СКОРО МАСЛЕНИЦА: КАКУЮ СМЕТАНУ ВЫБРАТЬ?

 

50% сметаны, маркированной «Честным знаком» и проверенной в государственной аккредитованной испытательной лаборатории, не соответствует требованиям нормативных документов.

 

Сметана – традиционный продукт славянской кухни, приготовленный методом сквашивания сливок со специальной закваской. Ее любят за приятный, нежный вкус, используют для приготовления выпечки, салатов. Без нее невозможно представить хорошие щи или борщ, домашние пельмени и многие другие горячие блюда. Также из этого кисломолочного продукта готовят оригинальные и вкусные десерты.

Хороша сметана и с блинами, особенно на Масленицу, когда каждый день сырной недели принято встречаться с близкими и вкушать праздничные угощения. К широкой Масленице всегда готовятся заранее: запасаются мукой и яйцами для выпекания блинов, маслом сливочным, различными продуктами для приготовления блинных начинок. Покупают и сметану, причем высокой жирности, чтобы ложка стояла!

Однако, как показала очередная экспертиза, проведенная накануне Масленицы Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), в магазинах нередко под видом сметаны продают суррогат без молочного жира или сметану, жирность которой может оказаться в 2 раза ниже заявленной. Такая поддельная сметана, как утверждают специалисты, может не только испортить праздник, но и навредить здоровью доверчивого покупателя.

 

 Осторожно, суррогат!

 

На рост фальсификации популярного кисломолочного продукта в прошлом году обратило внимание и Роскачество, которое исследует сотни марок продовольственных товаров по всей стране.

В своем исследовании организация отмечает, что «качество сметаны стало хуже». Так, в 2018 г. признаки фальсификации были выявлены в 2 образцах из 50, а в 2022 г. – в 7 образцах из 87. Нарушения по показателям микробиологии в 2018 г. – в сметане 4 образцов, в 2022 г. – в 19. Нарушений в части требований к показателям органолептики в 2018 г. не было зафиксировано, а в 2022 г. у экспертов возникло немало претензий к вкусу, запаху и консистенции сметаны. Также в 2022 г. больше всего несоответствий в маркировке выявлено в указании массовой доли жира – у сметаны 11 торговых марок.

Данные Роскачества подтверждаются ежегодными проверками «Общественного контроля». Так, если по итогам исследования 2020 г. замечания касались только органолептических свойств образцов, то в 2021 г. были уже выявлены две торговые марки сметаны, в которых массовая доля жира оказалась существенно занижена, а в ходе экспертизы 2022 г. были найдены уже три образца поддельной сметаны, в составе которых молочный жир вообще не был обнаружен.

Проверка 2023 г. установила, что пять из десяти образцов сметаны не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, причем в двух упаковках кисломолочного продукта молочный жир полностью отсутствовал – как и годом ранее, этот фальсификат был приобретен в магазине «Светофор».

Новые исследования, проведенные накануне Масленицы, также показали, что каждый второй образец сметаны, приобретенный в торговой сети Санкт-Петербурга (пять из десяти образцов), не отвечает обязательным требованиям, а «Светофор» по-прежнему торгует сметанным фальсификатом без молочного жира.

 

«Хуторок» сэкономил 1% жира

 

Фальсификация сметаны происходит в основном двумя способами. В первом случае изготовители замещают молочный жир смесью жиров немолочного происхождения (растительный, говяжий), во втором – фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.

Самым невинным нарушением, выявленным в ходе очередной экспертизы, стало занижение массовой доли жира на 1% в сметане ТМ «Хуторок», ГОСТ 31452-2012 (ООО «Молодел», Московская обл.), приобретенной в универсаме «Дикси»: вместо заявленных на упаковке 20% по факту оказалось 19%. Конечно, 1% можно списать на погрешность, предусмотренную нормативными документами, но добросовестный изготовитель должен строго соблюдать рецептуру и достоверно информировать потребителя о пищевой ценности продукта. Это закреплено Законом РФ «О защите прав потребителей». И если у физико-химических показателей и могут быть какие-либо отклонения, то они должны быть только в пользу потребителя, а не изготовителя.

Еще меньше жира, чем заявлено на упаковке, оказалось в образце сметаны ТМ «%» (ТМ «Процент»), ГОСТ 31452-2012 (ООО «Кривское», Калужская обл.), приобретенной в универсаме «Верный»: 10,5% вместо 15%.

– Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для его приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя.

 

Лукавый «Митек»

 

Торговые сети, отдавая дань моде, в последнее время стали выделять специальные полки для реализации так называемой фермерской молочной продукции. Цены на такие продукты в полтора-два раза выше, чем на бренды крупных молокозаводов, расположенных на соседней полке. А что с качеством?

Как показала проверка, проведенная летом 2023 г., на «фермерской» полке гипермаркета «О’КЕЙ» (ул. Партизана Германа, д. 2) покупателям предлагалась сметана под торговой маркой «Фермерская лавка дяди Лени» (ООО «МК Вайялово», Ленинградская обл.) 30% жирности, в которой по факту оказалось всего 17% жира! При этом стоимость сметаны соответствовала цене хорошей вареной колбасы – 560 руб./кг. Таким образом, экспертиза «Общественного контроля» не только выявила так называемую информационную фальсификацию, но и развенчала миф о высоком качестве «фермерской» сметаны. Как видим, это обычная сметана, жирность которой даже не дотягивает до стандартной (20%). Получается, потребитель в данном случае переплачивает не за высокое качество (чтобы «ложка стояла»), а за красивый бренд от лукавого «фермера дяди Лени».

В ходе визита в тот же самый «О’КЕЙ» накануне Масленицы «Общественный контроль» уже не нашел на полке ту самую поддельную сметану, запятнавшую свою репутацию, – видимо, гипермаркет правильно воспринял сигнал общественников и отказался от сотрудничества с ООО «МК Вайялово».

Однако надежды «Общественного контроля» на то, что «О’КЕЙ» стал более разборчивым в выборе своих поставщиков, не оправдались: заместивший на прилавке сметану ТМ «Фермерская лавка дяди Лени» другой «фермерский продукт»сметана ТМ «Митек» 30% (ООО «Молпром», Ленинградская обл.) по цене 440 руб./кг – также оказался подделкой!

Согласно протоколу испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», массовая доля жира сметаны ТМ «Митек» составила всего 18% вместо 30%, заявленных на упаковке.

– Реальная цена сметаны 18% жирности на полке магазина – не более 250 руб. за килограмм, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Выходит, что ООО «Молпром» с каждого килограмма реализованного такого продукта имеет не менее 190 руб. дополнительной прибыли. Делится ли он этой прибылью с «О’КЕЕМ» или с его отдельными менеджерами, которые принимают решение о вводе новых позиций, мы не знаем, но то, что обманутым остается доверчивый покупатель, решивший потратить немалые деньги на «фермерскую» сметану, это уж точно.

 

Фальсификат из «Светофора»

 

Если сметана ТМ «Хуторок», ТМ «%» (ТМ «Процент») и ТМ «Митек», приобретенная в магазинах «Дикси», «Верный» и «О'КЕЙ», не соответствовала требованиям ГОСТа по массовой доле жира, но была сделана только из молока, то два других образца, приобретенных в магазине «Светофор» на Ленинском пр., д. 144 по цене 120 руб./кг, даже сметанным продуктом назвать нельзя: в жировой фазе этих суррогатов молочный жир не был обнаружен вообще.

– Согласно требованиям Технического регламента 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», «сметанным» может называться продукт, в котором замена молочного жира жирами немолочного происхождения – не более 50%, – говорит Всеволод Вишневецкий. – В случае с подделками из «Светофора» мы имеем дело с циничным фальсификатом неизвестного состава.

Так, в первом образце «сметаны» 20% жирности ТМ «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод», Ивановская обл.) с маркировкой «ГОСТ 31452-2012», кроме отсутствия молочного жира, массовая доля немолочного жира составила всего 14%, а массовая доля белка – 2,16% вместо нормы «не менее 2,5%».

Вторым суррогатом без молочного жира в магазине «Светофор» оказалась также уже хорошо знакомая «Общественному контролю» сметана «Топленая 25%» ТМ «РусМолоко» (ООО «Русмолоко», Ставропольский край). Как следует из протокола испытаний, массовая доля жира немолочного происхождения составила всего 13% вместо 25%, указанных на упаковке, а массовая доля белка – 1,41% вместо 2,3%, указанных на этикетке.

 

«Рецидивисты» со стажем

 

ООО «Русмолоко» – сторожил черного списка «Общественного контроля». Еще в 2021 г. в торговой сети «Светофор» была обнаружена поддельная сметана 20% этого изготовителя под ТМ «Пятигорская». Исследования показали, что это вовсе не сметана, а суррогат, изготовленный с использованием растительных жиров. Материалы проверки «Общественного контроля» были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Оба ведомства отчитались, что приняли меры как к изготовителю, так и к торговой сети: штрафы, отзывы декларации о соответствии и даже аннуляция пользователя ООО «Русмолоко» из системы «Меркурий».

Со своей стороны, используя полномочия, предоставленные Законом РФ «О защите прав потребителей», «Общественный контроль» обратился с иском в суд в защиту неопределенного круга потребителей, который в ноябре 2022 г. был удовлетворен в полном объеме: Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал действия магазина «Светофор» по реализации поддельной сметаны «Пятигорская» противоправными и обязал довести решение суда до покупателей через средства массовой информации.

Однако, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, в 2023 г. «Общественный контроль» вновь обнаружил в сети «Светофор» поддельную сметану без молочного жира от ООО «Русмолоко», но уже под другими брендами: «Степь родная» и «Топленая 25%».

– Невзирая на действия, предпринимаемые органами госнадзора, ООО «Русмолоко» по-прежнему продолжает выпускать молочный фальсификат разного ассортимента: молоко, кефир, сметану, масло сливочное, – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – Поэтому половинчатых мер здесь явно недостаточно. Необходимо по фактам фальсификации возбуждать уголовные дела, в рамках которых изымать производственное оборудование и транспорт, занятые в обороте фальсифицированной молочной продукции. Только так можно отбить охоту у недобросовестных предпринимателей зарабатывать на обмане потребителей.

Штраф и уголовное дело

«Сметана» ТМ «Барская кухня» из Ивановской обл. уже второй раз за последний год фигурирует в качестве фальсификата в экспертизах «Общественного контроля». Первый сигнал, отправленный летом прошлого года в Россельхознадзор, несмотря на действие моратория на проверки, стал основанием для проведения административного расследования в отношении АО «Фурмановский гормолзавод».

В августе 2023 г. ведомство сообщило: «По выявленным нарушениям возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и назначен штраф. В Прокуратуру Ивановской области направлено письмо о рассмотрении вопроса привлечения АО “Фурмановский гормолзавод” к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ». Также в прошлом году предприятию было объявлено шесть предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, признано недействительными девять деклараций о соответствии.

Аналогичные меры в отношении изготовителя поддельной сметаны приняло и Управление Роспотребнадзора по Ивановской обл.: изготовителю назначено административное наказание в виде штрафа, «вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, прекращено действие декларации о соответствии на выработанную продукцию».

Однако, как показала очередная проверка «Общественного контроля», принятые меры не достигли результата и поддельная сметана, маркированная «Честным знаком», до сих пор продолжает оставаться на прилавках сети «Светофор».

Как заявили в Роспотребнадзоре, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в очередной раз объявлены магазинам «Светофор», «Окей» и «Дикси». В свою очередь Россельхознадзор объявил аналогичные предостережения изготовителям ООО «Молпром», ООО «Русмолоко» и АО «Фурмановский гормолзавод». Это, к сожалению, все меры, которые сегодня могут принять надзорные органы к жуликам в рамках действующего моратория на проверки бизнеса. 

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана следующих торговых марок: сметана 15% ТМ «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург), сметана 20% ТМ «Приневское» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская обл.), сметана 20% ТМ «Зеленый берег» (АО «Племенной завод Красноозерное», Ленинградская обл.), сметана 15% ТМ «Снежок» (АО «Лактис», г. Великий Новгород) и сметана ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.).

 

Наука выбирать

 

Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Цвет продукта – белый с кремовым оттенком, равномерный.

При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности.

Предпочтение лучше отдавать сметане в заводской промышленной упаковке, поскольку она надежно защищает скоропортящийся кисломолочный продукт от внешней среды и сохраняет его потребительские свойства в пределах указанного изготовителем срока годности. Весовая продукция, реализуемая из белых пластиковых ведер, как правило, обсеменена условно патогенной микрофлорой, что не раз подтверждалось в ходе проверок, проводимых «Общественным контролем».

Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика