Половина пищевых продуктов имеет недостоверную информацию на упаковке
Примерно половина продуктов в торговых сетях Санкт-Петербурга имеет в составе ингредиенты, не заявленные на упаковке, заявил руководитель организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.
"По итогам проверок мы видим, что самое массовое нарушение прав потребителей в России - это недостоверная информация о составе пищевых продуктов на упаковке, то есть фальсификация. Примерно половина, 50% пищевых продуктов, которые сегодня реализуются в торговых сетях, имеют недостоверную информацию о своем составе. Фальсификация пищевых продуктов приобрела глобальный характер", - подчеркнул В.Вишневецкий.
По его мнению, недобросовестным производителям играют на руку трехлетние надзорные каникулы для малого бизнеса. В.Вишневецкий также отметил, что эксперты обнаружили свинину в халяльных пельменях.
"Обращу внимание на пельмени "Халяль". Вы понимаете, что в пельменях "Халяль" определенные стандарты. В первую очередь, там не должно быть свинины. В то же время, согласно исследованиям Центра контроля качества, в этих пельменях была обнаружена свинина, не заявленная на этикетке, наряду с крахмалом и растительными волокнами", - сказал он.
"Конечно, это не только нарушение законодательства, но еще и оскорбление чувств мусульман, которых в нашем городе немало. Получается двойной обман", - добавил В.Вишневецкий.
В свою очередь начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская сообщила, что в последние годы резко сократилось число плановых проверок на предприятиях пищевой промышленности. При этом горожане стали чаще жаловаться в Роспотребнадзор на качество продуктов - кулинарии, молока, рыбы и мяса.
"В 2016 году управлением было проведено 2836 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством пищевой продукции. Сейчас идет тенденция к снижению числа проверок, в основном за счет плановых. В 2015 году у нас было 443 плановые проверки, в 2016 году их было всего 69", - уточнила она.
В то же время, отметила И.Соколовская, уровень качества продуктов в Петербурге остается стабильно высоким, а процент некачественной продукции значительно ниже, чем в среднем по России.
В рамках круглого стола
- Представители государственных органов надзора и контроля рассказали:
* о результатах проверочных мероприятий по итогам 2016 г. и первых месяцев 2017 г., а также принятых мерах по пресечению выявленных нарушений;
* о проблеме проникновения фальсифицированных пищевых продуктов в сферу социального питания и способах ее решения;
- СПБ ООП «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» объявил лауреатов антипремии «ФАЛЬШИВЫЙ РУБЛЬ» 2017 года, которая вручается недобросовестным изготовителям за выпуск и реализацию поддельных продовольственных товаров. Лауреатами стали три компании:
ООО «Северный молочный завод», Санкт-Петербург (за поддельную сметану);
ООО «Трейд-Лайн», Санкт-Петербург (за поддельную сметану);
ООО «Маримолоко», г. Йошкар-Ола (за поддельное сгущенное молоко);
- Были продемонстрированы фальсифицированные продукты, забракованные в ходе лабораторных испытаний.
В круглом столе приняли участие:
- Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по СПБ И.А. Соколовская,
- Начальник отдела технологии, стандартизации и контроля начальник управления социального питания администрации Петербурга С.А. Пискарева;
- начальник испытательной лаборатории "СОЦПИТ" В.Епишина;
- начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества (ЦКК) Л.А. Шаповалова;
- доцент кафедры экспертизы потребительских товаров института «Торгово-экономический университет» Политехнического университета Петра Великого Л.П. Нилова;
руководитель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" В.Б. Вишневецкий.