Накануне очередного учебного года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила повторить проверку качества питьевого пастеризованного молока, которым торгуют петербургские супермаркеты. Результаты оказались удручающими. Если экспертиза, проведенная весной этого года, выявила нарушения в 25% проверенной продукции (в двух образцах из восьми), то очередной рейд показал: 70% проверенного молока разных торговых марок (семь образцов из десяти) не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013.
Какое молоко мы пьем?
Диетологи еще с прошлого века не устают повторять: пейте, дети, молоко – будете здоровы! Академик Иван Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». И действительно, наука доказала: как ценный источник белка и кальция молоко полезно для детей с 3–4 до 12 лет, особенно в период скачка роста у подростков.
Вторит ученым и Роспотребнадзор, настаивая, что молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка. «1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка, – сообщается на официальном сайте ведомства. – Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов».
В детских садах и школах молоко и молочные продукты в обязательном порядке включены в типовые меню. Однако именно в этих социальных учреждениях Роспотребнадзор сегодня находит до 50% молочного фальсификата.
Неужели в России мало коров и натуральное молоко стало дефицитом? Однако данные Росстата говорят об обратном: за первое полугодие производство сырого молока в хозяйствах всех категорий составило 16,6 млн тонн. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Более того, по данным Союзмолоко, в этом году в России впервые за долгие годы зафиксирован профицит молока, которое начало даже идти на экспорт, в том числе Китай и другие страны.
Возникает резонный вопрос: почему наши дети и взрослые пьют суррогат вместо натурального продукта, а доблестный Роспотребнадзор, кроме рекламы молока на своем сайте, не зачищает полки супермаркетов от фальсификата?
Вместо принятия жестких мер к нарушителям закона Роспотребнадзор сегодня в рамках моратория на проверки может только успокаивать граждан. Так, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на своем сайте сообщает, что «за 2-й квартал 2023 года исследовано более 1300 проб молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Несоответствие установленным требованиям по микробиологическим показателям выявлено в 3% исследованных проб, по показателям, характеризующим фальсификацию, 3,8% проб». При этом о конкретных действиях, направленных на искоренение фальсификата, не сообщается.
Победить фальсификат, согласно замыслу чиновников из Минпромторга, должна была введенная два года назад обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Однако «Честный знак» стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и «нечестное». Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций.
В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И «Общественный контроль» здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») при участии СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко.
«Магнит» притягивает суррогат
Торговая сеть «Магнит» уже который год, по данным «Общественного контроля», является одним из лидеров в Петербурге по реализации молочного фальсификата. Факт реализации «Магнитом» поддельных полутвердых сыров под торговой маркой «Моя цена» в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился «Общественный контроль». Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока – в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси!
Так, в «Магните» на Ленинском пр., 82, корп. 1 в очередной раз был выявлен молочный суррогат под собственной торговой маркой «Моя цена». Стоимость продукта оказалась приемлемой – 28,75 руб. за 1 литр, но вот качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «молочный напиток» – это «молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…».
Согласно протоколу испытаний Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», массовая доля белка «молока» ТМ «Моя цена» (изготовитель – АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.) составила всего 1,71% вместо 2,8%, указанных на этикетке, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 7,2% вместо 8,2%, согласно ГОСТ 31450-2013.
– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.
Завершает картину молочного обмана показатель массовой доли жира: на упаковке заявлено 2,5%, а на самом деле оказалось 1,6%.
– Заниженные основные физико-химические показатели в суррогате «Моя цена» говорят о том, что молоко значительно разбавлено немолочным сырьем, скорее всего, обычной водой, – предполагает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – И это неудивительно, когда мы имеем дело с частной маркой торговой сети «Магнит». Наши многолетние исследования показывают, что частная марка – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить себестоимость исходного сырья на единицу продукции.
Продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» представлена в Санкт-Петербурге с 2014 г. и регулярно бракуется в ходе контрольных проверок. Каждый год «Общественный контроль» направляет материалы исследований в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, однако поддельная молочная продукция из Тверской области не спешит покидать прилавки питерских магазинов.
«Мещерские росы»: обман в каждой капле
Вторым суррогатом из того же «Магнита» оказалось молоко 3,2% ТМ «Мещерские Росы» (ООО «Тырновский молочный завод», Рязанская обл.), расфасованное в пластиковую тару емкостью 1400 мл. Эта бодяга также не может называться молочным напитком, поскольку массовая доля белка составила 2,35% вместо 2,8%, массовая доля СОМО – 6,7% вместо 8,2%, а массовая доля жира оказалась почти в два раза меньше заявленной: 1,7% вместо 3,2%.
– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.
Кроме того, плотность молока ТМ «Мещерские росы» оказалась меньше требований ГОСТа: 1026 кг/м3 вместо 1027 кг/м3. Этот показатель говорит о натуральности продукта. Плотность молока – масса молока при температуре 20°С, заключенная в единице его объема. Показатель изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды: каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 кг на 1 см3.
При этом цена за суррогат ТМ «Мещерские Росы» в 73 руб. за литр выглядит откровенно цинично по отношению к потребителю: получается, высокой ценой «Магнит» решил замаскировать низкое качество продукта.
В другом «Магните», на пр. Маршала Жукова, д. 35, корп. 1, был приобретен еще один фальсификат от ООО «Тырновский молочный завод», но уже под другой маркой – «Рязанская коровка», 2,5%. Цена ниже – 64,50 руб., а качество такое же: массовая доля белка в образце составила 2,40% вместо 2,8%, массовая доля СОМО – 7,4% вместо 8,2%, а массовая доля жира оказалась в два раза ниже: 1,2% вместо 2,5%. Плотность молока также была ниже требований ГОСТа: 1026 кг/м3 вместо 1027 кг/м3.
– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит специалист по качеству молочной продукции Анатолий Брусенцев.
В ходе проверки оказалось, что нарушения при изготовлении молока допускают не только российские изготовители, но и белорусские. Так, в «Магните» на пр. Маршала Жукова, д. 35, корп. 1 представители общественной организации приобрели образец молока 3,2% ТМ «Здравушка» (ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь). Во время потребительской дегустации вкус этого молока оказался нехарактерным, и «Общественный контроль» с целью проверки качества продукта дополнительно обратился в СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Специалисты организации сами произвели отбор проб молока и направили его в подведомственную испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА». Подозрения общественников подтвердились: молоко ТМ «Здравушка» было забраковано сразу по нескольким показателям: кислотность образца была превышена более чем в три раза и составила 63,1°Т вместо нормы «не более 18°Т», консистенция оказалась неоднородной, а сам продукт – «с наличием посторонних (кислых) привкуса и запаха».
«Бидончик» из «Семишагофф» – бодяга за 50 рублей
Поддельное молоко ООО «Тырновский молочный завод» сегодня востребовано в сети не только «Магнит», но и «Семишагофф», в котором закупочная комиссия выявила еще одну подделку рязанского розлива под торговой маркой «Бидончик». Тот же «джентльменский набор»: массовая доля белка – 2,29% вместо 2,8%, массовая доля СОМО – 7,0% вместо 8,2%, а массовая доля жира – 1,5% вместо 3,2%. Плотность молока оказалась самой низкой среди всех образцов, отправленных на экспертизу, – 1025 кг/м3 вместо 1027 кг/м3 согласно ГОСТу.
По итогам проверки, проведенной «Общественным контролем» весной этого года, Россельхознадзор объявил ООО «Тырновский молочный завод» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Такие же полумеры принял и Роспотребнадзор в отношении магазина «Семишагофф».
– По сути, предостережение – просто бумага, на которую недобросовестные изготовители и продавцы не реагируют, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – ООО «Тырновский молочный завод» – один из лидеров по розливу поддельного молока в нашей стране. Каждый год «Общественный контроль» выявляет фальсификат из Рязанской области в разных торговых сетях и оперативно информирует об этом надзорные органы. Однако если раньше за подобные нарушения полагались штрафы, то сегодня только «грозят пальцем».
«Красная цена» – напиток, а не молоко
По сравнению с откровенными фальсификатами из «Магнита» и «Семишагофф» молоко 2,5% ТМ «Красная цена» (ООО «Кривское», Калужская обл.), приобретенное в магазине «Пятерочка» на Ленинском пр., д. 98 по цене 31,25 руб./л, можно отнести к категории молочных напитков. Плотность продукта оказалась в рамках ГОСТа, однако массовая доля белка составила 2,67% вместо 2,8%, массовая доля жира – 2,1% вместо 2,5%, а массовая доля СОМО – 8,1% вместо 8,2%.
Не повезло и молоку ТМ «О’КЕЙ» (АО «Молоко», г. Шахунья), приобретенному в гипермаркете «О’КЕЙ» на пр. Маршала Жукова, д. 31: продукт подвела повышенная кислотность – 22,8° Т вместо нормы «не более 21 гр°Т». Повышенная кислотность молока говорит о том, что в нем уже развились как минимум ненужные и, возможно, даже вредные микроорганизмы. А чрезмерная обсемененность молока посторонней микрофлорой может привести к порче молока раньше срока его годности, указанного на упаковке. Остальные физико-химические показатели были в норме. Молоко под частной маркой торговой сети «О’КЕЙ» оказалось самым дорогим среди всех образцов, отправленных на экспертизу, – 97,30 руб./л.
Можно покупать!
Реакция органов государственного надзора, куда «Общественный контроль» направил очередные материалы проверки, оказалась предсказуемой. Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу объявило предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований магазинам «Магнит» и «Семишагофф». Аналогичные меры в адрес магазинов «О’КЕЙ», «Магнит» и «Семишагофф» принял Россельхознадзор. Предостережения объявлены также изготовителям АО «Молоко» и ООО «Тырновский молочный завод», в отношении которого в настоящее время Россельхознадзор проводит внеплановую проверку.
И все-таки качественное молоко на прилавках есть. Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5% ТМ «Северная долина» (АО «Молоко», г. Шахунья), молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5% ТМ «Прасковья Молочкова» (ОАО «Псковский гормолзавод», г. Псков) и молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% ТМ «Ермолино» (АО «ЕРМОЛИНО МОЛОКО», Калужская обл.).
Общественный контроль предупреждает
Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90°С. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.
При покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д. Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4°С, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.
Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.