти 2000 километров. Предположения «Общественного контроля» полностью подтвердила испытательная лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург»: в сметане «Степь родная», как и год назад в сметане «Пятигорская», молочный жир не был обнаружен. Кроме того, фальсификат не соответствовал требованиям ГОСТ 31452-2012 и по другим физико-химическим показателям. Так, массовая доля белка оказалась 1,58% вместо 2,5%, указанных на этикетке, а массовая доля жира составила 13% вместо 20%. К тому же вкус и запах суррогата был «нечистым, с наличием постороннего привкуса и запаха».

Таким образом, сеть «Светофор», несмотря на все проверки органов госнадзора и судебное решение о запрете реализации суррогата под видом сметаны, продолжает нарушать права неопределенного круга потребителей и торговать фальсификатом, произведенным ООО «Русмолоко». Кстати, летом прошлого года в том же «Светофоре» по Ново-Рыбинской ул., д. 19–21 «Общественный контроль» выявил поддельное масло сливочное 82,5% ТМ «Крестьянская коровка» без молочного жира. Изготовитель – то же ООО «Русмолоко».

– Теперь очевидно, что, несмотря на действия, предпринимаемые органами госнадзора, ООО «Русмолоко» по-прежнему работает и продолжает выпускать молочный фальсификат разного ассортимента: молоко, кефир, сметану, масло сливочное, – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – Поэтому половинчатых мер явно недостаточно. Необходимо по фактам фальсификации возбуждать уголовные дела, в рамках которых изымать производственное оборудование и транспорт, занятые в обороте фальсифицированной молочной продукции. Только так можно заставить предпринимателей отказаться от своей преступной деятельности и по-настоящему защитить потребителей.

Бороться с фальсификатом на полках магазинов сегодня мешает и мораторий на контрольно-надзорные мероприятия, продленный Правительством РФ до конца текущего года. Это означает, что надзорные органы теперь не могут проверять магазины, на которые жалуются граждане и общественные организации. Теперь вместо штрафов Роспотребнадзор и Россельхознадзор могут направлять нарушителям закона предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. И это практически весь «арсенал» в борьбе за права потребителей. К чему привела такая политика государства, мы видим: кривая фальсификации ползет вверх, что признают сами надзорные органы, но повлиять на ситуацию никак не могут. Проблему не решает даже обязательная цифровая маркировка молочной продукции в системе «Честный знак», введенная больше года назад – цифровой код, гарантирующий легальность ее происхождения, стоит на всей сметане, признанной не соответствующей государственному стандарту, что также вводит потребителей в заблуждение.

Несмотря на приостановку государством проверок, «Общественный контроль» в очередной раз направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор материалы экспертизы качества сметаны, а также готовит очередное обращение в суд – на этот раз по факту противоправных действий магазина «Светофор», реализующего сметану «Степь родная», фальсифицированную растительными жирами.

 

Можно покупать!

Как показали результаты экспертизы, обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана шести изготовителей. Это сметана «Пискаревская» 15% (ООО «Пискаревский молзавод») из Санкт-Петербурга, сметана «Снежок» 15% (АО «Лактис», г. Великий Новгород), сметана «Славянские кружева» 10% (ООО «Молодел», Московская обл.) и три образца сметаны из Ленинградской обл.: «Зеленая линия» 20% (АО «Племенной завод «Краснозерное»), «ПРИНЕВСКОЕ» 20% (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ») и «Выборгское» 15% (ООО «Выборгское»). Сметана этих торговых марок сделана из молока с полным соблюдением необходимых технологических режимов и может быть рекомендована «Общественным контролем» не только для праздничного стола на Масленицу, но и на каждый день.

 

Наука выбирать

 

Диетологи и эксперты в один голос утверждают, что сметану есть не только можно, но и нужно. Ведь она богата фосфолипидами, снижающими уровень холестерина в крови. Таким образом, ее употребление в пищу полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фосфолипиды необходимы для работы головного мозга и памяти. Здоровому человеку, в зависимости от интенсивности труда, рекомендуется в сутки съедать 30–45 г сметаны.

Для заправки салатов лучше выбирать менее жирную сметану, чем для приготовления выпечки. Сметана с высокой жирностью не рекомендована людям с заболеваниями поджелудочной железы или печени: чем меньше жира в продукте, тем он легче усваивается. А вот здоровому человеку не стоит отказываться от сметаны с высоким содержанием жира.

 

«Общественный контроль» информирует

 

Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Цвет продукта – белый с кремовым оттенком, равномерный.

Сметана имеет высокую пищевую ценность за счет содержания значительного количества молочного жира, белка, лактозы, органических кислот
и других компонентов.

При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности.

Предпочтение лучше отдавать сметане в заводской промышленной упаковке, поскольку она надежно защищает скоропортящийся кисломолочный продукт от внешней среды и сохраняет его потребительские свойства в пределах указанного изготовителем срока годности. Весовая продукция, реализуемая из белых пластиковых ведер, как правило, обсеменена условно патогенной микрофлорой, что не раз подтверждалось в ходе проверок, проводимых «Общественным контролем».

Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика