ДАЧНИКОВ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПАСНЫХ ПОЧВОГРУНТАХ ИЗ МАГАЗИНОВ

40% фасованных почвогрунтов для рассады, проверенных в испытательной лаборатории, не отвечают обязательным требованиям законодательства по составу и маркировке. Таковы результаты экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

 

В середине марта многие садоводы уже высадили на своих подоконниках рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов и нежно ухаживают за ней, предвкушая богатый урожай этим летом. Специальные фитолампы создают необходимое освещение, осуществляется регулярный контроль влажности, периодически используется подкормка. Однако, если вы посадили семена в некачественный почвогрунт, который второпях приобрели в магазине за углом, все ваши труды могут быть напрасны: в грунте, бедном минеральными удобрениями, рассада не сформируется в крепкие, здоровые растения, а если грунт будет кислым, то семена могут вообще не взойти. 

Чтобы избежать неприятных последствий на начальном этапе выращивания рассады, опытные дачники, прежде чем отправиться в магазин за почвогрунтом, внимательно изучают исследования СПб ООП «Общественный контроль», которые проводятся ежегодно накануне дачного сезона и публикуются на всех информационных ресурсах общественной организации. Вот и в этом году в магазинах «Леруа Мерлен», «Максидом», «Лента» и «О’КЕЙ» с целью проверки качества были приобретены восемь образцов почвогрунтов разных торговых марок и направлены в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.

 

«Земля в мешке»

 

Грунты для рассады, фасованные в пакеты разного объема, сегодня можно купить не только в специализированном магазине, но и в обычном продуктовом супермаркете. Эта продукция не подлежит обязательной сертификации, ее изготовителей практически не включают в планы проверок, а значит, государственный контроль за оборотом почвогрунтов отсутствует. Этим и пользуются некоторые недобросовестные изготовители. Одни занижают долю основных компонентов: азота, фосфора и калия. Другие фасуют смеси без лабораторного контроля, нарушая соотношение питательных веществ и повышая кислотность, что может также пагубно отразиться на всхожести семян и силе рассады.

«Общественный контроль» ежегодно накануне дачного сезона закупает образцы фасованных грунтов и исследует их состав на соответствие заявленной информации на упаковке. И каждый раз в 50–80% образцов выявляются различные нарушения. Экспертиза этого года не стала исключением: три образца почвогрунтов разных брендов из восьми, отправленных на экспертизу, не отвечала заявленным на упаковке техническим характеристикам.

 

Нормативная база

 

В 2010 году в Федеральный закон № 109-ФЗ от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» были внесены изменения, согласно которым используемый для производства торф больше не подлежит обязательной государственной регистрации и внесению в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Тогда изготовителям питательных грунтов было рекомендовано на потребительской упаковке при маркировке продукции указывать номера государственной регистрации минеральных компонентов (удобрений и мелиорантов), используемых при производстве грунтов.

Таким образом, сегодня изготовителям не требуется разрешение на выпуск питательных грунтов от Минсельхоза РФ. В то же время в России действует ГОСТ Р 53381-2009 «Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия», в котором прописаны нормативные значения для этой продукции, и предприятия в обязательном порядке должны их соблюдать, независимо от того, по каким нормативным документам они изготавливают свои грунты.

– В ГОСТе указаны максимально допустимые нормы по наличию в конечной продукции тяжелых металлов, радионуклидов и патогенной микрофлоры. Также документ нормирует массовую долю сухого вещества – не менее 25%; соответственно, показатель влажности грунта, согласно нормативному документу, не должен превышать 75%, – рассказывает ведущий агроном производственного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Завьялова.

В государственном стандарте не указаны такие параметры, как кислотность (pH) грунта и соотношение основных питательных веществ – азота, фосфора и калия, поскольку для разных видов растений соотношение этих элементов может отличаться. Тем не менее на упаковке грунта обязательно должна содержаться информация для потребителя о массовой доле сухого вещества, кислотности и количестве питательных элементов – эти требования зафиксированы в Приказе Минсельхоза РФ от 31.07.2020 № 441 «Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке». Соответственно, отсутствие данной информации на упаковке грунта является нарушением не только ведомственного приказа, но и ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», гарантирующей гражданам право на полную и достоверную информацию о товаре или услуге.

 

Формула правильного грунта

 

Урожайность напрямую зависит от качества грунта, а именно от содержания в нем в необходимых количествах основных питательных элементов: азота, калия и фосфора.

Азот – один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток может губительно сказаться на развитии растения и перечеркнуть надежды на богатый урожай.

Фосфор в первую очередь отвечает за поддержание обменных процессов и сил у растущего растения. Он участвует в процессе фотосинтеза, в регуляции дыхания растений, фосфорные удобрения ускоряют прорастание семян, обеспечивают правильное формирование корневой системы. Таким образом, своевременная подкормка растений фосфором – это залог будущего урожая.

Калий наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом питания растений. Калий регулирует фотосинтез. Благодаря накоплению углеводов в клетках растений калий повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Участвуя в важнейших биохимических процессах, калий повышает устойчивость к различным заболеваниям в течение вегетации и в послеуборочный период, улучшает лежкость плодов и овощей. Ионы калия влияют и на азотный обмен веществ. Если калия мало, в клетках накапливается избыток аммиака. Итог – отравление и гибель растения.

 

В кислой почве семена не взойдут

 

Согласно результатам экспертизы, один образец является опасным для семян овощных культур и рассады из-за повышенной кислотности (pH).

 Это одна из важнейших характеристик почвы. Водородный показатель pH отражает кислотно-щелочной баланс почвы, раствора или другой среды. Измеряется в единицах от 0 до 14: pH от 0 до 5,5 – среда кислая (преобладают кислоты), рН от 5,0 до 6,0 - это среда близкая к нейтральной, pH от 7,1 до 14 – среда щелочная (преобладают щелочи). Оптимальным считается диапазон pH от 6,1 до 7,0, который говорит о том, что среда нейтральная – кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. Из этого следует, что чем больше значение Ph, тем меньше кислотность почвы и больше щелочность почвы. Соответственно, чем меньше значение pH, тем больше кислотность почвы и тем меньше щелочность почвы.

По показателю pH испытания не прошел торфогрунт «Универсальный» под частной маркой торговой сети «Лента» ТМ «365 дней» (изготовитель – ООО «Дубрава», Ленинградская обл.), приобретенный в гипермаркете на наб. Обводного канала, д. 118. Несмотря на заявленный на упаковке диапазон обменной кислотности от 6,0 до 6,5 рН, фактическое значение pH составило всего 4,0.

– Такая высокая кислотность будет препятствовать поступлению питательных веществ в семена овощных и других культур, есть риск того, что семена в таком кислом грунте вообще не взойдут, – комментирует Елена Завьялова. – Овощные культуры предпочитают почву с уровнем кислотности, близким к нейтральному, – от 5,5 до 7 единиц. Особенно это касается лука, чеснока, перца, баклажанов, огурцов. Томаты растут в более широком диапазоне pH – от 5 до 8 единиц. Чем выше показатель pH, тем более щелочной является земля, а чем он ниже – тем грунт кислее. И в том и в другом случае растения будут плохо развиваться, причем в слишком кислой почве рассада может и вовсе не взойти, ведь в такой среде угнетается рост корней, а поглощение элементов питания из почвы замедляется.

Кроме высокой кислотности, угрожающей всхожести семян и развитию растений, химический состав грунта для рассады ТМ «365 дней» из гипермаркета «Лента» фактически не соответствовал абсолютно всем указанным на упаковке значениям. Так, массовая доля азота составила всего 97 мг/л вместо «не менее 150 мг/л», массовая доля фосфора – 193 мг/л вместо «не менее 270 мг/л», а массовая доля калия – 259 мг/л вместо «не менее 300 мг/л».

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать даже самые неприхотливые растения на нем будет сложно. Поэтому перед посадкой рекомендуется заранее определить pH грунта.

– Даже недостаток питательных веществ не так критичен для растений, как слишком кислая среда. В грунте с показателем кислотности ниже 5,5 растение просто не взойдет, – говорит член Королевского общества садоводов, ученый-агроном Вера Хмелева.

Почвогрунты от ООО «Дубрава» из торговой сети «Лента» не первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам экспертизы прошлого года торфогрунт «Для рассады» ТМ «GIARDINO CLUB», приобретенный в гипермаркете «Лента» на Петергофском шоссе, д. 98, не соответствовал данным маркировки по содержанию фосфора (246 мг/л вместо нормы «не менее 320 мг/л») и калия (255 мг/л вместо нормы «не менее 400 мг/л»).

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае мы видим яркий пример такого взаимодействия между торговой сетью и изготовителем. В составе грунта «365 дней» не только отсутствуют минеральные удобрения в заявленных количествах, но и нет доломитовой муки, которая должна была нейтрализовать кислотность верхового торфа. При этом цена упаковки небезопасного почвогрунта составила 70 руб. за 10 литров. Она отнюдь не низкая и вполне сопоставима со стоимостью грунтов других марок надлежащего качества. Учитывая, что товары под частными марками торговых сетей часто не соответствуют обязательным требованиям, «Общественный контроль» рекомендует выбирать товары под брендами самих изготовителей.

 

«Премиум» оказался подделкой

 

Нередко, чтобы заинтересовать потребителя, изготовители включают в название продукта привлекающие внимание слова, например «Эко», «Био» и другие, которые, однако, как показывает практика, не соответствуют действительности. Яркий пример – грунт для рассады ТМ «VELTORF ПРЕМИУМ» (изготовитель – ООО «ВЕЛТОРФ», Псковская обл.).

Согласно, протоколу испытаний, грунт ТМ «VELTORF ПРЕМИУМ» не соответствует заявленному составу сразу по трем показателям. Так, массовая доля азота составила всего 134 мг/л вместо «не менее 220 мг/л», массовая доля фосфора – 159 мг/л вместо «не менее 200 мг/л», а массовая доля калия – 198 мг/л вместо «не менее 250 мг/л».

Почвогрунты ООО «ВЕЛТОРФ» не первый раз получают замечания специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия. Так, в ходе экспертизы 2020 г. массовая доля калия в грунте универсальном для томатов и перцев ТМ «VELTORF» составила 121 мг/л вместо указанных на упаковке 350 мг/л, а в ходе проверки 2021 г. оказалось, что «Смесь торфяная «VELTORF» для кактусов» не соответствовала информации на упаковке сразу по двум показателям: массовая доля влаги составила 66,7% вместо нормы «не более 65%», а обменная кислотность pH – 5,2% вместо нормы «5,5–6,5%».

 

«Народный грунт» оказался «лукавым»

 

Не оправдал ожиданий и грунт торфяной заводского производства для овощных культур «Народный грунт», марка «Для томата и перца» (ООО «Торфозавод «Агроторф», ООО «Северо-Западная торфяная компания», Ленинградская обл.). Согласно протоколам испытаний, массовая доля фосфора составила 206 мг/л вместо «не менее 450 мг/л», а массовая доля калия – 202 мг/л вместо «не менее 450 мг/л».

Почвогрунты от ООО «Торфозавод «Агроторф нередко получают замечания специалистов. Так, по итогам экспертизы 2019 г. «Живой биогрунт для овощей» был признан опасным для растений. Он оказался чрезмерно кислым с рH 3,6 вместо 5,0–5,6, заявленных на упаковке. Кроме того, изготовитель сэкономил на питательных веществах: азота, фосфора и калия в грунте оказалось соответственно не более 93 мг/л, 98 мг/л и 121 мг/л вместо обещанных на упаковке не менее 200 мг/л, 250 мг/л и 300 мг/л. А согласно результатам исследования 2021 г., в образце «Народный грунт» азота было обнаружено в шесть раз меньше, чем было заявлено на упаковке, – 56 мг/л вместо «не менее 300 мл/л».

Материалы проверки качества грунтов для рассады «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для принятия мер в рамках действующего законодательства. Согласно информации, поступившей из разных подразделений Роспотребнадзора предостережения о недопустимости обязательных требований объявлены торговым сетям «ОКЕЙ», «Лента», «Леруа Мерлен», а также изготовителям некачественных грунтов ООО «ВЕЛТОРФ» и ООО «Торфозавод «Агроторф».      

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, только пять образцов грунтов из восьми проверенных соответствовали обязательным требованиям и данным маркировки: это грунт универсальный ТМ «TERRA VITA. Живая земля» (ООО «НОРД ПАЛП», Ленинградская обл.), почвогрунт торфяной ТМ «Добрый помощник» (ООО «Пельгорское М», Ленинградская обл.), почвосмесь «ГЕРА» ТМ «KEVA BIOTERRA» (ООО «ГЕРА», Московская обл.), грунт для рассады ТМ «Секреты Роста» (ООО «Лама Торф», Московская обл.) и грунты почвенные, марка «Универсальный» ТМ «Торфяная поляна» (ОП ООО «РТК», Свердловская обл.).

Не покупайте грунты неизвестных производителей. Прежде чем сделать свой выбор, ознакомьтесь с результатами экспертизы «Общественного контроля» и выбирайте продукцию только проверенных предприятий, которые работают на рынке уже много лет и имеют надежную репутацию. Хороших вам урожаев в этом году!

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика